Новости Венгрии

2019-04-26 19:04

Тематика: Культура
Просмотров: 13.503
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Пасха у православных христиан - 28 апреля!

Пасха у православных христиан - 28 апреля
Пасха у православных христиан - 28 апреля

Поздравляем всех со светлым праздником воскресения Иисуса Христа!

Пасха - главный христианский праздник, день чудесного воскрешения Иисуса Христа. Вселенский собор христианской церкви в 325 году установил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Это кочующий праздник, выпадающий в разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю, значит с 7 апреля по 8 мая по новому стилю.

Пост уже на исходе, идет весна. В последнюю неделю Поста перед самой Пасхой наступает Чистый четверг. Моют и убирают все: дворы, палисадники, комнаты, белят дома, стирают и чистят праздничные наряды, ну и, конечно, топят баню - русскую чудо-баню. В ней и веничком исхлестаются, и в бруснике с можжевельником попарятся, чистым духом пропитаются, наденут свежее белье, а после бани чайку выпьют с медом и травами. Хорош Четверг Чистый, а за ним Страстная пятница - самый строгий день Поста.

А уже в субботу, которую называют Вербной субботой, начнут готовить к Святочному Пасхальному воскресению бумажные розы для украшения икон, целые пучки нежной весенней вербы, ее будут святить в пасхальную ночь вместе с яйцами-крашенками и куличами в церкви.

На кухне мнут в широкой кадушке творог, сыплют в него изюм и сахар, добавляют муку, яйца - будут печь пасхальные куличи. Рядом красят просо для украшения куличей, варят глазурь, толкут миндаль. Крашеные яйца лежат на блюде, и их пестрая красота вызывает радость и умиление.

В прежние времена красили скорлупки яиц в луковой шелухе, в свекольном и морковном отваре, в отваре сушеных трав, в васильках (сухие цветы). Сегодня для этой цели есть пищевые краски.

Запекают в духовке птицу и буженину, ветчину, варят пшеничную кутью. Вынесли из буфетов и кадок спиртные настойки и наливки: тут и смородиновая, и на березовых почках, и сливовая, и малиновая. Графины хрустально переливают всеми спектрами, завтра их подадут на стол.

С вечера все домашние принаряжены, убраны, причесаны, готовы идти к Всенощной.

Великая Суббота, вечер. В комнатах - пунцовые пасхальные лампадки (в Рождество были голубые), пахнет можжевельником, рассыпанным по полу, в шкафу, на столе. Его запах - священный запах пасхальных праздников.

Колокольный благовест выводит: «Христос воскре-се из мертвых смер-тию смерть... по-пра-ав!».

В солнце и в звоне утро. Пасха - святая Пасха! Молящиеся трижды целуются: "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!" - "Со светлым праздничком!". В каждом доме - застолье-разговины. Угощенье щедрое, вкусное, а после Великого Поста и того вкуснее.

Т.Мальцева.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.