Блоги

Есть хочется! Худеть хочется!

Есть хочется! Худеть хочется!

Кулинарные рецепты блюд венгерской и европейской кухни из бывшего раздела "Кулинария" с добавлениями и обновлениями, а так же с пошаговыми фотографиями!

Автор: Наташа Создан: 28 февраля 2010 в 19:48 Всего записей в блоге: 69 Репутация: 69

Мясо в слоёном тесте

Опубликовано: 28 февраля 2010 в 20:56

4

(или вариация на тему «Веллингтонского филе»)

На 6-8 порций:

1.3 кг филе говядины (свинины)
2-3 ст. л оливкового масла
25 грамм сливочного масла
3-6 луковиц, нарезанных полукольцами
250 грамм пюре из щавеля (разморозить, воду слить)
1 ч. ложка орегано или др. любимых трав
500 г слоеного теста
взбитое яйцо
соль, перец
помидор, зелёный лук и листья салата для гарнира

Подливка:

1 ст. л муки
бульон от мяса
300 мл красного вина
2 ч. ложки горчицы

Это блюдо просто создано для особого случая, так как такой кусок мяса обычно не дешев. Но выглядит это блюдо потрясающе, а вкус оценят даже гурманы. Пюре из щавеля придает начинке кислинку, которая хорошо сочетается с луком и не «забивает» вкус мяса. Это блюдо можно подготовить заранее, чтобы перед приходом гостей оставалось сделать очень мало.

Заранее

1. Разогреть духовку до 200 гр. С. Нагреть масло в сковороде, добавить мясо и обжаривать 5-8 мин., поворачивая, до коричневого цвета, либо обжарить мясо под сильно разогретым грилем по 10 минут с двух сторон, чтобы на мясе образовалась корочка, тогда сок останется внутри. Переложить в форму для запекания (если это говядина) и запекать 20 мин., если вы хотите мясо с кровью; запекайте 25-30 мин. для получения средне запеченного мяса и 35-40 мин. для хорошо прожаренного мяса. Время зависит от толщины куска, поэтому следите. Если вы нажмете на мясо пальцем, и оно пружинит, ростбиф с кровью, если немного плотнее – средне зажаренное, а если плотное — то хорошо прожаренное. Достать из духовки и дать остыть. Переложить на тарелку и сохранить сок из формы. Приправить мясо солью и перцем (можно обмазать его тонким слоем горчицы).

2. Добавить в форму, где готовилось мясо, сливочное масло. Когда оно растает, добавить лук и обжарить в течение 5 мин. до мягкости. Добавить херес (или соус Worcestershire), соль и перец, Обжаривать, пока не останется никакой жидкости. Снять с огня, добавить орегано и дать остыть.

3. Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, пока оно не будет достаточно большим, чтобы полностью завернуть мясо (не раскатывайте слишком тонко, тесто может порваться – 1,5 см в толщину будет нормально). Оно должно быть на 8 см длиннее с каждой стороны, и на 15 см шире с каждой стороны. Излишек теста можно срезать.

4. Уложить на тесто пюре из щавеля и обжаренный лук…

…сверху положить мясо…

…обмазать его остатками пюре из щавеля и посыпать оставшимся луком…

5. Смазать края яйцом. Завернуть тесто вокруг мяса. Переложить на противень швом вниз.
Закрутка мяса у меня «слегка» не удалась (первый раз всё-таки!), тесто немного порвалось (старалась как можно тоньше его раскатать, хотелось тоненькую хрустящую корочку!), пришлось «лечить» и накладывать полоски теста-пластыря. :)

6. Смазать тесто яйцом. Острым ножом сделать надрезы по всей поверхности теста, не прорезая насквозь. Охладить в холодильнике (как минимум 30 мин. или 24 часа, если есть время).


7. Тем временем сделать подливку. Разогреть мясной сок из формы в форме для запекания, добавить муку и готовить 1 мин. Добавить бульон и вино, перемешать, добавить горчицу и сохраненные соки, тушить, пока не уварится на половину, около 10 мин. Пропустить через сито, если необходимо. Попробовать, приправить, если нужно, перелить в миску для микроволновки и накрыть пленкой. Охладить. Поставить в холодильник на 24 часа, если есть время.

Перед приходом гостей

Разогреть духовку до 200 гр. С. Запечь мясо в тесте до хрустящей корочки в течение 40-45 минут в режиме «верхний и нижний жар».

 Подогреть подливку в микроволновой печи в течение 2-3 мин., перемешав один раз (или подогрейте на медленном огне в кастрюле). Переложить мясо на сервировочное блюдо и дать постоять 5 мин. Порезать мясо на толстые куски и подавать с листьями «ледяного» салата, помидорами и зелёным луком. Подливку подавайте в соуснице.

 

Приятного аппетита!

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.