Статьи о Венгрии

Будапешт и Среднедунайский край

Budapest-Közép-Dunavidék Régió

«Сердце страны» занимало и занимает центральное место и с географической, и с исторической, и с административной точки зрения. Этот регион включает в себя всю область Пешт (Pest), часть области Комаром-Эстергом (Komárom-Esztergom) у излучины Дуная и часть области Ноград (Nógrád) в горном массиве Бёржёнь.

Кроме сил, которые формировали и сдвигали горные породы, в формировании нынешнего ландшафта участвовали два «природных» фактора: вода и человек. Вода – это в первую очередь Дунай. Но свою лепту вносят и обычно тихо журчащие, стекающие с гор ручьи, которые время от времени превращаются в несущую валуны, ломающую деревья и размывающую ущелья стихию. Люди, предположительно появившиеся здесь уже в доисторические времена, вырубали деревья и сажали растения, возводили плотины и разрушали, и строили, строили, строили… Венгры, сербы, словаки, немцы-швабы строили дороги у подножья гор, крепости на холмах и вершинах гор, деревни и города. Строили «Божьи дома» – маленькие тихие церкви, гудящие от молитв монастыри, гордо взирающие на страну величественные соборы.

Разнообразие ландшафта бросается в глаза. Горный массив Бёржёнь (Börzsöny), южные отроги Черхата (Cserhát), холмы Геделе (Gödöllő), простирающаяся сюда часть равнины междуречья Дуная и Тисы, Пештская равнина, остров Чепель (Csepel-sziget), бассейн Жамбек (Zsámbéki-medence), горные массивы Буды и Вышеграда, горный массив Пилиш (Pilis), живописная излучина Дуная, – все это как будто показывает в миниатюре все разнообразие природы страны.

Так что не удивительно, что наше путешествие по Венгрии мы начинаем именно с этого региона. После знакомства с туристическими и культурными достопримечательностями столицы страны, Будапешта, мы отправимся на север, потом, по ходу часовой стрелки, на восток, на юг и, наконец, на запад. Таким образом, мы вернемся к Дунаю, на его правый берег, чтобы продолжить путешествие по Средне-Задунайскому краю.
С туристической точки зрения северная оконечность региона, горный массив Бёржёнь, является органической частью излучины Дуная.

Это название звучит совсем по-венгерски, но на самом-то деле оно славянское – обозначает людей, живущих на холмах, между холмов. Бёржёнь считается молодым горным массивом, его возраст чуть меньше 15 миллионов лет. Вклинивающийся между долиной Ипоя (Ipoly völgye), Дунаем и бассейном Ноград (Nógrádi-medence) горный массив площадью 600 кв. км имеет в основном вулканическое происхождение. В районе гор Надь-Иноц (Nagy-Inóc) и Надь-Хидег (Nagy-Hideg) как раз и были те вулканы, деятельность которых сформировала горный массив.)

В Бёржёне лава застыла в причудливых андезитовых формах, много здесь и туфа, образовавшегося из рыхлых продуктов вулканической деятельности. Этот горный массив с большим количеством источников и ручьев зимой подолгу бывает, укрыт снегом, благодаря чему здесь можно заниматься и зимними видами спорта. Самая высокая точка – Чованьош (Csóványos) — 939 м.

В начале нашей эры в Бёржёне жили германские племена квадов. Защищаясь от них, древние римляне построили примостовые укрепления в Собе (Szob) и Верёце (Verőce). Основания стен последнего видны до сих пор. Во многих местах были обнаружены кладбища аваров. Уже летописцы времен обретения родины упоминали ноградскую крепость и переправу у Соба. Во времена создания венгерского государства был построен оборонительный вал у горы Темплом, а на границе Бёржёня – замок правителя Хонта и Нограда. Названия Бернеце, Кеменце, Ноград тоже имеют славянское происхождение. В XII–XIII веках на вершинах гор вырастали земляные и каменные замки — Бибер-вар, Пустаторонь, Чехвар, Камор, Кирайрет-Вархедь, Зувар (Biber-vár, Pusztatorony, Csehvár, Kámor, Királyrét-Várhegy, Zuvár). В эпоху Арпада сформировались предшественники почти всех деревень, лишь Кишмарош, Кошпаллаг и Зебегень (Kismaros, Kóspallag и Zebegény) были основаны в XVIII веке.

