Захоронения советских воинов в Венгрии

Наташа

Репутация: 680

Сообщений: 1.776

Информация собрана Дудинским Ласло (Dudinszky László) в ходе программы восстановления памятников советским воинам при участии Посольства РФ в республике Венгрия.

фото перемещены в конец темы...

Захоронения советских солдат в Венгрии

Памятник нашим воинам около деревни Нодьбойом

admin info@hungary-ru.com

«« [ 1...20 ][ 21...40 ][ 41...60 ][ 61...80 ][ 81...100 ][ 101...120 ][ 121...140 ][ 141...160 ][ 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ][ 181...188 ] »»
Vadim

Vadim

Сообщений: 9

Добрый день!

Буду признателен за любую информацию о захоронении моего деда Михальчевского Ивана Панфиловича, который служил в 799 стрелковом полку 228 стрелковой дивизии и погиб 27.09.44 г. Похоронен в Венгрии 800 метров севернее с.Ракош (на венгерском оно пишется по разному Rakos или Rakosics и находится северо-восточнее г.Мако)

Rakos

В донесениях о безвозвратных потерях значится, что там же похоронены ещё девять человек :

Глодя Тимофей Данилович

Безкровный Иосиф Антонович

Фокша Андрей Аввакумович

Балакан Афанасий Данилович

Федосеев Владимир Матвеевич

Руденко Николай Максимович

Кадоркин Федор Алексеевич

Капица Владимир Николаевич

Швец Петр Миронович.

Куда можно обратится, чтобы узнать хоть какую-нибудь информацию о захоронении?

Спасибо

Владимир Гоменю

Ветераны 128 дивизии (брала участие у венгерских событиях 1956г.) создают книгу к 90 летию. Подскажите где можна найти фотографии памятника парламентеру И.А.Остапенко там похоронено много наших однополчан и могилу №2 сектор 3 кладбище КЕРЕПЕШТЫ ул.Фицин, 8 район Будапешта Будем Благодарны всем

Lara1964

Lara1964

Репутация: 1

Сообщений: 25

Добрый день, Сергей!

Спасибо за ценную информацию.Карту нашла.Очень подробная карта.Похоронка выписана Туймазинским райвоенкоматом.Дата выписки 21.12.44г. за номером 2112, полевая почта 54217 С. В Google Earth, тоже нашла с.Мата.Весь интернет вчера перевернула- о захоронении в с. Мата не нашла ни строчки.Все больше про разведение элитных лошадей и где можно отдохнуть.В донесении о безвозвратных потерях 6 погибших тоже нашла.Это дополнительный документ ко всем найденным.Огромное спасибо за информацию не только от меня, но и от всех близких родственником Денисова Е.Н.(сына погибшего на войне).Он скоро поедет в Венгрию.Очень многому научилась благодаря вам.Сделала вывод-необходим более тщательный подход к поискам.Могу ли я вам быть полезной?

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Репутация: 58

Сообщений: 445

Дашков:

Сергей. если вы знаете поскажите, что можно сделать что бы узнать о захоронениях в этом селе, кроме как лично поехать на место.Может на вашей памяти кто нибудь запросы какие нибудь оформлял.

Хотя бы что нибудь что можно сделать.

1. Попробуйте потратить время и полностью прочесть эту ветку форума. Вы найдете методологические ответы на большинство своих заданных и не заданных вопросов.

2. Попробуйте написать письмо в сельский орган местного самоуправления Rádóckölked. Руководителя зовут László Zoltán, адрес: Rádóckölked H-9784 Fő 92., страна называется Magyarország. Все вопросы по этому запросу см.п.1

СП

Дашков

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Дашков:

Сергей!

Вам попадался кто нибудь кто еще узнавал про это село Rádóckölked

Нет, не попадался. До Вашего запроса я вообще ничего не знал о существовании этого населенного пункта

СП

Дашков

Сергей!

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Дашков:

Сергей а вы случайно не знаете есть ли там захоронения?

Здравствуйте.

Нет, не знаю

Дашков:

Может какие нибудь фотографии?

В интернете доступна фотография главной улицы этого населенного пункта.

Ищите по ключевым словам

СП

Дашков

Здравствуйте, Дашков

Разыскиваемый Вами населенный пункт сейчас называется Rádóckölked. Это небольшое село в западной Венгрии, южнее Сомбатхея, всего в 5 км от границы с Австрией

47° 5` СШ 16° 36` ВД

СП[/q]

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Lara1964:

… В похоронке написано«Похоронен в г.Балмаз-Уйвароше с почестями и ....» Я так понимаю, что все-таки могила его там, где я нашла.Но на всякий случай пробовала найти то место, где еще одно захоронение… Не поняла, что это за какрта и где ее взять, как найти захоронение про которое вы говорили, что оно посещаемое...

