Новости Венгрии

2019-08-28 15:16

Тематика: Общество
Просмотров: 1.329
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Сделки по ГЧП заставляют Венгрию ежегодно терять миллиарды

Сделки по ГЧП заставляют Венгрию ежегодно терять миллиарды
Сделки по ГЧП заставляют Венгрию ежегодно терять миллиарды

Венгрия пожертвует около 7% текущего ВВП или примерно 2,853 трлн. форинтов до 2040 года, из-за решения построить автомагистрали М5 и М6 в рамках сделок государственно-частного партнерства (ГЧП) вместо получения займов, - сообщает новостной портал index.hu, со ссылкой на сайт экономических новостей G7.hu.

Только в прошлом году государство выплатило владельцам двух автомагистралей около 114 млрд. форинтов, сделав их самыми дорогими концессиями ГЧП. Это составляет около одной трети дохода, получаемого от системы взимания платы за проезд по дорогам категории Е и электронных виньеток (315 млрд. форинтов), - отмечается в докладе.

Концессия на M5 была предоставлена австрийской компанией Bau Holding AG и французскими фирмами Bouygues SA и Colas SA.

Автострада была введена в систему виньетирования в 2004 году и с тех пор государство выплачивает 17 млрд. форинтов каждый год. Кроме этого, государство приобрело 40% акций М5 и имело опцион на покупку оставшейся части за 100 млрд. форинтов, - говорится в сообщении. Вместо этого 40% акций были проданы по дисконтной цене в 21 млрд. форинтов иностранным владельцам. Теперь государство платит 35 млрд. форинтов в год в качестве "платы за доступность", - утверждает G7.hu.

Index.hu описывает автомагистраль M6, как "возможно худший проект правительств MSzP-SzDSz", из-за низкого трафика к югу от Сексарда (Szekszárd) и его неспособности стимулировать экономику областей Тольна (Tolna) и Баранья (Baranya), расположенных на юго-западе Венгрии.

Согласно подсчетам G7.hu, сделка по ГЧП в случае M6 приносит убытки в размере 50 млрд. форинтов в год. Годовой суммы будет достаточно, чтобы построить ошеломляющие 1 000 километров новых автомагистралей до 2040 года, - утверждает портал.

Сделки в рамках ГЧП подвергались резкой критике со стороны правящей в настоящее время партии Фидес, когда она была в оппозиции, с обещаниями пересмотреть эти соглашения. Тем не менее, единственная реализованная мера - оплата юридической конторе 17 миллионов форинтов за анализ контрактов без каких-либо последующих мер, - отмечает портал.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.