Блоги

Есть хочется! Худеть хочется!

Есть хочется! Худеть хочется!

Кулинарные рецепты блюд венгерской и европейской кухни из бывшего раздела "Кулинария" с добавлениями и обновлениями, а так же с пошаговыми фотографиями!

Автор: Наташа Создан: 28 февраля 2010 в 19:48 Всего записей в блоге: 69 Репутация: 69

Рататуй/Ratatouille

Опубликовано: 20 сентября 2019 в 13:21

2

Ингредиенты:
Баклажаны — 500 гр.
Кабачки цуккини — 500 гр.
Помидоры — 500 гр.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль — 1,2 ч.л.
Перец черный молотый — 1,2 ч.л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Травы (розмарин, тимьян)
Свежий базилик

Для соуса
Помидоры (или томаты в собственном соку) — 400 гр.
Болгарский перец — 300 гр. 
Лук — 150 гр.
Морковь — 100 гр.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль  — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Травы (розмарин, тимьян/чабрец по-нашенски ;)
Свежий базилик  

 

Википедия пишет, что "Ратату́й — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо".
По-моему, ничего общего, во-первых, абсолютно разный состав овощей; во-вторых, нарезка ингредиентов другая (что сказывается и на вкусе блюда); в-третьих, способы приготовления разные (лечо готовят на плите, а рататуй тушат в духовом шкафу); в-четвертых, венгры используют только венгерские/грунтовые (по-нашенски) перцы и никогда не кладут в венгерские блюда болгарские перцы (разве что в салаты); в-пятых… (ладно заканчиваю умничать и перехожу непосредственно к рецепту)
*отсюда вывод: в Википедии есть недостоверная или не точная информация

Итак Рататуй.
Рататуй — это блюдо французской/прованской кухни, которое состоит из овощей и овощного соуса. Поэтому вначале готовим именно соус.

Болгарский перец (я взяла все-таки венгерский) завернуть в пищевую фольгу и запечь в духовом шкафу до мягкости при температуре 180 градусов по Цельсию °C в течение 25-30 минут. Даем перцам остыть, снять с них кожицу, вырезать прожилки и удалить семена, оставшуюся мякоть мелко порубить.

Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Слить воду, сделать сверху на помидорах небольшой разрез крест-накрест и снять кожицу.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Лук и помидоры мелко нарезать.

Поджарить лук, добавить натертую морковь и тушить несколько минут. Добавить нарезанную мякоть помидор, соль, перец, сахар, чеснок, розмарин и тимьян, продолжая тушить соус в течение 15 минут.

Готовые овощи для соуса переложить в чашу блендера, добавить свежий базилик и измельчить до состояния пюре.

Далее баклажан, цуккини и помидоры нужно нарезать на достаточно тонкие кружочки, примерно 1-1,5 см., для ленивых, как я, допускается 2 см. (имейте в виду, чем толще нарезка, тем дольше будет готовиться блюдо).

На дно формы для запекания выложить соус и распределить его по дну. Сверху положить листики базилика. Нарезанные кружочками баклажаны, помидоры и кабачки, чередуя, выложить в форму рядами (или по кругу, если форма круглая).

Сверху овощи посолить, поперчить, посыпать раздавленным чесноком, посыпать прованскими травами и полить оливковым маслом.

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку до готовности овощей, примерно час. Аккуратно снять фольгу и запечь овощи до красивой корочки в течение 15 минут.

Украсить Рататуй свежим базиликом и подавать, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

З.Ы. Блюдо, конечно же, очень нарядное, красивое, при этом вкусное, НО, как самостоятельное нам не зашло, мы предпочли его со спагетти, посыпав пармезаном (очень уж пресным оно нам показалось).

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.