Новости Венгрии

2003-05-20 11:31

Тематика: Общество
Просмотров: 8.711
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

Новости страны
Новости страны

По окончании внеочередного заседания правительственного кабинета, на котором были подведены итоги работы за последний год, в интервью печати премьер-министр Петер Медьяши заявил, что в предстоящие полтора года в центре внимания правительства будут вопросы подготовки реформ и начало их осуществления. Особо была отмечена необходимость преобразования системы здравоохранения, государственного управления, и вооружённых сил. Премьер-министр сказал также о необходимости решения таких важных задач, как улучшение конкурентоспособности экономики, создание новых рабочих мест и продолжение подготовки к вступлению в Евросоюз. По словам Петера Медьяши в последнее время правительство подвергалось правомерной критике за допущенные недостатки в области работы по связям с общественностью, а также за то, что не было принято решений на долгосрочную перспективу, и не хватило у правительства энергии на решение крупномасштабных задач.

В интервью передаче новостей венгерского радио министр образования Балинт Мадьяр заявил, что пройдёт 15-20 лет пока программа по реконструкции школ принесёт первые результаты. Для выполнения этой программы ежегодно потребуется 15-20 миллиардов форинтов. Предполагается обеспечивать нужные финансовые средства за счёт государственного бюджета, помощи ЕС и кредитов. В первом раунде программы по предоставлению кредитов для реконструкции школ приняли участие 80 школ. Между ними распределяется 6 миллиардов 200 миллионов форинтов.

По словам депутата от оппозиционной партии ФИДЭС, нарушен баланс венгерской экономики. На основе анализа, выполненного специалистами национального банка, международного валютного фонда, и исследовательского института финансов, депутат выразил мнение, что необходимо внести поправки в государственный бюджет. Он заявил также, что правительство не работает с иностранными инвесторами, и не оказывает действенной помощи венгерским предпринимателям.

Оппозиционный венгерский демократический форум вновь подверг критике политику правительства в области иностранного туризма. Руководитель парламентской фракции этой партии Карой Хёрени заявил, что эта отрасль находится в кризисном состоянии, и правительство не выполнило своё обещание, данное в ходе предвыборной кампании. Карой Хёрени выразил неудовлетворение в связи с тем, что не создано отдельное министерство по делам иностранного туризма, не разработан закон «о туризме», и, по его мнению, с опозданием публикуются тендеры, касающиеся этого сектора.

Социалистическая партия считает, что ушедший со своего поста министр охраны окружающей среды, который был делегирован Союзом свободных демократов, Мария Короди выполнила поставленные перед ней трудные задачи. Выступая на пресс-конференции, руководитель рабочей группы ведущей партии правительственной коалиции, социалистической партии, Шандор Орос заявил, что Марии Короди пришлось решить не простые организационные вопросы, объединения двух секторов: охраны окружающей среды и водного хозяйства. В связи с аварией на пакшской АЭС Шандор Орос отметил, что допущены серьёзные погрешности в работе по связям с общественностью, потому что, по словам политика социалистической партии, атомные электростанции не достаточно безопасны, надо чтобы она и считалось таковой. По словам генерального директора пакшской АЭС Иштвана Кочича, со времени чернобыльской катастрофы в мире случилось не меньше 20-ти таких аварий, какая произошла недавно в Пакше. Выступая на пресс-конференции, Иштван Кочич назвал в профессиональном отношении не состоятельными утверждения о том, что мощность холодильного насоса достигает всего десятой части от необходимого уровня. На страницах зарубежной печати, случившуюся на пакшской АЭС аварию сравнивали с чернобыльской катастрофой.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.