Новости Венгрии

2003-02-26 12:24

Тематика: Общество
Просмотров: 9.266
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

События недели

Новости Венгрии
Новости Венгрии

После предупреждения спекуляциионной атаки на форинт, и возвращение к средствам монетарной политики, правительство и венгерский Национальный банк должны концентрироваться на лучшем согласовании бюджетной и монетарной политики, - подчеркнул премьер-министр Венгрии Петер Медьяши после переговоров с руководителями банков. С руководителями кредитных институтов глава венгерского правительства обсудил участие коммерческих банков в программе кредитования предпринимателей, заложенной в, одобренном недавно кабинетом, плане «Европа». Он также интересовался их мнением относительно ожидаемых в 2003 году экономических процессов, возможных мерах необходимых для повышения эффективности венгерской финансовой посреднической системы.

Золтан Сенэш – кандидат на пост начальника генерального штаба венгерской армии, своей первоочередной задачей считает завершение ревизии оборонной способности Венгрии, которой он руководит вот уже пол года. В результате этой ревизии может быть проведено сокращение численности венгерской армии, а также её техническое переоснащение, - подчеркнул Золтан Сенэш на слушании в комитете государственного собрания Венгрии по обороне. Члены этого парламентского комитета единогласно проголосовали за назначение Золтана Сенэша на пост начальника генштаба венгерской армии. Его предшественник, Лайош Фодар, переходит на дипломатическую работу.

Конституционный комитет венгерского парламента одобряет назначение бывшего министра труда страны, Петера Киша, на пост министра руководителя канцелярии премьер-министра Венгрии. На состоявшемся в законодательном органе страны слушании своей главной задачей будущий министр назвал «усиление координации деятельности органов государственного управления». Петер Киш заявил, что в ближайшие три-четыре недели он рассмотрит деятельность канцелярии, на основании чего представит предложение по её реформированию. Вместе с тем он подчеркнул, что не видит никакой необходимости для увеличения числа сотрудников канцелярии премьер-министра.

Аккредитованные в Будапеште послы государств-членов НАТО с радостью восприняли принятие государственным собранием Венгрии резолюций, позволяющих переброску военных средств альянса по территории страны. Об этом Жолт Немет, заместитель председателя парламентской фракции оппозиционной ФИДЭС - венгерской гражданской партии, заявил после, проведённых с дипломатами, переговоров. Послы в частности подчеркнули, что «брюссельский договор» был выработанным с трудом компромиссом НАТО, и что было бы не совсем удачно, если бы от него отказалось какое либо из государств-членов североатлантического альянса. Остановившись на кризисе в Ираке, Жолт Немет подчеркнул, что ФИДЭС – венгерская гражданская партия, будет против проведения любой военной акции в этой стране без международных санкций.

Французская строительная компания, возводившая в Будапеште дворец спорта «Арена», пока что не откликнулась на отказ министерства «Молодёжи и спорта» принять спортивное сооружение. Руководство компании сообщило, что оно поддерживает ежедневную связь с венгерским спортивным ведомством, и заявление в связи с произошедшим инцидентом будет сделано в ближайшие дни. Министерство «Молодёжи и спорта» отказалось принять дворец спорта на основании того, что строители не выполнили условия заключённого договора. Французская строительная компания ранее сообщила, что работы по возведению спортивного сооружения в Будапеште считает завершёнными, и в середине марта там может состояться запланированный концерт, посвящённый его открытию.

Всё более активизируются культурные контакты Венгрии со странами ЕС. В 2001 году фестиваль венгерской культуры прошёл во Франции, в прошлом году – в Италии, а в этом году, с современным искусством Венгрии будет знакомиться английская аудитория. Но процесс идёт и в обратном направлении, так недавно в Будапеште началась крупномасштабная серия мероприятий «Франц арт». Открылась она премьерой многосерийного телефильма «Наполеон», снятого венгеро-французской компанией, Андре Сётчем, выходцем из Венгрии. На прошлой неделе в сегедском национальном театре состоялась премьера оперы «Фауст» с французскими исполнителями, в смелой оригинальной постановке венгерского актёра и режиссёра Роберта Алфёльди. Венгерское телевидение передавало спектакль в прямой трансляции. Французская публика сможет его увидеть в записи.

Франция будет почётным гостем также на весеннем фестивале искусств, и на апрельском книжном фестивале. Ожидается приезд звёзд французского балета, многих литераторов, в том числе и писателя Андрея Макина, русского по происхождению. Пройдут дни французского кино, выставки крупных французских мастеров фотографии, в том числе и выходца из Венгрии Андре Кертиса, будет представлена также французская живопись. Сейчас в Будапеште проходят дни английской культуры. В среду в консерватории имени Ференца Листа дал концерт камерный хор BBC singers. В программе дней демонстрации современных английских фильмов в столичной сети арт-кино, выставка современной английской живописи в выставочном зале «Мю чарнок», спектакли английских коллективов в театре «Мерлин».

Театр «Мерлин» (Merlin Nemzetközi Színház), действующий в центре Будапешта около 15 лет, вскоре станет евротеатром. Его прежний директор, актёр и режиссёр Тамаш Ёрдан, недавно возглавил новый национальный театр. А директором «Мерлина» стал Ласло Магач, который и собирается превратить его в интернациональную мастерскую. В «Мерлине» и ранее шли спектакли на английском языке, теперь планируется расширить сферу деятельности: предоставлять сцену зарубежным гастролёрам, совмещать искусство с гастрономическими радостями, устраивать еврофорумы и концерты. Ресторанный зал уже отремонтирован, и оснащён 12-ю экранами, на которых вскоре появится изображение 12-ти столиц стран-членов ЕС, снятые web-камерой. Будут транслироваться также важнейшие культурные события. Предполагается организовать фестиваль искусств стран ЕС и кандидатов на членство. 28 февраля в театре пройдёт форум под названием «Дискуссия о ЕС», в котором примут участие видные деятели искусств. На 9 мая запланирован «День Европы». По этому случаю перед театром будет сооружена крупнейшая в столице сценическая площадка под открытым небом. В будущем «Мерлин» откроет свои двери для мастеров искусств из всех стран континента. Первым гостем станет Санкт-Петербургская труппа «Дерево», работающая в последнее время в Германии. Затем в репертуаре театра канадская пьеса, которую зрители увидят на трёх языках: венгерском, английском и французском.

Международный кинофестиваль в Берлине принёс успех и венгерскому кинематографу. Фильм молодого режиссёра Бенедека Флигауфа, название которого условно можно перевести как «Чащоба» или «Джунгли», удостоен специальной премии жюри. Он состоит из нескольких коротких эпизодов: показывает жизнь молодых венгров от 20 до 30 лет. На февральском смотре отечественного кино эта картина завоевала четыре награды, в том числе и приз зарубежных кинокритиков. После успеха в Берлине, работа Бенедека Флигауфа получила приглашение участвовать и в других международных кинофестивалях.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.