Новости Венгрии

2000-04-02 16:27

Тематика: Общество
Просмотров: 10.623
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости дня

новости Венгрии
новости Венгрии

Румыния, как и Венгрия, считает, что экологические проблемы могут быть решены только совместными усилиями, при этом они не должны превращаться в предмет политических споров, заявил министр окружающей среды Румынии, Ромика Томеску, на кануне встречи со своими коллегами, министрами окружающей среды Венгрии, Словакии и Украины, которая состоится в понедельник в Будапеште. Встреча министров четырёх стран, прилежащих к реке Тиса, с румынской стороны расценивают, как возможность поднять двустороннюю связь в области охраны среды на уровень регионального сотрудничества, сказал Ромика Томеску.

Венгрия заинтересована в демократических преобразованиях и стабильности стран юго-словянского региона, ибо в этих странах проживает многочисленное венгерское меньшинство. Речь об этом шла на конференции оппозиционной венгерской социалистической партии в Будапеште, посвящённой Косово. Её председатель, Ласло Ковач, констатировал, что НАТО смогло приостановить эскалацию этнического конфликта, и присутствие НАТО дала понять силам, представляющим националистические направления в регионе, что альянс не допустит ни каких этнических чисток. Желательно, считает Ковач, чтобы сербская оппозиция больше занималась идеей отстранения от власти Слободана Милошевича, а не тем, каким образом она сможет участвовать в будущей политической власти.

На выборах в органы местного самоуправления в Боснии, самая крупная группа наблюдателей будет представлена венграми, сообщил председатель ассоциации экспертов по выборам в восточной и центральной Европе, Золтан Тод, сообщив, что из 750-ти наблюдателей, венгров там будет 115-цать. Срок действия мандата наблюдателей - две недели. Их присутствие призвано, для того, чтобы не допустить фальсификации выборов. Золтан Тод подчеркнул, что наблюдателям там ни что не угрожает, но на случай опасности выработан план эвакуации для каждого наблюдателя в отдельности.

Председатель венгерского демократического форума, министр юстиции, Ибоя Давид, считает, что консерватизм обеспечивает предсказуемость и безопасность в современном мире, основанном на принципе утилитаризма. Выступая на совещании в Сольноке, она подчеркнула, что 2000 год даёт нам возможность обратится к нашим корням и истокам, и, опираясь на ценный опыт прошлого, заглянуть в будущее. По мнению политика надо строить такой ценностно-ориентированный мир, в котором бы граждане и в Венгрии, и во всей Европе, могли чувствовать себя как дома, в мире и безопасности.

Министерство образования Венгрии считает, что венгерскую молодёжь сопредельных стран, необходимо обучать иностранным языкам, а также расширять у неё знания о европейском союзе. Выступая на форуме по вопросам образования венгров карпатского бассейна, заместитель госсекретаря, Андраш Бенатэт, отметил, что министерство оказывает поддержку в подготовке молодых венгров и в этом аспекте. Выступивший на совещании профессор Ласло Кольчак, также подчеркнул роль знаний о евросоюзе. Поддержанию контактов с венграми сопредельных стран косвенно могут способствовать и фонды евросоюза, служащие региональному развитию. Но доступ к ним возможен лишь посредствам конкурсов, для участия, в которых нужна основательная подготовка.

А сейчас информация для тех, кто в ближайшие дни собирается приехать в Венгрию. Согласно межбанковскому курсу обмена валют, опубликованного венгерским национальным банком, 1 фунт стерлингов равен 419-ти форинтам; 1 евро равен 257; 1 доллар USA равен 265; 1 немецкая марка равна 131-му форинту, австрийский шиллинг равен 19 форинтам, а 1 швейцарский франк равен 160 форинтам.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.