Новости Венгрии

2019-08-20 13:05

Тематика: История
Просмотров: 19.500
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

20 августа в Венгрии день Святого Иштвана

20 августа в Венгрии день Святого Иштвана
20 августа в Венгрии день Святого Иштвана

20 августа в Венгрии день большого праздника: государственного, церковного и народного, вобравшего в себя вековые традиции. Прежде всего, это день Иштвана Святого. Святой Иштван был мудрым правителем, он понял, чтобы прочно обосноваться в центре Европы, нужно создать христианское венгерское государство европейского образца, и наладить дружеские связи с соседями. Стремясь защитить страну и с запада, Иштван берёт в жёны Гизеллу Баварскую, младшую сестру Генриха II, германского короля, и императора священной Римской империи. Он приглашает в венгерское королевство итальянских и германских миссионеров, и издаёт указ о том, чтобы каждые 10 деревень общими силами строили церковь.

Произошло это ровно 1007 лет назад. Святой Иштван упразднил племенное деление страны, и по образцу славянских государств, ввёл административно-территориальное деление на королевские округа – комитаты, границы которых почти совпадают с современными границами венгерских областей. Сломив сопротивление ретроградов, Иштван I Святой установил сильную централизованную королевскую власть.

Каждый год, 20 августа, в храме Святого Иштвана в Будапеште (Szent István Bazilika), где находятся мощи правой руки первого венгерского короля, кардинал эстергомский служит мессу, которая завершается торжественным ходом, святые мощи несут по городу. Вечером, на горе Святого Геллерта, она названа именем христианского святого мученика, устраивается пышный фейерверк, им и заканчивается большой праздник.

Но 20 августа, это не только день Святого Иштвана, это и праздник урожая, праздник Нового хлеба. Как известно в народе – хлеб священен. Недаром венгерские крестьяне называют пшеницу – жизнью. Народные праздники и обычаи, связанные с жатвой, уборкой урожая, бытуют, и по сей день. Из колосьев плетут красивые венки, а из муки нового урожая выпекают хлеб. И венки, и хлеб освящают в церкви, после этого происходит торжественная церемония разрезания каравая.

Наследие Святого Иштвана богато. Многие из его заветов не утратили своей актуальности и в наши дни. Так в наставлении к своему сыну, князю Имре, Иштван, наряду с прочим, учил уважать иноязычные народы. «Чужестранцев принимай сердечно, - говорил он, - потому как одноязычная страна слаба, и недолговечна». Образ Святого Иштвана на протяжении долгих веков вдохновлял художников и композиторов: Бетховен, Лист, Эркель, Кодаи. К образу мудрого короля обратились и наши современники: Левента Сёрини, и Янош Броди - они создали рок-оперу «Король Иштван», которая пользуется большим успехом и за пределами Венгрии.

Статьи по теме:

Праздник 20 августа

20 августа – день Святого Иштвана!

Главные события дня Святого Иштвана в Венгрии

20 августа в Будапеште состоится грандиозный фейерверк

Главные события дня Святого Иштвана в Будапеште

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.