Блоги

Есть хочется! Худеть хочется!

Есть хочется! Худеть хочется!

Кулинарные рецепты блюд венгерской и европейской кухни из бывшего раздела "Кулинария" с добавлениями и обновлениями, а так же с пошаговыми фотографиями!

Автор: Наташа Создан: 28 февраля 2010 в 19:48 Всего записей в блоге: 69 Репутация: 69

Csirke-pörkölt (пёркёлт из курицы)

Опубликовано: 28 марта 2010 в 18:48

2

За границей блюда, приготовленные с паприкой, обычно называют гуляшами. Но иностранцы понимают под гуляшом совсем не то, что мы, венгры. В наших меню имеются четыре основные группы мясных блюд, приготовленных с паприкой: гуйяш, пёркёлт, паприкаш и токань. (Следует заметить, что эти названия сложились в ходе времени в ресторанном деле, которое стремилось к унифицированным обозначениям блюд и определениям. Но в различных районах Венгрии одним и тем же народным названием во многих случаях обозначают не совсем одинаковые кушанья).
Пёркёлт — это превосходное блюдо венгерской кухни, похожее на рагу, приготовляется их сочных частей мясной туши (лопатка, кострец, огузок, баки с зарезом, иногда грудинка) с большим ими меньшим количеством костей. Мясо нарезается мелкими кусочками. В готовом пёркёлте сока остается не слишком много, причем он должен быть концентрированным, не слишком жидким, но и не слишком густым. Сгущать его при помощи муки не следует. Различные виды пёркёлта, по существу, приготовляются одинаково, они отличаются только по количеству используемых основных продуктов и приправ. (из книги Кароя Гунделя «Малая венгерская поваренная книга»).

 

Csirke-pörkölt (пёркёлт из курицы)

Курица — 1 кг. (брала куриные ножки)
Жир - 120 гр. (готовила на растительном масле)
Лук - 180 гр. (или 2 большие луковицы)
Паприка - 20 гр. (острая и/или сладкая в зависимости от вашего вкуса, я беру 5 гр. острой и 15 гр. сладкой)
Соль
Тмин (по желанию)
Зелёный/жёлтый перец — 200 гр. (или 2-3 средние tv-паприки)
Помидоры свежие — 100 гр. (беру равное кол-во помидор и перца)
Чеснок — 2-4 зубчика

 

Курицу помыть, обсушить и разделать на 8-10 частей. Лук мелко нарезать и поджарить, потомить. Добавить выдавленный чеснок, нарезанные помидоры и перец, соль, щепотку чёрного перца. Немного потушить.

Добавить тмин, красную паприку (острую или сладкую — по вкусу). Перемешать и тушить 15 минут.

В овощную смесь положить кусочки курицы, накрыть крышкой (или фольгой), сделать маленький огонь и тушить 30-40 минут.

Снять крышку и потушить курицу минут 10-15, дав соку НЕМНОГО выпариться. При желании, или необходимости (если сока мало) подливать воду, но всегда в небольшом количестве, чтобы мясо не варилось, а именно тушилось в собственном соку и жире.

Подавать пёркёлт из курицы с соусом, в котором мясо тушилось. На гарнир подать галушки или отварной картофель и обязательно какое-нибудь пикантное соленье. Приятного аппетита!

З.Ы. Очень простое в приготовлении, вкусное и ароматное блюдо!

Комментарии

Спасибо,интересно)

Автор: greamreaper14 декабря 2010 в 7:55

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.