Здравствуйте, Лариса.

1. Основой основ является донесение о безвозвратных потерях. В нем четко записано, что погибшие 19 октября 1944 года 6 воинов: мл.сержант Вишневский А.Г., мл.сержант Тихоновский М.Г, мл. сержант Герасименко А.И., мл. сержант Денисов Н.М., мл. сержант Дядюра П.В., и мл.сержант Осокин Н.П. похоронены в Хутор Матай в 15 км от Балмазуйвароша. Донесение составлено 23 ноября 1944 года.

2.Изучите имеющуюся в вашем распоряжении похоронку. Когда и кем она выписана? Вы, наверное знаете, что похоронки выписывались ВОЕНКОМАТОМ по мету призыва погибшего или места жительства родственников, указанных в донесении о потерях, на основании полученного военкомом извещения. Непосредственно из подразделения похоронки родственникам не отправлялись.

3. Если в имеющейся в Вашем распоряжении похоронке записано, что "… воин… с почестями… похоронен в Балмазуйварош.." — а дата выписки НЕ 1944-1945 год (если нет четкой даты — посмотрите выходные данные типографии, где отпечатан бланк) — это извещение о ПЕРЕЗАХОРОНЕНИИ и в этом случае обсуждаемый нами вопрос закрыт...

4. Карты, о которых Вы запрашивали — это Военные карты начала 20 века, очень полезный ресурс для поиска старых названий.

5. Место, где находился хутор Матай — это северная окраина Hortobágy. Информации и фотографий о Хортобадь — в интернете — море....

6. Для оценки того, как сейчас выглядит конкретная местность, порой, очень подробно — рекомендую известную программу Google Earth ( В русском варианте Google-Планета Земля) там и фотографии с привязкой к местности..

Пожалуй, все.

СП

Lara1964

Lara1964

Добрый день, Сергей Пл!

Вчера сама попыталась разобраться.В похоронке написано«Похоронен в г.Балмаз-Уйвароше с почестями и ....» Я так понимаю, что все-таки могила его там, где я нашла.Но на всякий случай пробовала найти то место, где еще одно захоронение.Но поняла.что по сравнению с вами-… Что это за карта и где ее взять, как найти захоронение про которое вы говорили, что оно посещаемое.В общем надеюсь опять на вашу помощь.У меня не получилось.

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Дашков:

Добрый день! Мой прадед красноармеец Дашков Борис Васильевич место службы 626сп 151сд умер от ран в с.Пустарадоц Венгрия. 04.04.1945. там базировался госпиталь 228МСБ.Подскажите пожалуйста где находится этот Пустарадоц.

СП

Вероника

Сергей, додрый день! Спасибо большое! Очень Вам благодарна! Пробую искать, как Вы указали.[/q]

Дашков

zoenka

zoenka

jozsef:

Уважаемые господа! К сожалению мерия Байны не располагает списками солдат и офицеров, захороненых в братской могиле. Веду поиски лично. Село Байна было освобождено в декабре 1944 года, однако в январе 1945 года вновь перешло в руки немцев и только 21 марта 1945 года было вновь освобождено. Стараюсь выяснить, что захоронения ети были в какое время. Всех погибших при первом штурме в архивах Красной Армии щитали павшими без вести.

jozsef!!! спасибо Вам за ценную информацию!!! буду ждать еще сообщений! а как вообще возможно выяснить имена захороненных бойцов? может как то тоже помочь Вам в поисках, в меру своих возможностей?

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Lara1964:

… Я искала для своих знакомых погибшего в Балмазуйвароше Денисова Николая Максимовича 1914 г.рожд, погиб 19.10.1944 г.Начала поиски месяц назад.Очень хотела помочь своему директору, которому 67 лет.Он ни разу не видел своего отца.В этом году он собирается посетить Венгрию.Но списка захоронения в Балмазуйвароше я нигде не нашла.Ласло обещал помочь.Но все следы ведут именно туда… Если у вас есть какая-либо информация о Балмазувароше прошу помочь...

Никакой дополнительной информации у меня нет. В моем распоряжении есть то, что и у всех — Интернет. Зафиксируем ту информацию, которую наработали Вы и постараемся ответить на вопрос: А может ли существовать и другой вариант, отличный от того, который сложился в результате Ваших поисков?

Какой документ является первоосновой поиска в нашем случае? — правильно, донесение о потерях. Что в нем записано: минометчик младший сержант Денисов Николай Максимович, 1914 года рождения погиб 19 октября 1944 года и захоронен: ВНИМАНИЕ: «хутор Матай, что в 15 км восточнее Балмаз-Уйвароша, Венгрия».

