Новости Венгрии

2019-03-14 20:35

Тематика: История
Просмотров: 491
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

15 марта - национальный праздник Венгрии

15 марта - национальный праздник Венгрии
15 марта - национальный праздник Венгрии

15 марта, национальный праздник Венгрии. Ход истории капризен. Годы, десятилетия проходят в кажущейся неподвижности, затем за несколько дней, или недель происходит больше, чем за весь предшествующий период. Такие моменты и в венгерском языке образно называются "судьбоносными".

У Шандора Петофи, а это герой революции и освободительной войны 1848 года, есть стоки, которые в свободном переводе, звучат примерно так: "Нашим отцам и дедам за целый век не выпало столько, сколько нам за одни сутки".
"Сегодня родилась венгерская свобода!" - восклицает поэт в другом стихотворении, посвящённом дню восстания в Будапеште.

Ключевыми были, слово "свобода" и "независимость" от Габсбургов. Но как следствие завоёванной свободы, венгры не только провозгласили давно желаемую независимость, но и заложили фундамент буржуазного государственного демократического устройства. Это двойное стремление органично слилось в 12-и пунктах революционных требований: ответственный перед народом парламент, свободные выборы, суверенное правительство, самостоятельная армия, равноправие перед законом. За один день колесо истории сделало огромный поворот.
"В 24 часа", - писал Петофи, "воплотились в жизнь вековые чаяния, в Венгрии ликвидировали столетние отставание".

15 марта - день рождение свободной прогрессивной демократической Венгрии, и это утверждение верно, несмотря на то, что завоёванная тогда свобода, оказалась непродолжительной. Превосходящие силы недругов, призвавшие на помощь Россию, одержали верх над революционными войсками. Но память о героической борьбе сохранилась.

В то время для народов Европы, имя Венгрии стало синонимом любви к свободе. Весь мир с огромной симпатией следил за тем, как после поражения революции в Европе, венгерский народ ещё долгие месяцы вёл героическую борьбу за свободу против превосходящих сил двух держав.

"Европа затихла, вновь затихла, революции умолкли", - писал незадолго до своей гибели, Шандор Петофи.
Для венгров 15-е марта, всегда было праздником независимости и свободы. В иные времена его отмечали, как официальный праздник, в другие праздновать эту дату можно было лишь тайком. Но в памяти, в сердцах и душах людей этот праздник всегда занимал особое место, независимо от отношения к нему официальных властей. Не случайно, что в трудные моменты истории этот день всегда символизировал сопротивление, будь то против габсбургского господства, германского фашизма или советской оккупации.
В 70-е годы в день 15 марта произошли первые выступления и демонстрации против «кадоровского» режима. А в 1989 году, на кануне смены общественного стоя, в это день состоялись мирная массовая демонстрация и факельное шествие, и 15 марта стало днем, который однозначно указал на близкий конец существовавшего режима, на необратимость демократических перемен. С момента смены общественного строя 15 марта и официально стало национальным праздником.

 

Венгрия: 15 марта 1848 года

На гребне европейской революционной волны, под лозунгами "равенство, свобода, братство" в Будапеште 15 марта 1848 года вспыхнула революция в результате которой была создана современная Парламентская Венгрия, и начался процесс, ведущий к борьбе за свободу, направленный на ликвидацию правления Габсбургов, а также борьба за независимость и конституционное устройство.

В то время «молодые венгры» собирались в кафе Пилвакс, которое находилось неподалеку от нынешнего моста Елизаветы/Erzsébet híd. Заседавшее там «Общество десяти», основанное Шандором Петёфи, объединяло молодых литераторов и журналистов, в их числе был Шандор Петефи, Мор Йокаи и Пал Вашвари. Все действующие лица и силы, определившие события 15 марта 1848 года, собрались, таким образом, на небольшом пятачке в Пеште.

Утром 15 марта в кафе Пилвакс/Pilvax kávéház, мобилизовав студентов, "молодые венгры" отправились всей толпой в типографию Ландерера и Хекенаста, издававшей тогда газету Пешти Хирлап/Pesti Hírlap, главным редактором которой был Лайош Кошут, где потребовали безцензурно отпечатать Двенадцать пунктов и Национальную песню. К этому времени у Национального музея собрались около двадцати тысяч человек, жаждавших услышать требования и стихи, которые и были им зачитаны. Оттуда толпа двинулась по улицам. Устрашенные городские власти (и даже некоторые представители имперской власти) в целом поддержали требования и тут же выпустили на свободу единственного политического заключенного – социалиста Михая Танчича, который был триумфально доставлен толпой в Пешт. Вечером в Национальном театре они отпраздновали победу революции.

После поражения революции многие тайно сохранили память о 15 марта, хотя в годы возмездия запрещалось не только упоминать о достижениях революции 1848 года, но и о Кошуте, красно-бело-зеленом цвете и о Ракоци.

После соглашения 1867 года празднование 15 марта стало более свободным, но для обеспечения австрийско-венгерского сотрудничества оно было более осторожным. В 1898 году, по случаю 50-летия со дня революции, празднование 15 марта было молчаливо принято.

15 марта 1928 года этот день стал официальным национальным праздником Венгрии. Коммунисты отменили его в 1950-х годах, и только много позже разрешили его празднование в строго определенных рамках.

После смены строя в 1991 году Парламент Венгрии вновь объявил 15 марта официальным национальным праздником.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.