Статьи о Венгрии

Национальный парк Дунай-Драва

Duna–Dráva Nemzeti Park

Территория Южного Задунайского края находится как будто бы в рамке, образуемой двумя длинными лентами Национального парка Дунай-Драва.

Процесс превращения в природоохранную зону этих исключительно ценных мест обитания, тесно связанных с реками, начался еще в 1962 году. Цель этого процесса – сохранение рек, связанных с ними систем протоков и рукавов, природных богатств этих нетронутых мест, лесов, почв, а также наземных и грунтовых вод и иных возобновляемых природных ресурсов.

 

ДУНАЙ

Геменц находится в регионах Калочский Шаркёз (Kalocsai–Sárköz) и Толнайский Шаркёз (Tolnai–Sárköz). Распространенный здесь тип растительности относится к флоре Среднедунайской равнины, Мезёфёльда (Mezőföld) и плато Шолт (Solti-síkság), но при этом имеет много общего с флорой региона Беда-Карапанча (Béda-Karapancsa), относящегося к Южному Задунайскому краю.

На песчяных отмелях Дуная произрастает сообщества краснотала. Они возникли благодаря спонтанному распространению семян и предположительно из них сформировались рощи черного тополя, ареал распространения которых сейчас значительно сократился.

Продвигаясь вглубь вдоль рукавов Дуная можно увидеть заросли миндалелистной ивы (белотала). Среди них встречаются и охраняемые виды – например, линдерния лежачая и белоцветник летний. Типичные растения этих мест: осока береговая, дербенник иволистный, чистец болотный и находящийся под охраной крестовник болотный.

На более высоких участках низкой поймы сформировались рощи белого тополя, образуя своего рода постепенный переход к зарослям дуба, ясеня и вяза. Из охраняемых видов заслуживают упоминания боярышник дегена и боярышник черный. Здесь же можно встретить виноград лесной и ужовник обыкновенный.

Рощи вязов, ясеней и дубов располагаются на более высоких участках поймы. Их травяной покров и кустарники – самые богатые в пойме. Здесь часто встречаются осока щетинистая, рябчик шахматный и Любка двулистная. Эти сообщества, как наиболее ценные в Геменце, находятся под особой охраной.

На самых высоких участках поймы можно увидеть рощи граба и дубов. В пойме есть только несколько таких сообществ, обычно они встречаются на территориях, которые не заливает во время наводнений.

В Дунае и его мертвых руслах богато представлена фауна позвоночных. Часто встречаются плотва и лещ, а вот стерлядь попадается все реже. Самые распространенные рыбы мертвых русел и рукавов – щука, дунайский сазан, а в некоторых местах – круглый золотой карась.

В пойме нижнего Дуная самыми многочисленными представителями позвоночных являются пернатые, здесь находятся гнездовья более ста видов птиц. В зарослях камыша и ив гнездится малая белая цапля и кваква. Среди мягких пород деревьев встречаются гнездовья колоний серых цапель. Особую ценность представляют черный аист и орлан-белохвост, гнездящиеся в дубравах и тополиных рощах. Оба вида находятся под особой охраной. Во время посещения парка можно увидеть черного коршуна и балобана. В зарослях камыша мертвых русел гнездится серый гусь, белоглазый нырок, находящийся под особой охраной, и красноносый нырок.
Из млекопитающих особого внимания заслуживают различные виды летучих мышей,

обитающих в старых дубравах и в ивняке. Исключительную ценность представляют европейская широкоушка и прудовая ночница, находящиеся под особой охраной. В воде всюду и везде обитает выдра. А в старых лесах выходит на охоту редкий хищник – дикая кошка.

 

ДРАВА

После того, как Паннонское море отступило, вдоль западного края Славонского озера в плейстоценовый период сформировалось древнее русло Дравы. Процесс его формирования продолжается до наших дней, но самые большие изменения начались в XIX веке, когда начали осуществлять программы по спрямлению рек.
На шомодьском участке Дравы результаты спрямления почти не заметны, здесь и в наши дни можно наблюдать результаты созидательного и разрушительного воздействия реки. На этом участке преобладает галечное дно с «кочующими» отмелями и подмытыми, обваливающимися высокими берегами.

