Новости Венгрии

2002-09-24 14:27

Тематика: Общество
Просмотров: 20.061
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

Гастрономический фестиваль в Дебрецене
Гастрономический фестиваль в Дебрецене

В четверг крупнейшая телекоммуникационная компания Европы Deutsche Telekom AG (DT) объявила о планах сокращения 1880 рабочих мест в венгерской дочерней компании Matav Rt., бывшей телефонной монополии Венгрии, что призвано сократить расходные статьи и снизить размер задолженности. Deutsche Telekom владеет 59,5% акций Matav. В заявлении Deutsche Telekom, распространенном агентством Business Wire, говорится, что сокращения будут произведены в течение 2003 и 2004 года и обойдутся Matav в 8 млрд. форинтов ($32 млн.) только в текущем году. Профсоюз работников компании дал согласие на сокращение численности персонала на 13% в обмен на повышение зарплаты в следующем году в среднем на 6,4%. Расходы на сокращения персонала удивили аналитиков. "Сокращение рабочих мест дело, в общем-то, хорошее, однако при таких затратах все положительные моменты куда-то пропадают", - говорит аналитик Роберт Аспин (Robert Aspin) из Deutsche Bank Securities. Гельмут Зиллер (Helmut Sihler), который сменил Рона Зоммера (Ron Sommer) на посту генерального директора Deutsche Telekom в июле, собирается сократить задолженность компании, составляющую 67,3 млрд. евро ($66 млрд.), отчасти за счет снижения численности персонала компании на 32 тысячи человек до 2005 года. В прошлом году Matav на 16% сократила численность своих рабочих мест в подразделении проводной телефонной связи. В 2003 году венгерская компания планирует сократить 1430 рабочих мест, а в следующем году - 450 мест, причем это повлечет за собой расходы, которые еще предстоит оценить.

В октябре в Венгрии пройдет несколько крупных гастрономических фестивалей, которые удовлетворят вкус даже самого заядлого гурмана. В частности, с 4 по 6 октября в винодельческом регионе Мор пройдут "Дни вина". Центральная улица города Мор переименовывается в "Винную", специально к "пьяным дням" открываются и особые винные погреба. Фасады домов украшают красочными флагами, а на центральной площади устанавливают огромную винную бочку – символ дней вина в Море.

Программа официальных и неофициальных мероприятий уже давно утвердилась. В день открытия, начиная с полудня, туристы, приехавшие на фестиваль, любуются грандиозным театрализованным шествием по случаю сбора урожая. После того, как церемония заканчивается, немного утомленные и изумленные люди разбредаются по погребкам дегустировать молодое и выдержанное вино. Сортов великое множество – главное не запутаться. Самыми известными в Море признаны виноградники Эзерйо. Вина этого края обладают приятной кислинкой и незабываемыми ароматами. Бутылка такого вина обойдется примерно в $20-30. Есть и другие не менее качественные вина. Трамини и Мори Леанька – гордость края Мор. Нельзя не сказать и о знаменитом "Токайском", бутылка которого стоит примерно $70. В целом же цена за бутылку "красного" колеблется от $15 (за эти деньги можно купить молодое вино) до $200 (вина многолетней выдержки). "Светлое" чуть дешевле – от $7 до 100 за бутылку.

Стоит отметить, что помимо ежеминутной дегустации местных вин, туристам предлагают и программу культурных мероприятий: выбор королевы вина, Международный фестиваль духовых оркестров, многочисленные концерты живой музыки, народные танцы, фейерверки и даже костюмированные балы.

В Дебрецене (220 км от Будапешта) 15 октября стартует месячный гастрономический фестиваль. Целый месяц гостей будут кормить настоящими деликатесами. Выбор действительно очень широк: здесь и ломтики гусиной печени с эстрагоном, и оленина в красном вине, и паприкаш из курицы по-шомодьски, и карп, запеченный в сметанном соусе, и настоящий венгерский гуляш. На десерт можно попробовать малиновый рулет, виноградную пастилу и многое другое. Самое привлекательное, что застолье сопровождается концертами живой музыки, показами национальных фильмов и театральными спектаклями.

Источник: travel.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.