Уже в в королевских хрониках 1312 года есть упоминание о том, что здесь добывают золото, серебро и медь. Добыча была прекращена лишь в 1700-е годы. О том, что в средние века в Сокоя добывали железную руду, сейчас напоминает только старое название Кирайрет-пусты (Királyrét-puszta) – «гута».

После 1545 года, после падения Ваца (Vác), эта территория перешла в руки турок. Население небольших деревень ушло в леса. От некоторых деревень, уничтоженных во времена турецкого владычества, остались лишь названия — Ханта, Оржан, Сомоя, Тарша (Hánta, Orzsán, Szomolya, Társa). Только в конце XVI века, во время 15-летней войны, Тифенбах, комендант крепости, очистил эти земли от турок.

В XVIII веке в покинутые деревни пригласили переселенцев. В Кишмароше (Kismaros) поселились выходцы из Вюртемберга, в Надьмароше (Nagymaros) – из Майнца, а в Дамашде (Damásdra), Собе и Зебегене (Zebegény) – словаки из Северной Венгрии. Центром области Хонт в это время стал Кеменце (Kemence). В 1742 году эта пограничная область предложила «жизнь и кровь» Марии-Терезии, которая в 1764 году даже посетила Вац. В 1785 году Иосиф II обнародовал план административной реформы: эти горные территории присоединили к области Пешт. Нависающая над Дунаем огромная глыба известняка – гора Насай (652 m) неподалеку от Ваца – уже относится к горному массиву Южный Черхат.

Как полуостров вдаются в плоскость Алфёльда холмы Гёдёллё, покрытые лёссом и песчаными наносами. Самый толстый слой лёсса в Ишасеге, Керепеше и Пецеле (Isaszeg, Kerepes и Pécel), а в Модёроде и Фоте (Mogyoród и Fót), а также между населенными пунктами Чёмёр и Киштарча (Csömör и Kistarcsa) значительные территории до сих пор занимают зыбучие пески. Высота холмов лишь в нескольких местах превышает 300 м. Самая высокая точка – гора Маргита (Margita-hegy) — 345 м., между населенными пунктами Гёдёллё и Верешедьхаз (Gödöllő и Veresegyház). У деревни Фот возвышаются отдельно стоящие холмы – Магаштетё, Кёхедь и Шомйо (Magastető, Kőhegy, Somlyó) на котором написал стихотворение «Песнь о Фоте» поэт Михай Вёрёшмарти (Vörösmarty Mihály).

Ручей Ракош, начинающийся у подножья горы Маргита, протекает через Ишасег и Пецель и выходит к небольшим плато Ракош, образовавшимся на галечных террасах Старого Дуная. Эти плато полукольцом обнимают центральные районы Пешта. Мало кто знает, что Ракошлигет и Ракошкерт расположены выше, чем гора Геллерт, потому-то здесь и сформировались пештские районы вилл.
Среди населенных пунктов этого региона в летописях чаще всего упоминают Модёрод: здесь в 1074 году сыновья Белы I (Béla I), Геза и Ласло, победили короля Шаламона. Чёмёр (Csömör) впервые упоминается в средневековых хрониках в 1135 году, Керепеш – в 1148. К концу XII века вся эта территория была заселена. Во времена турецкого ига эти земли находились на окраине турецких владений, им покровительствовал будайский паша, благодаря чему они не были полностью уничтожены, хотя численность населения и уменьшилась.

