Новости Венгрии

2003-04-08 13:04

Тематика: Общество
Просмотров: 8.943
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

Новости Венгрии
Новости Венгрии

Если мы проголосуем за объединяющуюся Европу, то мы проголосуем за такое будущее, которое в перспективе для Венгрии будет более надёжным, более счастливым и более обеспеченным по сравнению с тем, которое может нас ожидать, если мы останемся за пределами ЕС, - заявила председатель государственного собрания Венгрии, Каталин Сили, выступая, на проходившей в городе Секешфехервар, конференции «Да – за Европу!». Спикер венгерского парламента отметила, что большая часть уже действующих в стране законов отвечает требованиям Европейского Союза, что существенно облегчит интеграцию. Председатель панъевропейского союза Отто Габсбург подчеркнул в своём выступлении, что членство в ЕС означает для Венгрии мир и безопасность.

Подготовка, к назначенному на 12 апреля референдуму «о вступлении Венгрии в ЕС», идёт хорошими темпами, для него уже имеются все материальные и человеческие условия. Успех проведения референдума не будет зависеть от избирательных комиссий, - заявила в венгерском законодательном органе министр внутренних дел страны, Моника Ламперт. Она подчеркнула, что дело остаётся только за избирателями, необходимо, чтобы как можно больше граждан приняло участие в референдуме. Министр сообщила, что общая сумма бюджета, всенародного опроса, составляет три миллиарда 800 миллионов форинтов. По её словам, к его проведению готова и система информатики.

В министерстве экономики Венгрии идёт составление списка отечественных предприятий, которые могут быть задействованы в восстановлении Ирака. Поиск подобных компаний ведёт министерство, но в него могут быть включены предприятия по её же просьбе. По словам министра экономики, Иштвана Челлога, речь может идти в первую очередь об тех, кто имеет опыт проведения строительных подрядных работ в области инфраструктуры на автомобильном, железнодорожном, и воздушном транспорте. Помимо них в восстановлении Ирака могут принять участие фармацевтические компании, специализирующиеся на всенародном здравоохранении, ликвидации опасности эпидемий, а также предприятия, занимающиеся ремонтом нефтяного оборудования, и устранением неполадок в подаче электроэнергии.

На состоявшейся в Будапеште встрече премьер-министра Венгрии Петера Медьяши и принца из Саудовской Аравии, мультимиллиардера Аль Валида Бен Талала, обсуждались возможности размещения Саудовских капиталов в Венгрии, в том числе в области развития туризма, инвестиций в недвижимость, финансовый сектор. Гость выразил уверенность, что у Венгрии и её экономики многообещающее будущее. На пресс-конференции, устроенной после переговоров, глава венгерского правительства сообщил, что он передал саудовскому принцу мультимедийный компакт-диск с конкретными, 13-ю, инвестиционными проектами. Аль Валид Бен Талала является владельцем уже таких обосновавшихся в Венгрии компаний, как сеть гостиниц «For seasons», «City group». Саудовского принца принял президент Венгрии Ференц Мадл.

Венгрия заинтересована в том, чтобы Румыния как можно скорее вошла в состав НАТО, и ЕС, - заявил министр обороны Венгрии Ференц Юхас, на состоявшейся в Будапеште встрече с министром национальной обороны Румынии. Глава венгерского оборонного ведомства подчеркнул, что Будапешт несёт моральную и политическую ответственность за ратификацию документа «о членстве Бухареста в североатлантическом альянсе» в самые короткие сроки. Министры подчеркнули, что в регионе нет сил угрожающих его безопасности, но вместе с тем они выразили озабоченность возникшими в западной Европе разногласиями.

На ближайшие 10 лет министерство здравоохранения Венгрии поставило перед собой цель добиться продления средней продолжительности жизни в стране на три года. Об этом министр здравоохранения Венгрии Юдит Чихак заявила на, устроенном в Будапеште по случаю всемирного дня здоровья, мероприятии. Она подчеркнула необходимость уделить особое внимание здоровому развитию детей. Присутствующий здесь же директор всемирной организации здравоохранения по европейскому региону отметил, что следует прилагать больше сил для создания и защиты здоровой окружающей среды.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.