Захоронения советских воинов в Венгрии

Наташа

Репутация: 680

Сообщений: 1.776

Информация собрана Дудинским Ласло (Dudinszky László) в ходе программы восстановления памятников советским воинам при участии Посольства РФ в республике Венгрия.

фото перемещены в конец темы...

Захоронения советских солдат в Венгрии

Памятник нашим воинам около деревни Нодьбойом

admin info@hungary-ru.com

«« [ 1...20 ][ 21...40 ][ 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ][ 61...80 ][ 81...100 ][ 101...120 ][ 121...140 ][ 141...160 ][ 161...180 ][ 181...188 ] »»
татьяна новгородцева

rodnik

Здравствуйте! Мой дядя Привалов Михаил Васильевич 1924г.пропал без вести 8 февраля 1945 в районе нас.пункта Бергенд, помогите найти место захоронения.

Татьяна! Вы располагаете ли какими либо документами по Вашему родственнику..? Т.е. сведения в Мемориал ОБД, или похоронка, или извещение… Всё равно что, но желательно, что бы было основание для внесения в Список на увековечивание… Просмотрел в ОБД, но, к сожалению, ничего не увидел...

В районе Бергенда (это в годы войны было южнее Секешфехервара, сейчас в его черте) были затяжные тяжёлые бои… Наши потери были большими. О некоторых погибших там (в т.ч. и пропавших без вести) можно прочитать и такие слова, что танкист, сгорел в танке вместе с экипажем (а это четыре человека), останков нет...

rodnik

rodnik

Репутация: 51

Сообщений: 157

anatolii

anatolii

Сообщений: 1

Здравствуйте!

Уважаемые форумчане!

У кого есть какие сведения о захоронениях советских воинов в д.Тисадорогма Боршод-Абауй-Земплен и д.Тура обл.Пешт

Степан Алексеевич

Валентина

я ищу могилу отца в г. эньинге мальцева ивана василисковича-васильевича

валентина

Дайте больше данных! мальцевых иванов много.

валентина

Валерий74

Я уже отправил письма людям по фамилии Шнырь с с.Доброводы жду ответа

Я сам надеюсь, что найдутся родственники. Если нужно подключусь и помогу Вам в розыске, пока дистанционно я живу в Сибири. Напишите мне на мэйл о ходе поска очень интересно!

Ещё один вопрос — это нужно сделать именно через Посольство РФ в Венгрии, спрашиваю потому как я сам гражданин Украины но живу в Испании.

Здравствуйте, Валерий

Неважно гражданином какой суверенных республик (государств) сейчас Вы являетесь и где проживаете. Так как информация о вашем деде находится в ЦАМО (Подольск) это единственный орган уполномоченный подтведить факт гибели Вашего деда в Аба и документ из базы ОБД Мемориал весомое доказательство для увековечивания памяти!.. Удачи ВАМ!

С уважением, Степан Алексеевич.

Валерий74

Валерий74

Сообщений: 7

Сергей Рогачёв

Здравствуйте! Хочу найти захоронение своего деда по линии мамы Маниловой(Рогачёвой)Инессы Ивановны.Его звали Манилов Иван Кононович 1914г.р. Призыв ВОВ Июнь-июль 1941 Залесовским рай.военкоматом. Погиб 5,01,1945г в Венгрии.

Здравствуйте!!! Посмотрите здесь  сходится по вашему поиску www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56724344   Жена Харитонова Александра Николаевна? Удачи Вам.     www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74222369  и ещё www.obd-memorial.ru/html/search.htm?f=%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2&n=%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20&s=%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&y=&r=

Валерий74

Валерий74

Как можно исправить эти ошибки, что нужно сделать может Вам известно?

Самостоятельно вы ничего не сделаете. Поскольку фамилия искажена, нужно это доказать и исключить теорию однофамильца возможно погибшего в Аба. Самый простой путь это увековечить имя вашего деда на Мемориале обратившись с запросом в Посольство РФ в Венгрии к атташе по военно-мемориальной работе (Семидетко Владимиру Анатольевичу) www.hungary.mid.ru/posolstvo.html К запросу необходимо приложить документы из ОБД Мемориал.

В ходе плановых реконструкционных работ на мемориал будет добавлена фамилия вашего деда.

По поводу Шнырь Григория Митрофановича 1922 года рождения, похороненного вместе с вашим дедом, то если у вас будет время и желание розыскать его родственников и известить их о месте захоронения, думаю это будет хорошим поступком с вашей стороны. Возможно они и незнают о том где похоронен их родственник.

