Новости Венгрии

2000-04-03 06:14

Тематика: Культура
Просмотров: 11.684
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Весенний фестиваль искусств

фестиваль искусств в Венгрии
фестиваль искусств в Венгрии

Двадцатый будапештский фестиваль искусств близится к финишу. В рамках смотра современного танцевального искусства большой успех имел вечер Стравинского, данный сегедским современным балетом в постановке молодого хореографа Томаша Юринича, на музыку произведения русского композитора, "Орфей и свадьба". Будапештский театр танца "Центральная Европа" показал свой новый спектакль по мотивам древней венгерской легенды на музыку Михая Дрэша.

Кинопрограмма фестиваля продолжалась и на этой неделе под названием "Кинопослание третьему тысячелетию". В течение 10 дней демонстрировались венгерские фильмы последних четырёх десятилетий. Среди которых была и картина Ильдико Энеди "Мой двадцатый век", личная исповедь режиссера в уходящем столетии, удостоенном многочисленных призов на различных международных фестивалях.

В будайской церкви Матияша прошла серия концертов духовной музыки, под названием "Музыка сакра", на которых выступали оркестры, органисты и хоры. В том числе и смешанный хор венгерского радио, отмечающий сейчас своё пятидесятилетие.

В воскресенье в будапештской опере премьера в венгерской постановке Петера Этвиша "Три сестры". Впервые она была показана два года назад в Лионе, где получила гран-при французской критики. По признанию автора он не стремился к верной адоптации чеховской драмы, а взял основные сюжетные мотивы и представил их с позиции главных действующих лиц. Все они стоят перед выбором, но как бы они не решали, всё обречено на провал. Оперу Петера Этвиша в венгерского дирижёра и композитора, живущего за рубежом, поставил кинорежиссер Иштван Сабо. В заключительный день фестиваля, в понедельник, в театре имени Эркеля, выступит симфонический оркестр BBC под управлением сэра Эндрю Дэвиса. В программу входит и кончерто Беллы Бартока.

"У нас в гостях один город", так называется одна из программ фестиваля. В этом году Будапешт принимал город Дёр, расположенный на западе страны. В пятницу во второй половине дня на площади Вёрошмарти, в центре венгерской столицы, с танцами эпохи барокко выступали танцевальные коллективы, а так же кукловоды из Дёра. В выходные дни в концертном зале Вигадо, оркестр дёрдской филармонии исполняет произведения Золтана Кодая. Пожалуй, самым зрелищным и популярным мероприятием фестиваля искусств была и остаётся встреча кружков народного танца. На этом празднике фольклора своё умение демонстрируют любители и профессионалы, детские и взрослые ансамбли, бережно хранящие традиции танцевального искусства народов карпатского бассейна. В этом году впервые выступит фольклорный оркестр из ста музыкантов. Он исполнит самые известные и любимые мелодии венгерского движения кружков народного танца, которые уже существуют 27 лет. В прошлом году за два дня это мероприятие собрало 20 тысяч человек. Организаторы надеются, что и сейчас зрителей и участников будет не меньше.

Ежегодно во время весеннего фестиваля искусств вручаются премии Бартока, названные по имени известного композитора и его супруги пианистки. В этом году лауреатами стали два композитора: 99-летний Ференц Фаркаш, и 95-летний Эмиль Петрович, а также скрипач Денош Ковач.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.