Захоронения советских воинов в Венгрии

Наташа

Репутация: 680

Сообщений: 1.776

Информация собрана Дудинским Ласло (Dudinszky László) в ходе программы восстановления памятников советским воинам при участии Посольства РФ в республике Венгрия.

Памятник нашим воинам около деревни Нодьбойом

admin info@hungary-ru.com

«« [ 1...20 ][ 21...40 ][ 41...60 ][ 61...80 ][ 81...100 ][ 101...120 ][ 121...140 ][ 141...160 ][ 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ][ 181...188 ] »»
Dudinszky L.

Сообщений: 31

Захоронение советских воинов в населённом пункте Надьбаём (Nagybajom).

Filosof

Filosof

Репутация: 1427

Сообщений: 2.108

2 NIK ниже по форуму приведена ссылка на венгерское учреждение по захоронениям. Пишите туда. Дерзайте.

Излил душу -- убери за собой!
aogoljuk@li.ru

Nik

Здрвствуйте.Спасибо за этот форум.Я его весь внимательно изучил и очень много стало понятно с поисками информации о деде Гончарове Николае Кириловиче (именно из-за этой одной «л» в похоронке тоже были непонятки)будте добры -если можете узнать сохранились ли воинские могилы в с. Кеханьяш (Kőhányás) «кладбище на восточной окраине», по собранным данным там делались захоронения в январе-марте 1945 погибших в боях 52 СД 431 сп.Из «Красного креста»мне написали, что «по сообщению Венгерского КК фамилия Гончарова Николая Кирилловича… будет внесена в списки захороненных на воинском кладбище в г.Секешфехервар.»т.е.надо наверное понимать так, что могил нет.но кладбище же наверное осталось, да и уточняли ли реально о сохранности могил.В этом году обязательно поеду и в Кеханьяш и в Секешфехервар.Спасибо всем кто помогает другим.Николай Гончаров г.Ульяновск

dudinszky laszl

Уважаемые Форумчане! С наступающем Новым годом желаю Всем крепкого здоровя, успехов, счастя и всего хорошего Ласло.

Наташа

Наташа

Ласло Дудинский, Сергей Пл., Filosof, joetaylor и все те, кто помогает в поисках, большое Вам СПАСИБО и с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, удачи в поисках, любви и мира всем!

Светлана Зименс

Дорогие друзья!

Накануне нового года я желаю вам всем крепкого здоровья, радости, счастья и дальнейших успехов! Я благодарю всех за поддержку и надеюсь, что 2009 год станет ещё более успешным для всех нас!

С. Медведев

Уважаемые форумчане! Особенно, ЛАСЛО!

Всех с наступающим Новым Годом! Здоровья и счастья вам и вашим близким!

И, конечно, успешных поисков могил павших воинов.

Наши дедушки и бабушки, дяди и тети, погибшие в Великой Войне, мы помним

о вас!

Сергей Медведев.

Курищенко Юрий

Украина, Кировоградская обл., г.Светловодск.

Ищу родственников Курищенко.

Юра. busines2008@ukr.net

Nataliya

Здравствуйте.Разыскиваю могилу cвоего прадеда Пизюк Федор Петрович, 1912 г.р., мл. лейтенант, командир стр.взвода, убит 21.11.1944, Венгрия, Чаба. Предполагалось, что могила находится в Hejocsaba.Но в данном населенном пункте могилы прадеда нет. Вот о чем я подумала. В сводках 20.11.1944 года войска освободили Чаналош (Ocsanalos), Гестель (Gesztely), Сирма (Sirma), Чаба (Hejocsaba), Диош-дер (Diosgyor). Я так понимаю, что это бои за освобождение Miscolc, который освободили 03.12.1944 года. Так может могила прадеда в одном из этих населенном пункте или в пригороде Мiscolc. Спасибо. Буду благодарна за информацию.

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Репутация: 58

Сообщений: 445

Трошина Елена:

Уважаемый Сергей Пл!

Прошу Вас, ответьте на мой вопрос, пожалуйста. К какому документу обычно прикрепляли схему захоронения (если таковая, конечно, была): донесению о безвозвратных потерях или каким-нибудь другим документам вчасти? С ув. Трошина Елена.

Здравствуйте!

Схема захоронения была необязательной составной частью донесения о безвозвратных потерях.

С ув. Сергей

Трошина Елена

zhuk

zhuk

Сообщений: 1

Здравствуйте! Помогите найти могилку дедушки Кухарчук Григорий Сидорович. www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html. Погиб 11.11.44. Захоронен в могиле 3 у отдельных домиков Надь Гебель Яроши уезд Абонь. Планирую в начале января посетить Венгрию и посетить могилу. Помогите. Заранее благодарю.

Леонид

Ищу помощи в розыске пропавшего безвести в Венгрии в марте 1945 года Малыгина Евлампия Фёдоровича (1910 года рождения, Архангельская область), 114 гв. Стрелковой дивизии 353гв СП в районе озера Баллатон. Просьба ответить на адрес: AzureAir@live.ru

Сергей Пл.

Сергей Пл.

ududenko:

...

У меня еще одна проблема, дед, по отцу, Удуденко Михаил Гаврилович, пропал без вести, в ОБДД Мемориал те же данные.Меня интересует, известны ли вам сайты, с которых можно было узнать, хоть какую нибудь информацию о пропавших без вести.

Зараннее благодарен.

С ув.Юрий.

Здравствуйте Юрий.