Самая чистая и менее всего затронутая спрямлением река Венгрии на протяжении 150 км извивается на территории Южного Задунайского края (Dél-Dunántúlon), где-то только по венгерской территории, где-то «заглядывая» ненадолго в Хорватию. Прогулку вдоль Дравы лучше всего начать на границе областей Шомодь и Зала (Somogy и Zala), у подножия гряды холмов Закань-ортилош (Zákány–őrtilosi-dombsor). Флора этих мест уникальна для Венгрии, поскольку она относится к растительности зоны Западных Балкан. Важнейшими представителями флоры являются особые, встречающиеся только здесь, сообщества иллирийского граба и дуба, новые типы сообществ иллирийского бука, а также рощи ольхи и ясеня в нижней части долин.
Во время прогулки мы можем полюбоваться охраняемыми растениями: ветреницей трехлистной или дороникумом австрийским, восхититься величественным полетом орлана-белохвоста, увидеть клинтуха, а майской ночью услышать ни с чем не сравнимый голос коростеля.

На отмелях из гальки и гравия гнездится малый зуек и перевозчик. Лес достаточно быстро наступает на такие отмели, их количество сокращается, поэтому они находятся под особой охраной.

После Заканя река довольно надолго покидает территорию Венгрии, поэтому мы свернем в сторону от берегов Дравы и продолжим наше путешествие в лесу Ланкоци (Lankóci-erdő). Лес состоит из сообществ дуба, вяза и ясеня с пышным подлеском из кустарников и лиан. Лес подолгу бывает затоплен во время паводков, что придает ему особое очарование.

Во время прогулки по лесу мы можем понаблюдать за желной и черный аистом или встретить остромордую лягушку, самец которой в период брачных игр надевает синий свадебный наряд.

У Визвара (Vízvár) река возвращается в Венгрию и показывает совсем иное лицо. На крутых излучинах вода постоянно подмывает отвесные обрывы, а на внутренних сторонах поворотов оставляет тяжелые донные отложения, и таким образом строит берег.

На высоких берегах гнездятся тысячи береговых ласточек, самая большая их колония обосновалась около населенного пункта Хересне.

На обрывах гнездятся также зимородки и великолепные золотистые щурки. Флора мертвых русел Дравы представлена сообществами нимфейника щитолистного, кувшинки белой, телореза обыкновенного, сальвинии плавающей, водяного ореха, а также окружающими их зарослями ив.

В заболоченных рукавах, на заросших осокой полянках, на озерах, образовавшихся на месте заброшенных галечных карьеров гнездится малая поганка, камышница и пастушок, добывают пропитание цапли и аисты. В обрамляющих реку рощах мягких пород деревьев обитают малый пестрый дятел, певчий и черный дрозд, речной сверчёк, зеленая пересмешка, орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник, дятел седой и мухоловка-белошейка. Эти рощи облюбовал для гнездовий обыкновенный скворец.

На пастбищах и лугах с отдельно стоящими или растущими купами деревьями (самый красивый из них – луг Дравасентеш) охотно гнездится чеглок и пустельга обыкновенная. Из более редких пернатых здесь обитают пустошка и бекас обыкновенный, облюбовавший влажные впадины.

После Барча (Barcs) территория национального парка раздается вширь. Здесь раскинулся барчский можжевеловый лес, дающий убежище богатой флоре и фауне кислых песчаных почв. Здесь мы можем увидеть прострел луговой и горичник золотой. А из животных нам на глаза может попасться скакун, муравьиный лев и акрида венгерская. Миновав границу областей Бараня и Шомодь (Baranya и Somogy), река опять показывает нам новое лицо. Складывается впечатление, что участок Дравы, проходящий через область Бараня, был спрямлен – русло реки прямое, почти без рукавов. На этом участке открытых отмелей уже не увидишь – они все заросли деревьями, поэтому нет на них и пернатых, гнездящихся на отмелях. Из лесных сообществ заслуживают упоминания заросли ив, тополино-ивовые рощи и рощи твердых пород деревьев. Из травянистых растений интерес представляют ирис аировидный (касатик), осока щетинистая, щитовник шартрский и тамус обыкновенный.

Здесь, на обрывистых берегах, тоже можно встретить ласточку-береговушку, в кронах ольхи гнездится серая цапля, а в зарослях осоки – малая поганка и бекас обыкновенный.

Река играет особенно большую роль в период перелета пернатых – в конце зимы и в начале весны здесь можно наблюдать тысячи водоплавающих птиц. Чаще всего встречаются кряква, два вида гагар, четыре вида большой поганки и 12 видов свиязя.

