Захоронения советских воинов в Венгрии

Наташа

Репутация: 680

Сообщений: 1.776

Информация собрана Дудинским Ласло (Dudinszky László) в ходе программы восстановления памятников советским воинам при участии Посольства РФ в республике Венгрия.

Памятник нашим воинам около деревни Нодьбойом

admin info@hungary-ru.com

«« [ 1...20 ][ 21...40 ][ 41...60 ][ 61...80 ][ 81...100 ][ 101...120 ][ 121...140 ][ 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ][ 161...180 ][ 181...188 ] »»
rac

… Здравствуйте! Лена, rac, благодарю вас за информацию… Очень хочу и отца в Венгрию повезти… Знать бы куда, где покоится прах его отца и моего деда… [/q]

Сергей! Так ведь это самое главное, что должно быть в конце всех поисков — установление места захоронения… Теперь Вам надо самому обращаться в архивы. Или лично или др. путями. То, что удалось установить ( и довольно таки за короткий срок), это думаю достаточно Вам для основания при обращении.

Лена

СергейБеспалько:

… весьма огорчился тому факту, что этого села уже нет. Следовательно захоронения тоже могли не сохраниться… Знать бы куда, где покоится прах его отца и моего деда…

Здравствуйте, Сергей!

Судя по всему, те офицеры 30 гв вдсп 10 гв вдд, первичное место захоронения которых — Балашка( ссылку на дон. о без. потерях я давала раньше), были перезахоронены в NAGYBAJOM. Их фамилии я нашла в ОБД(номер зах. в ВМЦ 336-1011, бр. мог. 2). Так что имеет место перезахоронение из Балаж(ш)ки в Надьбаём. Фотографию(90-х гг)можете посмотреть на ОБД, а современная м.б. есть на форуме.

Но, Сергей, у Вас нет архивной справки из ЦАМО о первичном месте захоронения. Нет документального подтверждения, что Беспалько И.А. первично был захоронен в Балаж(ш)ке (похоронка не сохранилась, только со слов). Почему Вы не хотите обратиться в ЦАМО? Попытка — не пытка. Вы конечно можете попытаться найти в ОБД в дон. о без. потерях 10 гв вдд место захоронения Вашего родственника, сделать скан страницы. Но повторюсь, это не официальный документ. Прочитайте инструкцию, которую составил Андрей Оголюк.

Могу посоветовать, как вариант, обратиться в «Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества». У них с весны открыто представительство в Венгрии, которое занимается мониторингом захоронений.

Адрес: 119160, г. Москва, Фрунзенская наб., д.22/2

тел. деж. (495)693-00-51

Ну вот, пока — все.

Удачи Вам!

С уважением, Лена.

СергейБеспалько

Сообщений: 2

Здравствуйте! Лена, rac, благодарю вас за информацию. Я её перечитывал много раз! Огромное спасибо за карту. Я так обрадовался, что всё постепенно, благодаря вашей помощи, начинает складываться воедино. С другой стороны, весьма огорчился тому факту, что этого села уже нет. Следовательно захоронения тоже могли не сохраниться. Но, благодоря вам, я узнал, что это село действительно было. Этот факт подтверждает слова моей бабушки, Царствие Небесное ей. Подскажите, кроме обращения в ЦАМО, где я могу ещё получить информацию или фотографии о захоронениях в этом районе Венгрии. Благодоря Мемориалу, я нашёл и своего деда по матери. Он погиб в 1943 под Вел. Новгородом. Там как раз всё проще, есть вся информация: место гибели и номер братской моилы. В августе повезу маму на могилку. Деда считали до сих пор безвести пропавшим. Очень хочу и отца в Венгрию повезти… Знать бы куда, где покоится прах его отца и моего деда...

Лена

rac:

Отвечает RAC… И надо уточнить в/ч и если полоса её действий в указанный период совпадает с БАЛАЖКОЙ, тогда можно действовать более конкретно...

Здравствуйте!

Согласна, что надо уточнять в/ч.

