Новости Венгрии

2012-05-31 11:17

Тематика: Культура
Просмотров: 10.082
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Музей изобразительных искусств в Будапеште

Музей изобразительных искусств в Будапеште
Музей изобразительных искусств в БудапештеМузей изобразительных искусств в БудапештеМузей изобразительных искусств в Будапеште

Будапештский музей изобразительных искусств был основан в 1896 году в связи с 1000-летней годовщиной создания венгерского государства и обладает богатейшей коллекцией памятников европейского искусства, ядром которой является собрание семьи Эстерхази. Шесть разделов музея знакомит посетителей с искусством Древнего Египта и античного мира, с историей европейской живописи, графики и скульптуры от XIII до начала XX века.

Здание музея построено в эклектическом стиле, его импозантный вход с коринфскими колоннами призван вызвать у посетителя ощущение, что он вступает в храм искусства, и настроить на встречу с
прекрасным.

Музей изобразительных искусств не случайно называют Лувром Центральной Европы. Залы картинной галереи буквально пропитаны духом Высокого Возрождения и искусством Леонардо да Винчи. И, конечно же, экспонаты музея хранят свои тайны. Действительно Леонардо помог своему ученику Джованни Больтраффио закончить «Мадонну с младенцем»? Уж не тот ли это ученик, которому приписывают изображение младенца на знаменитой картине Эрмитажа «Мадонна Литта»? Что побудило Бернардино Луини и Джампетрино стать «леонардесками», то есть не только учениками, а скорее эпигонами Леонардо? Правда ли, что сам Леонардо отлил бронзовую статую всадника? Той самой фигуры, которую знаменитый венгерский скульптор Иштван Ференци замуровал в стене своего дома. История, прямо скажем, детективная.

Полюбовавшись шедеврами Рафаэля, Корреджо, Тициана, Тинторетто и других мастеров Италии, мы переступаем порог залов испанской коллекции, сравниться с которой по своему богатству и разнообразию могут только собрание Эрмитажа и испанские музеи. Здесь посетителя ждет ранний бодегон Веласкеза, картины Сурбарана – самого «испанского» художника, ангелы Мурильо, гордая девушка-водоноска Гойи и несколько прекрасных произведений Эль Греко. Это не случайно, ведь считают, что Эль Греко после почти 300 лет забвения снова открыл известный венгерский коллекционер начала XX века Марцелл Немеш. А знаменитая «Кающаяся Мария Магдалина» в свое время принадлежала Ивану Щукину, который почему-то решил ее продать и впоследствии, я думаю, очень жалел об этом.

Немецкая коллекция может похвалиться картинами Дюрера и Альтдорфера, которых нет ни в одном художественном собрании России. Очень богата фламандская и голландская коллекции: семья Брейгелей, Рубенс, ван Дейк, Рембрандт, Франс Халс...

Музей не разочарует и любителей импрессионистов: творчество Моне, Мане, Ренуара, Писсарро представлено наряду с шедеврами постимпрессионистов Гогена и Сезанна.

В Музее изобразительных искусств можно бродить часами, однако часто для туриста, загруженного программами это не представляется возможным. В таком случае музей предлагает одночасовую экскурсию с русскоязычным гидом, который покажет самые знаменитые произведения картинной галереи.

Мария Николаева,
экскурсовод Музея
изобразительных искусств

Статьи по теме:

Подарок на Рождество

Искусство под землёй

Дама с горностаем прибудет в Будапешт

«От Рафаэля до Гойи» - выставка Московского музея изобразительных искусств

«Все постоянно...» - программа Музея изобразительных искусств на 19 июня

Мобильный гид по музею

Венгрия: временные выставки Музея изобразительных искусств

Для самых смелых: возьми в руки священного скарабея

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.