По Михаилу Григорьевичу исходных данных совсем мало, но и в этом случае имеется зацепка. Единственное донесение в ОБД, о котором Вы упомянули, составлено уже после войны военкоматом на основании т.н. подворного опроса родственников. Дата пропажи без вести тоже условна, по общему правилу, она записывалась +3 месяца с момента прекращения связи с пропавшим. В донесении упоминается о ранении Михаила Гавриловича (со слов заявителей) 12 января 1945 года. Вот этот момент может дать результат. Если воин за все время Великой Отечественной войны хоть один раз был на излечении в военно-медицинском учреждении, то сведения об этом обязательно имеются в военно-медицинском архиве. А в них указано откуда, с каким диагнозом и когда поступил и куда выбыл… Зная номер воинского подразделения, можно через ЦАМО ознакомиться с журналом боевых действий и т. д. раскручивать цепочку. Военно медицинский архив находится в переулке прямо напротив Витебского вокзала в Питере.

Там подробно излагается технология поиска, подробные адреса всех учреждений, архивов. Потратьте также несколько дней на чтение форума на этом сайте и Вам придет понимание проблемы и Вы будете осознанно действовать.

Второй мощный ресурс — forum.vgd.ru/

Удачи!

ududenko

ududenko

Сообщений: 6

… Ваши поиски не зашли в тупик, а практически закончились......[/q]

Здраствуйте, Сергей.

Сразу хочу поблагодарить вас за оказанную помощь.Вы правы, поиск закончился… Конечно хотелось бы узнать подробности гибели деда, но понимаю, это нереально.....

С ув.Юрий.

Сергей Пл.

Сергей Пл.

ududenko:

… похоронен в Венгрии, с.Аба, сельское кладбище, юго-восточная окраина… есть ли это кладбище сейчас, место захоронения, могила, любые подробности… в списках погребенных мой дед Полищук Прокоп(Прокопий)не значится.Поиски зашли в тупик....

Здравствуйте, Юрий Иванович.

Думаю, что Ваши поиски не зашли в тупик, а практически закончились, и закончились благополучно, в рамках существующих возможностей.

Ответьте себе на следующие вопросы:

1. Вы знаете где и какого числа был похоронен Ваш Дед? — Да

2. Переносилось ли в последующие годы это захоронение — Нет, не переносилось

3. Есть основания считать, что прах Вашего деда покоится там, где его похоронили? — Да.

4. Вы имеете представление как выглядит это захоронение?, Вы видели его фото? — да, видели

5. Вы знаете где расположен этот населенный пункт? — Да.

6. Если у Вас будет желание и возможность поклониться праху и возложить цветы, Вы знаете точно где это место? — да.

Вы читали все 7 листов паспорта захоронения, о котором я Вам говорил? Обратите внимание на дату, когда и кем составлен паспорт захоронения. Прочитайте еще раз, особенно последний лист. Вы увидите, что надземную часть памятников пришлось восстанавливать, да далеко не все имена обозначили на них… Сравните сколько там известных и неизвестных… Кто эти неизвестные? Ответ — в донесениях о безвозвратных потерях.

Учтите, к тому же, что бои в этом месте были с декабря 1944 по середину марта 1945 года, а Вашего деда похоронили в декабре 1944 -го. Сохраниться ли тут имени.....?

ududenko

ududenko

Сергей Пл.:

ududenko:

… похоронен в Венгрии, с.Аба, сельское кладбище, юго-восточная окраина… все данные с сайта мемориал

есть ли это кладбище сейчас, место захоронения, могила, любые подробности....

Здравствуйте, Юрий Иванович. Вы не пробовали в известной Вам ОБД Мемориал в поисковую строку ввести Аба, поставив птичку только в «поиск захоронений»?

С уважением.

P.S. Тиражируя свое одно и тоже сообщение в разных ветках этого форума Вы тем самым засоряете его. Ваше сообщение и в одном экземпляре замечено и прочитано.

Здраствуйте, Сергей.Сразу прошу прощения за мои оплошности, в форуме впервой....., воспользовался вашим советом, в списках погребенных мой дед Полищук Прокоп(Прокопий)не значится.Поиски зашли в тупик....[/q]

ududenko

ududenko

Сергей Пл.:

ududenko:

Сергей Пл.

Сергей Пл.

ududenko:

Наталия

Здравствуйте. Огромная вам благодарность и низкий поклон за вашу отзывчивость и помощь людям в поисках их близких!!! Я к вам уже обращаласть с просьбой (правда, давно) помочь найти могилу моего деда ВОЛКОВА Алексея Макаровича, 1901 года рождения. В виртуальной книге памяти Министерства обороны РФ нашла информацию, что он был репатриантом и умер в эвакогоспитале №3347 и похоронен в г. Пештсентлоринц 09.06.1945 года на городском кладбище (или городском сквере) в одиночной могиле №22. По рассказам бабушки (ее уже нет) и мамы дед был арестован весной 1943 года в п.Идрица (Идринка) гитлеровцами за связь с партизанами, а в начале 1944 года отправлен из г.Себежа в Германию (??). После войны к бабушке приходил солдат, который сидел в концлагере вместе с дедом (какой лагерь и с какой стране — никто не помнит). Этот солдат рассказал, что после освобождения дед очень хотел идти воевать, но… дальше следы теряются. Бабушка вспоминала, что ей говорили, что видели на воинском кладбище в Будапеште могилу (или только фамилию в списке) Волкова Алексея Макаровича, когда ездили в Венгрию. У меня большая просьба: может быть кто-то живет недалеко в Будапеште и может найти время съездить и узнать существует ли это кладбище, есть ли там одиночная или братская могила, где указано имя Волкова Алексея Макаровича. Как лучше доехать до этого кладбища, если оно существует? Очень хочу отвезти маму на могилу ее отца, пока она еще в силах — ей 76 лет.

Заранее большое спасибо за помощь.

Наталия, г.Санкт-Петербург