Но если опираться на запись в ОБД, что Беспалько И.А. 28.10.1944г был направлен в 10 гв вдд, тогда все сходится.

10 гв вдд на 1 декабря 1944 входила в состав 6 гв ск 57 Армии 3-го Украинского фронта. По линии фронта на конец декабря 1944г все совпадает. Я уже давала ссылку на схему захоронения офицеров 30 гв вдсп 10 гв вдд в р-не Балаж(ш)ки. Так же можно привести тот пример, что бойцы 10 гв вдд, погибшие в декабре 1944г, числятся в поименном списке братской могилы в Надьбайоме.

Все совпадает.

Теперь Сергею надо получить архивную справку из ЦАМО с уточнением места захоронеия. Чтобы долго не ждать ответ, лучше лично оставить запрос в приемной или кого-то попросить сделать это(в этом случае обещают ответить в теч. 3 мес.).

Кстати, обратила внимание, что во всех донесениях о безвозвратных потерях 10 гв вдд имеются схемы захоронений.

rac

Лена:

Сергей Беспальк:

… По словам моего отца, его мама — моя бабушка — говорила так: погиб в Венгрии у озера Балатон, село Балашка. Я понимаю, что такого села в Венгрии нет и быть не может...

Сергей, здравствуйте!

По дороге Nagy Bajom на Kaposvar под меткой «179» есть Balazska psz.

Отвечает RAC....- Да, тоже вижу на старой карте BALAZSKA (Балажка), но обратите внимание, там есть буквы psz, что означает Пуста — хутор или хуторок. Скорее всего укрупнился, т.е. присоединили к ближайшему нас. пункту или стал «неперспективным» и ликвидировали. На моей карте, считал её подробнейшей, этого села нет. Так же нет и в перечне нас. пунктов в телефон/книге с почтовыми индексами по всей стране. Посмотрю и разберусь в архиве, может что то есть… Мне кажется сейчас уже «горячо». И надо уточнить в/ч и если полоса её действий в указанный период совпадает с БАЛАЖКОЙ, тогда можно действовать более конкретно…

Лена

Лена

Посмотрите схему захоронения офицеров 10 гв вдд. На ней указана Балашка:

rac

[q=Сергей Беспальк......

По словам моего отца, его мама — моя бабушка — говорила так: погиб в Венгрии у озера Балатон, село Балашка. Я понимаю, что такого села в Венгрии нет и быть не может. По современным картам я такого села и даже созвучного с ним не нашел, потому и упустил этот факт. Похоронка не сохранилась, потому что сразу после войны проехал по местным селам представитель военкомата и зачем-то собрал похоронки. Так что зацепиться больше не за что. Ещё раз повторюсь — без вашей помощи я не обойдусь. Заранее благодарю[/q]

БАЛАШКА — если это название взято из похоронки (потом изъятой), оно могло со временем на слух трансформироваться из БАРАЧКА (BARACSKA). См. по карте — от Секешфехервара на Будапешт по дороге 7 (ранее дорога 70) около 35 км.

Сергей Беспальк

Здравствуйте, уважаемые учасники форума. Очень хочу поблагодарить откликнувшихся на мою просьбу о помощи в поиске. Спасибо вам Lara, Лена, Сергей Пл., rac! Я до сих пор не могу разобраться, где вы берёте эту информацию, с поиском информации в интернете я еще толком не разобрался, так что без вашей помощи я вряд ли обойдусь. В своём сообщении я постеснялся написать одну деталь, но сейчас понимаю, что она может и помочь. По словам моего отца, его мама — моя бабушка — говорила так: погиб в Венгрии у озера Балатон, село Балашка. Я понимаю, что такого села в Венгрии нет и быть не может. По современным картам я такого села и даже созвучного с ним не нашел, потому и упустил этот факт. Похоронка не сохранилась, потому что сразу после войны проехал по местным селам представитель военкомата и зачем-то собрал похоронки. Так что зацепиться больше не за что. Ещё раз повторюсь — без вашей помощи я не обойдусь. Заранее благодарю

Лена

Лариса, здравствуйте!

