Блоги

Sziget-ский

Sziget-ский "засланец"

Никому не навязываемое, личное мнение о Сигете и не только... и вообще, несмотря на ваши имхи, у меня свое имхо... :)))

Автор: Ded Создан: 20 марта 2010 в 12:53 Всего записей в блоге: 36 Репутация: 15

Sziget Festival 2010: культура и музыка, часть 1

Опубликовано: 15 мая 2010 в 14:45

0

 

          — Кролики — это не только ценный мех, но и 2, а то и 3 килограмма легко усвояемого диетического мяса...

 

Так и фестиваль Sziget. Помимо само собой разумеющихся музыкальных программ и выступлений, фестивальный остров богат не менее интересными событиями и мероприятиями, пройти мимо которых иногда бывает довольно трудно… Кое-какие новости уже появились, поэтому попробую предположить, чем удивит и порадует культурная программа фестиваля этого года.

 

Сцена MR2 Petőfi Rádió (MR2 Színpad)

 

Тут всё та же музыка...  Но радио Петёфи, которое весьма активно продолжает стремиться к тому, чтобы остаться практически единственной альтернативой другим радиостанциям страны, «гоняющим» по кругу коммерческую музыку, по видимому предоставит на своей сцене довольно разнообразную музыкальную программу, в которой на данный момент торжественно стоят особнячком такие группы и исполнители, как: Quimby, Péterfy Bori, Kiscsillag, Pannonia All-Stars Ska Orchestra, 30Y, Irie Maffia, Barabás Lőrinc Eklektric и Heaven Street Seven.

 

Венгерское село (Hungarikum Falu)

 

Здесь всё проще, но, тем не менее, всё так же интересно и познавательно… Что именно? Да что хотите… Выставки ремесел, народные песни и танцы, рукоделие, народные игры, танцевальный парад по острову и экуменическое богослужение в воскресное утро. Ну и естественно, традиционная венгерская кухня, венгерские вина, палинка, колбасы из мангалицы, сыры и прочее, прочее, прочее...

 

Цыганский шатёр (Roma Sátor)

 

Сигет верен своим традициям и появившийся на острове в 2002 году цыганский шатёр, безусловно, будет и в этом году. А учитывая количество приглашенных музыкальных коллективов, создаётся впечатление, что в Roma Sátor образца 2010 года пройдёт свой собственный фольклорный фестиваль цыганской музыки, которую исполнят представители не только Венгрии, но и Испании, Франции, Бельгии, Словакии, Сербии и многих других стран. Из богатого на имена списка исполнителей стоит выделить неизменных участников фестиваля, венгерскую группу Romano Drom. Помимо них, среди групп, которые дадут концерты в Roma Sátor, будут Fanfara Vagabontu из Молдавии, Hudaki из Украины, словаки Pressburger Klezmer Band, французы Živeli Orkestar, поляки Čači Vorba и множество других...

 

Если попытаться «Огласить весь список, пож… алуйста», то примерно он будет выглядеть следующим образом:

 

Kawa Musical Circus, Rekontra, Tcha Limbergert, Leonor Moro, Romano Drom, Ghalia Benali, Kethane trió, Yasmin Levy, Pressburger Klezmer Band, Klezmofobia, Prisor Jazz Band, Rona Hartner, Fanfara Vagabontu, Živeli Orkestar, Čači Vorba, Suzana Djordjevic, Söndörgő, Balogh Kálmán, Cimbaliband, Tompos Kátya и Kovács Antal, Hudaki.

И даже если большинство из этих имен никому ничего не говорит, впрочем, как и мне, тем не менее, «аццкий отжиг» под действительно зажигательную музыку, обеспечен. Что же касается любителей тяжёлой или электронной музыки, то они будут «зажигать» на других площадках фестивального Хайодяри.

 

Продолжение следует...

 

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.