С уважением, Степан Алексеевич

Спасибо за разъяснения.Ещё один вопрос — это нужно сделать именно через Посольство РФ в Венгрии, спрашиваю потому как я сам гражданин Украины но живу в Испании.Я уже отправил письма людям по фамилии Шнырь с с.Доброводы жду ответа

Самостоятельно вы ничего не сделаете. Поскольку фамилия искажена, нужно это доказать и исключить теорию однофамильца возможно погибшего в Аба. Самый простой путь это увековечить имя вашего деда на Мемориале обратившись с запросом в Посольство РФ в Венгрии к атташе по военно-мемориальной работе (Семидетко Владимиру Анатольевичу) http://www.hungary.mid.ru/posolstvo.html К запросу необходимо приложить документы из ОБД Мемориал.

Что значат буквы Г.В или КР-Ц, А-Т спереди фамилий? Как можно исправить эти ошибки, что нужно сделать может Вам известно? В Аба одно место захоронения наших воинов?

Сокращения впереди фамилий, это звание. К примеру: Г.В. — Гвардеец, Г.В.-А-Т — мне непонятно, Г.В.К.Р. — гвардии красноамеец, серж.- сержант, кап. — капитан

Необращайте на это особое внимание, раз уж фамилии исковеркали, то звание вообще под большим вопросом.

Да в Аба это единственное место захоронения.

Валерий74

Валерий74

Валерий74

Хочу поблагодарить основателей и участников форума за большую и нужную работу.Желаю Всем крепкого здоровья и удачи в Ваших поисках!!! Давно закончилась Великая Отечественная Война и многие не вернулись домой, только маленькие бумажные триугольники сообщили о гибели родных и близких нам людей.Так и моя бабушка получила сообщение о гибели моего деда Гончаренко Николая Сергеевича 1913г. рождения, призваный Тальновским РВК, Киевской области.В похоронке указывался г.Обь  Венгрия.У меня с детства была мечта найти и посетить место захоронения моего деда.Став взрослым я стал проверять информацию и так  на сайте www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58952005 разыскал моего деда Гончаренко Николая Сергеевича, сержанта 252 СД 924 СП который умер от ран 24.12.1944 и захоронен в с.Аба Венгрия северная окраина.Мечты сбываются, в конце июля я собираюся вместе с моими детьми, правнуками моего деда посетить место захоронения, и поэтому прошу помощи кто знает — есть ли возможность подтверждения места захоронения моего деда, может кто был там, есть фото или другая информация, не было ли перезахоронения.Буду благодарен за полученную информацию. Слава нашим Героям!!!!

Захоронение в Аба существует и в настоящее время. Известных захороненных в Аба мало, но среди них есть как я полагаю есть и ваш дед на мемориале фамилмя записана как Гончаровский И., не удивляйтесь но фамилии и инициалы многих бойцов до безобразия искажены, в том числе и вашего деда Гончаренко Н.С. Методом сопоставления фамилий госпитального захороненния солдат пришел к неутишительному выводу о искаженности многой части фамилий, к примеру: Шнырь Григорий Митрофанович по данным госпитального захоронения указан на мемориале в Аба как Шнырьовский Г.В. и таких расхождений множество. Похоронен Шнырь Г.М. и Гончеренко Н.С. в один день 24.12.1944г. и в одной могиле. Информация о захоронении доступна здесь (Спасибо Анастисии) szovjet-katona.ucoz.hu/index/aba_aba/0-675

Можно смело ехать и возлагать цветы. Удачи ВАМ!

Большое Вам Степан Алексеевич спасибо!!! Я посмотрел в гугле место захоронения и фамилии, действительно фамилии и имена  искажены.Что значат буквы Г.В или КР-Ц, А-Т спереди фамилий? Как можно исправить эти ошибки, что нужно сделать может Вам известно? В Аба одно место захоронения наших воинов? По поводу мл.сержанта Шнырь Григория Митрофановича 1922 года рождения, он был с Киевской области как и мой дед, сейчас это Черкасская область в Украине и село указанное где проживала его мама с.Доброводы находится в 30 км. от меня.Попробую разыскать его родственников.Собираюсь сделать фотографии места захоронения хочу показать моему отцу, он давно хотел увидеть где похоронен его отец Гончаренко Николай Сергеевич.Ещё раз Вам огромное спасибо от нашей семьи!!!!!!

Валерий74

Захоронение в Аба существует и в настоящее время. Известных захороненных в Аба мало, но среди них есть как я полагаю есть и ваш дед на мемориале фамилмя записана как Гончаровский И., не удивляйтесь но фамилии и инициалы многих бойцов до безобразия искажены, в том числе и вашего деда Гончаренко Н.С. Методом сопоставления фамилий госпитального захороненния солдат пришел к неутишительному выводу о искаженности многой части фамилий, к примеру: Шнырь Григорий Митрофанович по данным госпитального захоронения указан на мемориале в Аба как Шнырьовский Г.В. и таких расхождений множество. Похоронен Шнырь Г.М. и Гончеренко Н.С. в один день 24.12.1944г. и в одной могиле. Информация о захоронении доступна здесь (Спасибо Анастисии) http://szovjet-katona.ucoz.hu/index/aba_aba/0-675