Так, понятно. Берем карту 39-48, берем циркуль, отмеряем 15 км и проводим окружность вокруг Базмазуйвароша. И внимательно смотрим на результат. Так, на восток 15 км. — нет там никакого хутора Матай. Это северо-западные окраины Дебрецена. Теперь смотрим в другую сторону:, на запад от Балмазуйвароша. Что это? Ровно в 15 км Болотистая местность называется Psz. Máta, Рядом Mátai laponyag, Mátai tn. Это северная окраина Хортобадь. Там есть наше воинское захоронение, стоит памятник, танк Т 34-85. Место известное, посещаемое.

Есть тому немало примеров, когда писарь думал «на запад», а рука записала «на восток»… Так, что, не исключено, что мл. сержант Денисов Н.М. покоится там, где его и похоронили.

Но, хочу подчеркнуть, это — не более чем версия, хотя с моей точки зрения весьма логичная..

СП

Lara1964

Lara1964

Вы так хорошо разбираетесь в этой системе поиска информации.Я, конечно дилетант в этом.Но и с этой высоты как-то пытаюсь помочь.Многие вообще не знают как и с чего начать.Я искала для своих знакомых погибшего в Балмазуйвароше Денисова Николая Максимовича 1914 г.рожд, погиб 19.10.1944 г.Начала поиски месяц назад.Очень хотела помочь своему директору, которому 67 лет.Он ни разу не видел своего отца.В этом году он собирается посетить Венгрию.Но списка захоронения в Балмазуйвароше я нигде не нашла.Ласло обещал помочь.Но все следы ведут именно туда.Я нашла фото мемориала, собрала информацию кто еще похоронен в Балмазуйвароше.Как прошли последние боевые действия перед гибелью в эти дни.Думаю, что даже если он не найдет фамилию своего отца в списках, то поклонится месту, где от провел последние минуты.Мне было очень приятно видеть, как трогательно он смотрел информацию и фото.Ради таких минут стоило заниматься поиском.Если у вас есть какая-либо информация о Балмазувароше прошу помочь.Заранее спасибо.Лариса.

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Вероника:

… Только обидно, утонул в госпитале! А ведь вырос на реке! Какая нелепость, пройти всю войну! Бабушка прожила до 91 года.

А что-то про бои или про военную часть где-то можно прочитать, как-то проследить военную жизнь с 41 по 45й? не подскажите, это возможно ?

А скопировать фотографию мемориала не могу? Нельзя?

Да, обидно, конечно… Но жизнь такова, что никто не знает своей судьбы....

Боевой путь Вашего деда проследить можно и Вы в самом начале пути. Самое главное: он был призван в 1941 году, на момент ранения 13 марта 1945 года был командиром стрелковой роты 960 стрелкового полка 299 стрелковой дивизии, чл. ВКП(б), старший лейтенант. Диагноз при ранении прочитаете в донесении. Ранение, надо полагать тяжелое, — 4 месяца госпиталя… Дальше так: Пользуйтесь поисковыми системами, ищите мемуары по ключевым словам — номерам полка, дивизии и т.д. После того, как возможности поиска будут исчерпаны — можно подготовиться к поездке в Подольск, в ЦАМО РФ. Там можно ознакомиться с журналом боевых действий, а родственникам офицеров выдают в читальный зал личное дело офицера. Увы, но на сегодня допуск в читальный зал ЦАМО РФ только для граждан РФ… Более подробно с технологией поиска и можно узнать вот здесь:технология поиска через 2-3 недели знакомства с материалами придет понимание механизма поиска и его возможностей, увы, далеко не всегда удачных..

А фото захоронения можете скачать, щелкнув по нижеприведенной ссылке

фотография захоронения в г. Байя

Удачи!

СП

Вероника

Спасибо, спасибо Вам! Спасибо людям, которые эту информацию собирали! Низкий Вам поклон! это наш дед Шмаков Илья Степанович. Я нашла документы. Все верно! Только обидно, утонул в госпитале! А ведь вырос на реке! Какая нелепость, пройти всю войну! Бабушка прожила до 91 года.

Вероника

Здравствуйт, Лара и Сергей! Я очень Вам признательна, до глубины души, за проявленное внимание. В данную минуту одни эмоции, хоть что-то мы смогли уловить из прошлого, мне кажется, сомнений не может быть, это наш дед. СПАСИБО!!! Хочется еще задать вопросов кучу.....

Если вы хотите отвечать на форуме -Зарегистрируйтесь