Бегло просмотрела донесение о безвозвратных потерях 10 гв вдд за 12.1944г.

Обратите внимание, имеются схемы захоронений!!!

Т.к. не известно в составе какого подразделения 10 гв вдд был Беспалько Иван Александрович, надо будет внимательно просмотреть все листы донесения.

Лена

Lara1964:

Вот такую информацию я предоставила Беспалько:

2)Нашла, что указанное место службы 10 Гв.ВДСП 10 Гв.ВДД (10-ый Гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 10-ой Гвардейской воздушно-десантной дивизии), и по этому названию уже вела поиски.

В составе 10 гв вдд никогда не было 10 Гв.ВДСП!

Лариса, состав 10 гв вдд можно посмотреть по указанной Вами ссылке:

samsv.narod.ru/Div/Vdd/gvdd010/main.html

В состав дивизии входили:

19-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк,

24-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк,

30-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк,

5-й гв. воздушно-десантный артиллерийский полк,

9-й гв. воздушно-десантный истребительно-противотанковый дивизион (ИПТД),

2-я гв. воздушно-десантная рота связи,

1-й гв. воздушно-десантный саперный батальон,

11-я гв. воздушно-десантная разведрота,

3-й гв. воздушно-десантный медико-санитарный батальон

rac

Lara1964:

3)...

Судя по описанию искать нужно в районе Балатона в г.Шапоняй, Чекота, Надьбайом.

Выдержка из боевого пути 10 Гв.ВДД из samsv.narod.ru/Div/Vdd/gvdd010/main.html ( в конце материала):

«В ходе наступления части дивизии овладели ст. Кошкопад и 5.12.44 г. вышли к Надьбайом, где и перешла к обороне, прочно удерживая рубеж: Шапоняй, Чекота, Надьбайом. На этом рубеже с 14 декабря по 6 января 1945 г. дивизия вела упорные и ожесточенные бои.» А Беспалько погиб 28.12.1944 г.

Близка ли я к разгадке могут определить только более компетентные участники форума.Такие как Сергей Пл, Ласло Дудинский,Filosof и др.

Помогите разобраться в этом поиске. С уважением, Лариса.

Да, район предполагаемого поиска охватывает не просто какой то район, а значительную часть Венгрии — почти всю территорию южнее Балатона. Найдите на карте NAGYBAJOM и SOPONYA. По карте по прямой почти 200 км. ЧЕКОТА -непонятно, в современном справочнике не нашёл такого нас. пункта. Попробую посмотреть в старых довоенных атласах. Думаю Вам надо конкретизировать место поиска. А это без архивных материалов невозможно.

токтарова нургу

здравствуйте! помогите мне найти своего дедушку Султанова Токтара который был призван на войну 1941 года на фронте у него было прозвище Волк призван с кокчетавской области кызылтузкого района Республики казахстан (бывшая СССР).больше ни какой информации мы не владеим.

Я хочу сделать все, чтобы установить судьбу своего деда, если даст Бог обнаружить его останки, перевести их на Родину и предать родной земле, на которой он и родился.

Очень прошу Вас, помогите в установлении правды о судьбе деда.

Бесконечно благодарен Вам за Ваше очень нужное, богоугодное и благородное дело!!!

С уважением, нургуль.

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Репутация: 58

Сообщений: 445

Добрый день, Лариса.

Вы проделали практически исчерпывающую работу в данном поиске, в рамках того, что можно сделать «через интернет».

Что можно еще сделать?

1. Попытаться выяснить происхождение записи вх.11104/74 (дата гибели). На письменный запрос уйдет год-два. Непосредственно в ЦАМО — быстрее, но, как я понял — Сергей Беспалько — гражданин Украины, следовательно, в читальный зал ЦАМО могут не пустить...

2. Мемуарная литература и боевой путь 213 запасного стрелкового полка. Попытаться установить места боев.

3. Последние числа декабря 1944 года — бои шли вокруг Будапешта, северо-западнее Секешфехервара и на линии Секешфехервар — Балатон..

