Новости Венгрии

2017-10-11 11:25

Тематика: Политика
Просмотров: 270
Комментариев: 7
добавить в закладки
БобрДобр

Венгрия пообещала ввести санкции против Украины

Венгрия пообещала ввести санкции против Украины
Венгрия пообещала ввести санкции против Украины

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт продолжит добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то потребует санкций Европейского союза против Украины. Об этом он сказал в среду, 11 октября, передает «Радио Свобода».

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что судьба зарубежных венгров для Будапешта не является предметом торга. «Мы будем бороться до последнего за отзыв Украиной этого закона. В этом деле не может быть компромисса», — заявил Сийярто.

Он назвал «циничной сказкой» аргумент о необходимости принятия закона из-за незнания закарпатскими венграми украинского языка. По его словам, нет ничего общего между обучением на родном (венгерском) языке и знанием украинского языка. Улучшить знания украинского возможно и получая образование на венгерском языке, считает чиновник.

10 октября в Будапеште сообщили, что потребуют пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за украинского закона об образовании.

5 октября Венгрия призвала Россию объединиться для совместного давления на Украину. «Мы оказываем воздействие, какое можем, но пока его явно недостаточно. К великому сожалению, международное сообщество молчит по этому вопросу», — сказал заместитель главы комитета по международным делам парламента Венгрии Мартон Генгеши.

В начале сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.

Согласно переписи населения 2001 года, на Украине проживает 155 тысяч венгров.

Источник: lenta.ru/news/2017/10/11/hungary

Комментарии

пусть эти 155 тысяч в местах своего компактного проживания добиваются отделения в пользу Венгрии, пора перекраивать границы, почему то косовским албанцам позволили, а остальные чем хуже? )))

Автор: Vuego11 октября 2017 в 11:50

 

Если начнут перекраивать границы, то из России мало что останется

Автор: Stayur12 октября 2017 в 10:04

 

надо быть в состоянии и уметь защищать свою государственность ;)
в России с этом дела обстоят достаточно хорошо чего не скажешь о ЕС,
который привык опираться на блок НАТО в большинстве своем состоящем из армии США

Автор: XPEH12 октября 2017 в 13:03

 

да начинали уже не раз, и где те кроители? приходи и ты, балабол.

Автор: НеНадоПечалитьсяСегодня в 14:54

 

Мне интересно, сколько школ в Венгрии в которых преподают на украинском? Ни одной! А украинцев в Венгрии проживает более 50 тысяч.

Автор: Leva_6112 октября 2017 в 22:10

 

Откуда эта чумачечая цифра? В Венгрии есть украинская школа - туда записался аж ОДИН ребёнок! сейчас открывают какую-то воскресную украинскую школу, и кстати, власти Будапешта очень активно с этим украинской стороне помогают. И, да, украинцев в Венгрии 5 тысяч человек всего. 5 000. Кийс. На всю страну.

Автор: oliapka13 октября 2017 в 21:42

 

и скажите мне, зачем пятидесяти тысячам взрослых гастарбайтеров без семей нужна школа с преподаванием на украинском? в русской школе при посольстве кстати немало украинцев учатся, и почему-то туда охотно идут.

Автор: НеНадоПечалитьсяСегодня в 14:50

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.