Новости Венгрии
2025-07-05 20:01
Просмотров: 96
Комментариев: 0
В Паннонхалме уничтожают хлебного жука
В мае этого года появились новости о том, что причисленное к мировому культурному наследию ЮНЕСКО Аббатство Паннонхалма / Pannonhalmi Bencés Főapátság столкнулось с чрезвычайной ситуацией, поскольку в библиотеке было обнаружено интенсивное нашествие насекомых, беспрецедентное для Венгрии. Случай потребовал немедленного вмешательства и проведения работ по консервации, и библиотека была закрыта для публики с 1 июня 2025 года. Однако 3 июля пресса смогла получить представление о текущей работе и узнать, как они пытаются спасти коллекцию из более чем 400 000 томов от разрушительного вредителя, известного, как pusztító kenyérbogártó.
Библиотека, насчитывающая 400 000 томов (плюс коллекция писем), за последнюю тысячу лет неоднократно подвергалась опасности, но впервые это произошло не из-за косвенного влияния человека, а из-за воздействия окружающей среды: причиной вторжения стало изменение климата.
После обнаружения инфекции аббатство перешло в режим чрезвычайной ситуации и сотрудники музея и библиотеки немедленно предприняли необходимые шаги: в настоящее время они спасают ценности венгерской и общечеловеческой культуры и истории, хранящиеся здесь.
Хотя зданию библиотеки нет более 200 лет, бенедиктинский орден и идея, которую он воплощает, насчитывают полторы тысячи лет, а книжная коллекция насчитывает тысячу лет. Это старейшая коллекция в Венгрии, и вместе со всем аббатством Паннонхалма она является частью культурного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.
Изменение климата и все более жаркое лето в Венгрии требуют новых способов подготовки всех общественных коллекций. Хлебный жук, вызвавший заражение в Паннонхалме / Pannonhalma, ранее был известен в основном в пищевой промышленности. Он прекрасно себя чувствует при температуре выше 20 градусов по Цельсию, хорошо размножается и потребляет животные клеи на корешках старых книг.
При выборе подходящей технологии ликвидации инфекции особое внимание уделялось тому, чтобы не повредить музейную коллекцию, а также картины и другие артефакты, украшающие здание.
Для спасения библиотеки сейчас используют полностью без химическую технологию, называемую азотной дезинфекцией.
Эта инновационная технология позволяет удалять вредителей, не повреждая документы и артефакты. Эта технология впервые применяется в таких масштабах в Венгрии. Метод чрезвычайно трудоемкий, поэтому ожидается, что библиотека откроется в начале 2026 года.
Ранее в библиотеку можно было войти только в маске, так как пыль в воздухе уже подняло концентрацию и численность спор плесени и различных бактерий. Часть полок уже была освобождена от старинных книг.
«Первоочередная, неотложная задача — остановить заражение, цель — упаковать и продезинфицировать всю коллекцию как можно скорее. Чистка книг может начаться только после того, как мы распакуем упаковки и положим их обратно на обработанные полки», — сказал реставратор. Во время химчистки книги пылесосятся по одной, а затем возвращаются на место. Тома очищаются пылесосами с HEPA-фильтром и активированным углем, специальными щетками, протираются салфетками из микрофибры, после чего можно приступать к внутренней чистке и оценке повреждений, нанесенных насекомыми.
В связи с кризисом профилактика должна быть поднята на новый уровень, чтобы подобный инцидент не повторился в будущем. Специальные сетки уже установлены на окнах библиотеки, чтобы предотвратить проникновение насекомых. Однако одного этого недостаточно; необходимо также предотвратить попадание насекомых внутрь с посетителями.
Комментарии
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.