Новости Венгрии

2003-05-24 12:53

Тематика: Общество
Просмотров: 8.255
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

В Зальцбурге закончилась встреча президентов 17-ти центрально-европейских государств. Участники, в числе которых находился и президент Венгерской Республики Ференц Мадл, обсудили будущее Евросоюза, общую внешнюю политику и вопросы безопасности. Глава австрийского государства заявил журналистам, что страны региона должны предпринять совместные усилия для того, чтобы они могли играть достойную роль в мировой политике. Ференц Мадл подчеркнул, что государства, которые сейчас присоединились к ЕС, должны оказать необходимую помощь в процессе интегрирования кандидатов в организацию.

Заместитель государственного секретаря министерства иностранных дел Иштван Майёр находится в США для обсуждения участия Венгрии в процессе восстановления в Ираке.

Он ведёт переговоры с членами американского правительства, и встретится с Артуром Пильзером, координирующим работы в Ираке.

В Будапеште министр экономики Иштван Чиллаг сообщил, что венгерские предприниматели могут принять участие в восстановительных работах в качестве субподрядчиков американской фирмы. После переговоров в Будапеште с руководителями заинтересованных венгерских предприятий, Иштван Чиллаг заявил, что больше шансов имеют такие венгерские фирмы, которые ранее уже работали в Ираке.

Заместитель генерального директора пакшской АЭС по техническим вопросам сообщил о том, что произошли неполадки в работе одной из станций контроля за состоянием окружающей среды. Он заявил, что вчера во второй половине дня один из измерителей гамма излучения в течение четырёх минут посылал невероятные сигналы в компьютер занятый обработкой данных. Потом сбои прекратились, и восстановилась нормальная работа датчика. Проверка работы измерительных приборов продолжается до сих пор, - сообщил заместитель генерального директора станции. Он счёл нужным подчеркнуть, что подобные перебои происходят 2-5 раз в год.

Аграрные производители области Сабольч получили заказ от одной из московских овощных баз. По контракту они должны поставить в российскую столицу 550 трейлеров фруктов: вишню, груши, сливы и яблоки. Поставки будут осуществлены в период между сентябрём нынешнего и апрелем будущего года, - заявил глава областных органов местного самоуправления и руководитель кооператива по реализации продукции.

По мнению премьер-министра Петера Медьяши, успех преобразований в венгерской системе здравоохранения зависит от того, поддержат ли реформу медицинские работники. Выступая перед представителями органов здравоохранения на конференции в Будапеште, глава венгерского правительства подчеркнул, что уровень медицинского обслуживания можно поднять только путём привлечения частного капитала. Он заявил, что поддерживает лишь такую приватизацию, при которой пациент не должен платить за услуги. По словам премьер-министра, правительство готово внести в новый закон гарантии, защищающий профессиональные интересы работников медицинской сферы. В случае, если врачи или медперсонал захотят воспользоваться правом преимущественной покупки, им будет предоставлен кредит на льготных условиях, - добавил Петер Медьяши.

Демократический профсоюз работников здравоохранения по-прежнему считает, что проект закона «о больницах» защищает интересы крупных инвесторов. По мнению председателя организации Агнеш Чер, министерство вводит в заблуждение общественное мнение и депутатов парламента. Руководство профессионального союза подвергло критике министерство здравоохранения за стремление избежать открытой дискуссии. Агнеш Чер заявила, что профсоюз готов выступить с инициативой проведения всенародного референдума о реформе здравоохранения.

Венгерский демократический форум не намерен участвовать в новом межпартийном согласительном совещании по вопросу об участии Венгрии в миротворческой миссии в Ираке, которое состоится в воскресенье. Союз молодых демократов ставит своё участие в зависимость от содержания письменных рекомендаций правительства. По инициативе министра обороны должен обсуждаться новый запрос американской стороны, согласно которому Венгрия могла бы принять участие в урегулировании в Ираке, путём посылки туда транспортной части воинского подразделения, обеспечивающего её безопасность.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.