Новости Венгрии

2000-04-04 16:25

Тематика: Общество
Просмотров: 10.548
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости дня

новости Венгрии
новости Венгрии

По окончании венгеро-ирландских переговоров на уровне глав государств, президент венгерской республики Арпад Гёнц заявил, что Венгрия в ходе процесса интеграции рассчитывает на поддержку Ирландии, которая уже 26 лет является членом европейского союза. Венгерский президент отметил, что Ирландия служит для Венгрии примером, ведь в последние годы ей удалось совершить настоящее чудо в области развития экономики. По мнению ирландского президента, Ирландия вселяет надежду на то, что и странам ждущим принятия в евросоюз, интеграция принесёт такой же успех, как и ей. Ведь Ирландия не сумела бы достигнуть этих высоких результатов, не будь она членом альянса.

Рабочая комиссия европейского союза к декабрю закончит подготовку доклада о результатах оценки ущерба нанесённого загрязнениями, попавшими в воды Тисы в Румынии, а также о тех мерах, которые призваны служить предупреждению подобных экологических катастроф, заявил член этой рабочей комиссии на одной из международных конференций в Будапеште. Он добавил, что готовящийся доклад будет содержать рекомендации для комиссии евросоюза, для гражданских организаций, а также для затронутых стран относительно мер по предупреждению экологических конфликтов, а также в интересах хотя бы частичного возмещения нанесённого ущерба.

Министерство экономики до 1 июня текущего года ждёт замечаний и предложений к первому варианту десятилетнего плана развития венгерской экономики, разработанную правительством программу "Сечени", заявил министр экономики, Дёрдь Матольчи. Он добавил, что правительство постарается использовать все полезные предложения в окончательном варианте плана, на осуществление которого уже в 2001 году будет выделено из бюджета 250 миллиардов форинтов. В план "Сечени" включено семь основных программ, это программа строительства автострад, жилищного строительства, развитие туризма, малых и средних предприятий, регионального развития, инновационная программа, и программа развития субподряда.

На следующей неделе на автодорогах страны состоятся демонстрации сельских хозяев, недовольных аграрной политикой министерства земледелия и территориального развития. Председатель организационного комитета этой демонстрации, Ёжеф Каший, сообщил, что на следующей неделе, во вторник и среду, с 6 часов утра до 5 часов вечера, демонстранты выедут на автодороги на сельскохозяйственных машинах, но постараются не причинить движению транспорта больших помех. Демонстрация будет поведена в 17 областях страны из 19-ти.

По сведениям одной из агровских газет, хорватские законы не дают возможности для передачи Венгрии, черепа Святого Иштвана, реликвии, хранящейся в Дубровнике. Заместитель министра культуры в газете "Вестник" обратил внимание на то, что эта реликвия является одной из культурных ценностей Хорватии, а потому для её вывоза из страны даже на короткий срок, например на выставку, требуется особое разрешение, не говоря уже об окончательной передаче Венгрии. Однако глава хорватской доминиканской общины в тоже время отметил, что для венгров эта реликвия гораздо важнее, ведь Святой Иштван - основатель венгерского государства. Для хорватов же это только музейный экспонат. В предстоящих переговорах должны принять участие и представители министерства культуры, и министерства иностранных дел Хорватии.

А сейчас информация для тех, кто в ближайшие дни собирается приехать в Венгрию. Согласно межбанковскому курсу обмена валют, опубликованным венгерским национальным банком, 1 фунт стерлингов равен 419 венгерским форинтам; 1 евро - 257; 1 доллар США - 265; 1 немецкая марка - 131; 1 австрийский шиллинг - 19; а 1 швейцарский франк - 160 венгерским форинтам.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.