Новости Венгрии

2003-03-05 14:02

Тематика: Общество
Просмотров: 9.052
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости культурной жизни

Новости культурной жизни
Новости культурной жизни

С прошлой осени в будапештском драмтеатре Виг идёт спектакль «Легенда о лошади», причём с таким успехом, что и сейчас на него трудно достать билеты. Как вы, наверное, догадываетесь – это адаптация толстовского «Холстомера», помните историю старой больной лошади, на долю которой выпало много страданий, мало радости, а впереди, как и у всех живых существ – только смерть. Чем объясняется такой успех будапештской постановки? Во-первых, отличным исполнительским составом. Старую лошадь играет великолепная Дажа Гарош, а князя Серпуховского – Гейза Хегедюш. Кроме того, отличились молодые танцовщики труппы «Атланис», в роли, так сказать, табуна. Очень талантливая работа хореографа Адама Хоргаша. Текс звучит в замечательном переводе Юдит Галвёльди, а музыкальные номера переложены известным поэтом-песенником Душаном Стивановичем. Большая заслуга принадлежит и постановщику Ласло Мартону, которого вдохновил не только текст великого русского классика, но и режиссёрская интерпретация Марка Розовского. Спектакль по истине вызывает катарсис, история старой лошади надолго остаётся в памяти будапештских зрителей.

Недавно пришло известие о том, что премией «Адорна» в 2003 году награждён венгерский композитор, старейшина отечественной музыки, 80-летний Дёрдь Лигети. Председатель куратория, бургомистр Франкфурта-на-Майне, Петра Рот, назвала его крупнейшим представителем музыкального авангарда, отметив его духовную близость к музыкальной эстетике «Адорна». Дёрдь Лигети покинул Венгрию в 1956 году, в настоящее время живёт попеременно в Гамбурге и Вене. Наряду с Дёрдем Куртагом и Петером Этвешем он широко известен во всём мире. Им созданы электронные композиции и оперы оратории. Ранее он был удостоен премии «Бетховена и Баха». Премия «Адорна» будет вручена композитору во Франкфурте в сентябре. Ею награждаются творческие деятели за особый вклад в философию, музыку, театр и киноискусство. Среди её лауреатов, такие мастера, как: дирижер Пьер Булес, кинорежиссер Жан Люк Гадар, философ Жак Дарида, а теперь и венгерский композитор Дёрдь Лигети.

Международная научная общественность понесла тяжёлую утрату, в возрасте 71-го года скончался крупный египтолог профессор Ласло Какоши. Всю свою жизнь он посвятил изучению культуры Египта. В 1964 году он был членом археологической экспедиции Юнеско в исторической области Нубия. Участвовал в создании музея в Каире, в составе международной археологической экспедиции проводил раскопки в Фивах, именно он обнаружил гробницу королевского писаря Джахумита, и фараона Аминатепа. Благодаря его стараниям египетские власти дали разрешение венгерским учёным проводить исследования на более обширных территориях. Крупнейший труд Ласло Какоши «История культуры древнего Египта» переведён на многие языки.

В будапештском сельскохозяйственном музее открылась крупномасштабная выставка, представляющая фольклор, исторические памятники, и современное искусство 11-ти арабских стран: Алжира, Египта, Ирака, Йемена, Ливана, Ливии, Марокко, Палестины, Саудовской Аравии, Сирии и Туниса. Цель экспозиции, - говорилось на её открытии, - знакомство и сближение различных цивилизаций в интересах прекращения расовых и религиозных конфликтов. Посетители смогут ознакомиться с народным и декоративно-прикладным искусством арабских стран, с историей науки, музыки, изобразительного искусства. На открытии выставки присутствовал министр культуры Ливана, подписавший в Будапеште рабочий план о венгеро-ливанском культурном сотрудничестве. В рамках соглашения в 2004 году в Ливане будет организована венгерская художественная выставка.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.