Новости Венгрии

2002-09-10 19:00

Тематика: Экономика
Просмотров: 20.144
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгры снова стремятся в Россию

Венгры снова стремятся в Россию
Венгры снова стремятся в Россию

6 сентября глава МИД РФ Игорь Иванов провёл в Москве переговоры с министром иностранных дел Венгрии Ласло Ковачем.

Это первый визит в Москву одного из венгерских руководителей после победы на апрельских выборах леволиберальной коалиции. Накануне переговоров корреспондент "Времени МН" встретился с заместителем статс-секретаря МИД Венгрии Иштваном Майором, курирующим европейскую интеграцию и внешнеэкономические связи.

— Мы не можем быть довольны нынешним состоянием экономических связей между нашими странами, — заявил он. — Неприемлема ситуация, когда доля России в венгерском экспорте составляет всего 1,7 %. Как один из руководителей, отвечающих за состояние внешнеэкономических связей Венгрии, заявляю: мы считаем Россию очень важным партнером и многообещающим рынком. Необходимы серьезные усилия, чтобы переломить неблагоприятную ситуацию. Нужны как политическая воля, так и продуманный комплексный подход. И работа уже начата. Венгрия сняла ряд барьеров на пути российских товаров, российская же сторона отменила введенные в ответ дополнительные пошлины против венгерского экспорта.

Во-вторых, отметил Майор, Венгрия хотела бы усилить свое присутствие на российском рынке. Предпринимаются усилия для создания организационной базы: расширяется штат торгового представительства в Москве, открывается его мини-филиал при генконсульстве в Санкт-Петербурге.

Следует расширить и ассортимент предлагаемых венгерских товаров. Пока он достаточно ограничен — лекарства, пищевые продукты, автобусы. Между тем венгерские фирмы готовы предложить множество новых товаров и услуг. Чтобы дать о них представление, 17-20 сентября в Экспоцентре на Красной Пресне будет проведена первая после 1998 года выставка "Венгрия-2002", куда привезут продукцию около 90 производителей.

Новым аспектом наращивания экономических связей становятся взаимные инвестиции. Венгерский нефтегазовый концерн "МОЛ" уже осваивает месторождения в Западной Сибири, фармацевты из "Гедеона Рихтера" налаживают выпуск наиболее популярных своих лекарств, а "Трансэлектро" строит в Тушино современный торговый центр.

В свою очередь, и Венгрия ждет у себя в качестве инвесторов российские компании, особенно нефтяные и энергетические. Венгрия готова создавать одинаково благоприятные условия для капиталов с Запада и Востока. Главное, чтобы это были честно заработанные деньги и вкладывались они с добрыми намерениями.

Разумеется, никаких результатов в экономическом сотрудничестве не достичь без прорыва в политических отношениях, подчеркнул Майор. Важную роль в этом отношении сыграет предстоящий осенью визит в Москву премьер-министра Петера Меддеши, договоренность о котором была достигнута с Владимиром Путиным на встрече в Италии.

Источник: vremyamn.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.