Результат расследования предсказать не берусь..., увы..

СП

Lara1964

Lara1964

Репутация: 1

Сообщений: 25

1)Во-первых, карандашом на строчке, где вписан Беспалько Иван Александрович, в ОБД написан вх. документ 11104/74 о смерти 28.12.44 г.Я пока нигде не нашла эти данные.Возможно в этом документе более подробно указано место гибели.Наверно можно сделать запрос.

2)Нашла, что указанное место службы 10 Гв.ВДСП 10 Гв.ВДД (10-ый Гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 10-ой Гвардейской воздушно-десантной дивизии), и по этому названию уже вела поиски.Я так поняла, что 37 Армия была или переименована, или вошла в 57 Армию.В донесении рядом с Беспалько И.А. много бойцов этой Армии.

3)На титульном листе о безвозвратных потерях написано, что представлены списки на бойцов освобожденных из плена и окружения и вновь призваны в Красную армию, прошедшие через 213 армейский запасный стрелковый полк.Я так понимаю бойцы прошли через штрафной полк «искупили вину» и были переведены в ряды Красной Армии.Направила информацию о боевом пути 57 армии, подробное описание боевого пути 10 Гв.ВДД.Судя по описанию искать нужно в районе Балатона в г.Шапоняй, Чекота, Надьбайом.

Здравствуйте! Я недавно подключил интернет, и благодаря ему я хоть что-то узнал о своем деде — Беспалько Иване Александровиче 1910 г.р., уроженца Одесской обл., с.Павлинка. Информацию получил только из ОБД «Мемориал» и от «Lara1964». Но данных о месте гибели и захоронении так и нигде не смог найти. Из скудных данных «Мемориала» знаю только точную дату его гибели, а из рассказов бабушки — что он погиб у оз.Баллатон. Прошу, помогите мне в поисках Деда, ведь с тех времен, как я себя помню и помню рассказы бабушки, я решил, что обязательно должен побывать на его могиле и привезти горсточку нашей одесской землицы. Для меня это очень важно! Заранее благодарю.

Ирина Казарцева

Андрей, очень надеюсь на вашу помошщь. Мой дед Давыдов Константин Владимирович, 1907 года рождения. Похоронен в Салке. Прошло два месяца, вы что-то хотели уточнить...

vasan

vasan

Сообщений: 1

На кладбище в Надьканиже найдена могила моего отца. 16-го июля вылетаю в Будапешт с тем, чтобы оттуда добраться до Надьканижи. Вероятно, понадобится незначительная административная помощь с тем, чтобы привести могилу в порядок(какое-то разрешение на это или ещё что-то). Куда там обратиться, с кем связаться?

Нужна информация: как добраться до Надьканижи и как оттуда — до Будапешта? Может быть, есть координаты венгерских поисковиков? Хорошо бы их получить.

Заранее благодарен — Анатолий.

Мой e-mail taganka-theatre7@mail.ru

Lara1964

Lara1964

Добрый день, Юлия.Вы писали:

СИПАЙЛО ВИТОЛЬД АЛЕКСАНДРОВИЧ по данным ОБД пропал без вести 18.01.1945 в районе г. Энинг

Я посмотрела сайт ОБД, правильно пишется с.Эньинг.Есть такое захоронение под № З36-308 и фото.Там 22 братских и 4 индивидуальных могил, где похоронено 392 чел.Но сам список не нашла.И вообще видно, что сам паспорт захоронения сделан второпях и как-нибудь (это мое мнение), даже не указана дата паспортизации.В донесении безв. потерь, вместе с Ваш дедом у этого села погибли еще 4 чел.В захоронении все 392 бойцов-известны.Логически, там не должно быть фамилии Вашего деда.Но кто знает.Необходим список захоронения.

виталий

Помогите найти захоронение моего деда Волох Денис Григорьевич погибшего 30 октября 1944г.в г. Дебрецен похоронен на Северо-восточной окраине города 200 метров восточней церкви могила № 10 Заранее благодарен.

[/q]