Новости Венгрии

2018-11-29 11:31

Тематика: Общество
Просмотров: 435
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Премьер-министр Македонии получил политическое убежище в Венгрии

Премьер-министр Македонии получил политическое убежище в Венгрии
Премьер-министр Македонии получил политическое убежище в Венгрии

Согласно многочисленным сообщениям, беглый бывший премьер-министр Македонии Никола Груевский (Gruevski Nikola) утверждает, что ему было предоставлено политическое убежище в Венгрии, через неделю после того, как он покинул свою страну, чтобы избежать отбывания двухлетнего тюремного заключения за коррупцию.

Груевский, премьер-министр Македонии с 2006 по 2016 год, считается близким союзником венгерского премьер-министра Виктора Орбана, хотя правительство настаивает на том, что просьба о предоставлении убежища является чисто юридическим вопросом, а не политическим.

В сообщении в Facebook Груевский сообщил, что является жертвой политических преследований со стороны нынешнего социал-демократического правительства Македонии. "Суды и прокуратура превратились в инструмент политического шантажа и рассчитанных (атак) на политических оппонентов", - написал он. "Сегодня в Македонии обстановка правительственных репрессий, дискриминации, преследований, политически мотивированных арестов и полного контроля со стороны правительства."

Власти Венгрии не сразу подтвердили, было ли Груевскому предоставлено убежище. Однако связанная с правительством ежедневная газета Magyar Idők сообщила, что заявка Груевского была одобрена.

Выступая на пресс-конференции, министр иностранных дел и торговли Петер Сийарто (Szijjártó Péter) подтвердил, что Груевского сопровождали венгерские дипломаты во время его побега через Балканы в Венгрию, - сообщает информационный портал Index.hu.

"Бывший премьер-министр Македонии Никола Груевский должен был пересечь три границы, чтобы добраться до Венгрии, и во всех трех случаях он делал это в полном соответствии с правилами", - цитирует Сийярто официальный веб-сайт правительства kormany.hu.

Index.hu отметил, что Сийярто не сообщил о типе документа, который Груевский использовал для въезда в Венгрию вместо паспорта, который ранее был конфискован македонскими властями, но предположил, что в предыдущих сообщениях указывалось, что он получил специальное разрешение на одноразовый въезд.

Согласно многочисленным сообщениям прессы, правительство Македонии подало запрос на экстрадицию Груевского. Министерство юстиции Венгрии сообщило, что Груевский предстанет перед судом по меньшей мере по трём делам о коррупции, включая обвинения, связанные с крупным скандалом с прослушкой. В запросе о выдаче министерство также отметило "серьезный характер рассматриваемых преступлений".

Депутат Адам Миркоцки (Mirkóczki Ádám) из националистической партии Jobbik призвал к проведению специальной сессии комитета национальной безопасности парламента, утверждая, что иммиграционные чиновники Венгрии ввели в заблуждение законодателей по делу Груевского.

Другие оппозиционные партии обвинили правительство Орбана в пособничестве "преступнику", а власти - в нарушении венгерского и международного законодательства в ходе процедуры предоставления убежища.

Тимеа Сабо (Szabó Tímea), депутат от партии Párbeszéd (Диалог), заявила, что будет искать все юридические возможности для обеспечения того, чтобы Груевский не оставался в Венгрии.

Македония переживает политический кризис уже более трех лет, ознаменовавшийся ожесточенным соперничеством между Груевским и нынешним премьер-министром Зораном Заевым (Zaev Zoran). Западные лидеры, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и министр обороны США Джеймс Мэттис (James Mattis) отправились в Македонию, чтобы выразить поддержку Заеву и соглашению с Грецией об изменении названия страны до референдума по этому вопросу. Подавляющее большинство избирателей поддержали это предложение, хотя процесс был омрачен низкой явкой.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.