После того, как эти территории были отвоеваны у турок, для разрешения вопросов землевладения была создана «Комиссия по новым приобретениям», которая предоставила Анталу Грашшалковичу крупные владения в окрестностях Пешта. Гёдёллё стало центром его владений, оттуда он руководил работами по заселению обезлюдевших деревень. Регион Тапио (Tápió) можно очень четко ограничить благодаря его своеобразному характеру. Он протянулся узкой полосой на 75 км вдоль реки Тапио, от холмов Гёдёллё до поймы реки Задьва. Его название имеет древне-турецкие корни. Летописец Аноним упоминает реку Тапи. Некогда здесь были бездонные болота, из которых поднимались только песчаные кочки и гряды холмов. Болота стали, проходимы после спрямления реки Тапио в 1926 году.

В эпоху обретения родины эту территорию заняло племя Медер. Для того, чтобы заселить эти места после освобождения от турецкого ига, сюда были приглашены переселенцы из разных областей Венгрии (куманы, ясы, палоцы), а также словаки из Северной Венгрии (1711). В деревнях усадьбы и имения напоминают об аристократах, живших здесь столетия тому назад. В бывшем имении Богнар в населенном пункте Тапиошап жил поэт Шандор Петёфи (Petőfi Sándor). На кладбище в Тапиоселе покоится Этэлка Чапо (Csapó Etelka), в память, о которой Петёфи написал цикл стихотворений «Кроны кипарисов...».

Равнина в междуречьи Дуная и Тисы – самая большая в Венгрии песчаная равнина – начинается на севере у массива Пилиш и оттуда простирается в юго-восточном и южном направлении до самой государственной границы. Ее поверхность разнообразят песчаные дюны, зыбучие пески, солончаковые озера. Перед тем, как человек отвоевал эти территории, их растительность была типичной для лесостепей, дубрав, и болот. Сейчас эта растительность в основном уничтожена, болота осушены. На их месте господствует вторичная растительность с зарослями тополей и можжевельника и песчаные степи, поросшие ковылем. Значительные территории занимают высаженные акации и сосны, а также плодовые деревья и виноградники. Климат равнины засушливый. Среднегодовая температура 10,5 ˚C, но для температурного режима характерны крайности: этот регион славится летней жарой и холодными зимами. От границы Будапешта до половины междуречья Дуная и Тисы простирается Пештская равнина, большая часть поверхности которой покрыта наносными породами Дуная. Это промежуточная территория между Средневенгерскими горами и низинами Алфёльда; вдоль Дуная много пригодных для купания мест с рощами на берегу. Остров Чепель, длина которого 54 км, а площадь 247 кв. км, самый большой остров на венгерском участке Дуная. Остров сформировался из илистых наносных отложений реки 100-150 тысяч лет назад. На протяжении последнего тысячелетия это был королевский парк диких животных, владения венгерских королев. Из летописей Анонима известно, что уже в средние века обыватели могли переправляться через Дунай на переправе у Медера.
Из-за острова Чепель (Csepel) в средние века судились аристократы-землевладельцы и монашеские ордена. Здесь был и один из центров венгерского реформатского движения. В XVI–XVII веках по количеству жителей он опередил Буду. Здесь жили итальянские камнерезы, богатые венгерские, сербские и греческие купцы. Турецкие хроники в 1650 году упоминают его как «овечий остров».

После революции 1848 года развитие южной части острова приостановилось, а северной – ускорилось. В 1882 году на территории населенного пункта Чепель был построен первый венгерский консервный завод Бертольда и Манфреда Вайса, в 1889 году – завод военной техники. После Второй мировой войны на острове сформировалась промышленная зона. К аггломерации Будапешта относятся поселки Дунахарасти, Халастелек, Сигетхалом, Сигетсентмиклош, Такшонь и Тёкёль (Dunaharaszti, Halásztelek, Szigethalom, Szigetszentmiklós, Taksony и Tököl). Населенный пункт Чепель, расположенный на северной оконечности острова, в 1950 году был включен в черту Будапешта.

С востока остров ограничивает Шорокшарский рукав Дуная – излюбленное место отдыха и рыбалки жителей Будапешта и окрестных поселков.