Новости Венгрии

2003-03-03 12:31

Тематика: Общество
Просмотров: 8.901
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Рынок недвижимости в Венгрии

Рынок недвижимости в Венгрии растёт
Рынок недвижимости в Венгрии растётОфисное здание в БудапештеНовый дом в Будапеште

Как грибы после дождя растут в Венгрии роскошные многоквартирные дома, - пишет автор статьи в еженедельнике «168 ора». Однако большинство потенциальных покупателей может наскрести сумму достаточную лишь для приобретения крошечной однокомнатной квартирки. И не взирая на избыточные предложения современных офисных помещений, многие фирмы ищут небольшую дешёвую контору. Эксперты единодушно считают, что на рынке недвижимости спрос и предложения на конторские и жилые помещения складываются по-разному.

Период после смены курса характеризовался бумом в строительстве офисов, а недостаток в качественных квартирах ощущался вплоть до конца 90-х годов. Многие надеются, что вхождение Венгрии в ЕС послужит толчком для роста уровня жизни, и соответственно даст импульс развитию рынка недвижимости. Однако, по мнению экспертов для иностранных инвесторов это лишь одна из форм капиталовложений. По словам советника фирмы, занимающейся недвижимостью, в начале 90-х годов зарубежные инвесторы быстро оценили ситуацию и начали строить конторские здания, в которых тогда в Венгрии ощущалась нехватка. На сегодня эта ниша заполнена, но возведение комплексов-гигантов, особенно в Будапеште и на западе страны, продолжается. Инвесторы знают об избыточном предложении, но заморозить строительство более убыточно, чем попытаться вернуть вложенные средства путём сдачи в аренду, пусть за более низкую, чем рассчитывали, плату. Инвесторам стоило бы обратить внимание и на небольшие и средние фирмы, которые не могут платить за огромные конторские помещения в центре города, а ютятся в квартирах жилых домов, не редко на окраинах. Ориентация на эту группу потребителей, заинтересованных поднять свой престиж за счёт более презентабельного помещения, сулит не малые выгоды инвесторам. Другая проблема, по мнению председателя венгерского отделения международной ассоциации экспертов по проблемам недвижимости – недостаток в жилье.

Молодым не просто приобрести первую квартиру. Хотя предыдущее венгерское правительство разработало новую льготную систему кредитования, собственное жильё для многих по-прежнему не доступно. Председатель ассоциации считает, что за истекшее десятилетие было построено на 200 тысяч квартир меньше, чем требовалось. Мультинациональные компании, приобретавшие жильё для своих сотрудников, тоже взвинтили цены на недвижимость. Сегодня льготный кредит в размере 10 миллионов форинтов, около 42 тысяч евро, достаточен лишь для покупки однокомнатной квартиры. Тот, кто может выбирать, стремится приобрести новую квартиру, тем более, что с прошлого года государственная дотация этому благоприятствует. Растёт спрос – увеличивается число инвесторов, более 350 фирм, занимающихся строительством квартир, ведут между собой жёсткую конкурентную борьбу. Рост предложений привёл к тому, что потенциальные покупатели могут сравнивать и выбирать. Для кого-то главный критерий – цена, для других – уровень комфорта. В многоквартирных зданиях, находится место для сауны, фитнесс центра и других служебных помещений, обеспечивающих удобство жильцов. Деятельность многих фирм нацелена на удовлетворение жилищных потребностей крепнущего среднего класса. Наряду с созданием финансовых предпосылок для строительства жилья, требуется правовое урегулирование, связанных с этим проблем, и улучшение качества. Рынок офисных помещений в Венгрии уже сформировался, теперь очередь за рынком жилья.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.