Год основания: 1996
Общая площадь: 49 478,8 га
Территория, подпадающая под действие Рамсарской конвенции:
русло старой Дравы у Сапорца; Геменц; Беда-Карапанча, рыболовные озера Пачмаг.
(Szaporcai Ó-Dráva meder; Gemenc; Béda-Karapancsa, Pacsmagi-halastavak)
Дирекция: 7625 PÉCS, Tettye tér 9.
Почтовый адрес: 7601 Pécs, Pf.: 46.
Teл.: 72/517-200, факс.: 72/517-229
E-mail: dunadrava@ddnp.kvvm.hu
www.ddnp.hu

 

МЕСТА ДЛЯ ОСМОТРА

Лечебная пещера Абалигет (Abaligeti-gyógybarlang)

В живописном горном массиве Мечек находится единственная в Южном Задунайском крае открытая для посещения пещера с ручьем.

Ее достопримечательности – в первую очередь не сталактиты, а впечатляющие формации, сформировавшиеся в результате эрозии под воздействием текущей в извилистом русле воды. Здесь, в подземелье, обитают охраняемые виды летучих мышей.

Выставка «Жизнь в пойме»
На границе Сексарда, в охотничьем именье, являющиемся памятником архитектуры, на диорамах представлены различные типы пойменных мест обитания, охраняемые виды флоры и фауны и сообщества.

Демонстрационный комплекс на берегу Дуная (Эртэкчанад/Érsekcsanád)

В бывшей чарде при помощи аудиовизуальных программ можно познакомиться с поймой Дуная. Незабываемые впечатления оставляет живой мир рукавов Дуная, с которым можно познакомится во время лодочной прогулки.

Исторический мемориал Мохач (Mohácsi Történelmi Emlékhely)
Мемориальный парк в память павших в битве при Мохаче, произошедшей 29 августа 1526 года, и определившей историю Венгрии.

Ботанический сад и образовательный центр Пинтер (Pintér-kerti Arborétum és Oktatási Központ)
Ботанический сад, раскинувшийся вокруг дирекции в Пече, круглый год принимает группы посетителей. Занятия по природоведению прекрасно дополняют программы, организуемые на открытом воздухе.

Демонстрационная зона Таплош-Гога (Taplós-Gógai Bemutató Övezet)
В Геменце, на участке между рекой Шио (Sió) и мертвым рукавом Дуная в Бодисло (Bogyiszló) представлены хозяйствование и образ жизни, существовавшие некогда на этом мысе. Здесь можно познакомиться с ремеслами, а также увидеть традиционно венгерские породы домашних животных.

УЧЕБНЫЕ ТРОПИНКИ

Регион Драва:
Учебная тропинка «Бабоча, остров Эржебет» (Babócsa, Erzsébet-szigeti tanösvény)
Учебная тропинка «Барчский можжевеловый лес» (Barcsi Borókás tanösvény)
(Дорога номер 6, между Барчем и Дарань/ Barcs и Darány)
Учебная тропинка «Остров Чоморош» (Csomoros-szigeti tanösvény)
(Можно добраться от Барча на кораблике по Драве)
Вдоль берегов Дуная:
Учебная тропинка «Бараньфок» (Bárányfoki tanösvény)
(На границе Сексарда, от конечной станции узкоколейной железной дороги в Геменце)
Учебная тропинка «Мертвое русло Дуная Нек» (Nyéki-Holt-Duna tanösvény)
(Начинается от сторожевого домика у плотины в Пёрбёй)
Озеро Маломтелелё (Malomtelelő-tó)
(От Геменца по узкоколейной железной дороге)
Горные массивы Мечек и Виллань (Mecsek и Villányi-hegység):
Геологическая учебная тропинка в долине Вар (Vár-völgyi geológiai tanösvény)
(Природоохранная зона Восточный Мечек, от Мадярэгредь/Magyaregregy в сторону крепости Маре/Máré vár)
Учебная тропинка «Визфё» (Vízfő tanösvény)
(Орфю/Orfű, от музея «Мельница»/ Malom Múzeum)
Геологическая учебная тропинка на горе Якаба (Jakab-hegyi geológiai tanösvény)

(проходит от Кёвагосёлёш/Kővágószőlős до вершины горы)
Учебная тропинка Абалигет (Abaligeti tanösvény)
(Над пещерой Абалигет)
Геологическая учебная тропинка на горе Темплом (Templom-hegyi geológiai tanösvény)
(Виллань/Villány)