Новости Венгрии

2020-02-12 13:14

Тематика: Общество
Просмотров: 871
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгрия. Будапешт: Парижский двор / Párizsi Udvar сияет великолепием

Párizsi Udvar/Парижи удвар/Парижский дворик в Будапеште/Венгрии
Párizsi Udvar/Парижи удвар/Парижский дворик в Будапеште/ВенгрииPárizsi Udvar/Парижи удвар/Парижский дворик в Будапеште/ВенгрииPárizsi Udvar/Парижи удвар/Парижский дворик в Будапеште/ВенгрииPárizsi Udvar/Парижи удвар/Парижский дворик в Будапеште/Венгрии
Párizsi Udvar/Парижи удвар/Парижский дворик в Будапеште/ВенгрииPárizsi Udvar/Парижи удвар/Парижский дворик в Будапеште/ВенгрииPárizsi Udvar/Парижи удвар/Парижский дворик в Будапеште/ВенгрииPárizsi Udvar/Парижи удвар/Парижский дворик в Будапеште/Венгрии

После четырех с половиной лет работы реконструкция здания Párizsi Udvar (Парижского двора) была завершена и в отреставрированном комплексе в 2019 году открылся новый шикарный пятизвездочный отель Párisi Udvar Budapest сети Hyatt.

Мы были в Парижском дворике не раз, как до, так и во время реконструкции, поэтому смогли увидеть и оценить некоторые детали, которые появились после реставрации, очищавшей здание от десятилетней грязи, однако мы не могли даже представить, какую "картину" увидим в итоге.

Ремонтные работы начались в 2014 году, когда архитектурная мастерская Archikon представила первые планы (тогда они ещё не знали, сколько им придется изменять и перепроектировать).

Во время реконструкции использовались архивные планы и чертежи здания, но многие "сюрпризы" были обнаружены неожиданно только во время сноса некоторых частей: на самом деле, реставраторы кое-где немного отходили от чертежей и того, что планировалось сделать первоначально, но старались сохранить как можно больше оригинальных деталей.

Párizsi Udvar был спроектирован и построен архитектором Schmahl Henrik/Хенриком Шмалем. Работы начались 15 мая 1909 года, когда были получены все лицензии, и закончились в 1913 году. Последний ремонт здания был завершен летом 2019 года. Официальная церемония открытия состоялась 29 ноября в присутствии министра иностранных дел Венгрии. Инвесторами являются арабские бизнесмены (Mellow Mood Group) сети отелей Hyatt.

Ремонт фасада, состоящего из сотен тысяч керамических плиток и декоративных элементов, был завершен к лету 2018 года. Восстановление исторического здания, которому более ста лет, само по себе было большой проблемой, т.к. ситуация осложнялась десятилетиями пренебрежения и произвольных изменений. Свои двери для публики Парижский двор открыл весной 2019 года с некоторым опозданием по сравнению с запланированной датой.

Это была не первая реконструкция здания, после 56-х годов нижние уровни были сильно повреждены и было выполнено много реставрационных работ, но, к сожалению, в то время были использованы самые дешевые решения по реконструкции. Ремонтные работы проходили и после того, как в 1976 году Парижи удвар был объявлен памятником архитектуры.

Большинство из вас здание Парижского двора, в котором ранее находилось легендарное кафе-мороженное Ейгбюфе/Jégbüfé, может узнать по стеклянной арке; после переезда из здания легендарного магазина голограмм, оно было заброшено в течение многих лет, к величайшей радости городских исследователей. До реконструкции тусклые и заброшенные коридоры теперь почти светятся. Два огромных купола очищены и восстановлены по частям. Потолок, который сделан из электростекла (снизу он выглядит скорее, как резьба по дереву), безусловно, уникален не только для Венгрии, но, благодаря его форме, и во всем мире.

Наиболее часто задаваемым вопросом о реконструированном здании Párizsi Udvar был вопрос о том, можно ли будет его посещать туристам после открытия в нём отеля. Поскольку стойка регистрации отеля, лобби, а также ресторан и бар расположены внутри здания по середине, старый вход был закрыт, но хорошей новостью является то, что после официального открытия отеля любой желающий может свободно пройти через Парижский дворик, кроме этого отель открыт для экскурсий.

Следует уделить время и рассказать какие неоднозначные материалы были использованы при реконструкции здания: свинцовое стекло, призмы Luxfer/Люксфер, чугунные детали и медные украшения, выполненные в лучших мастерских, или напольная плитка, первоначально изготовленная компанией Villeroy and Boch/Виллерой и Бох, производство и замена которой в 21 веке казались практически невозможными (Villeroy and Boch не предпринимали повторных попыток производства оригинальной плитки mettlachi, поэтому ее пришлось делать на венгерском заводе).

Крытый дворик на первом этаже похож на небольшие городские джунгли: дизайн интерьера сочетается с зелёным цветом плитки Жолнаи/Zsolnay и гармонирует со всем зданием, как и восстановленные цветные стеклянные окна двойной лестницы. Для того чтобы представить себе финансовые затраты по реставрации памятника архитектуры приведем пример: только один квадратный метр свинцового стекла составляет около 250 000 форинтов (примерно 820 евро по нынешнему курсу).

Оригинальная шахта лифта, которая соприкасается с двумя лестницами, также была восстановлена, хотя ее единственная функция - быть красивой, лифт в ней не работает.

Талисманом здания штаб-квартиры Центрального сберегательного банка, который находился в здании Парижи удвар в начале XX века, была пчела, изображение которой ни на фасаде здания, ни на колоннах лестничной клетки сейчас не найти. Но шестиугольная форма в виде пчелиных сот отражена в планировке самого большого зала - Парижского салона - который предназначен для организации конференций и других мероприятий, а также на текстиле, обивке и стенах лабиринтоподобного здания.

Сравнение отеля с лабиринтом - это не преувеличение: внутренние фасады отеля выполнены в виде арок, кроме этого, здание спроектировано так, что когда вы будете блуждать между лестницами и коридорами, вы можете наткнуться на что-то удивительное, какую-то деталь, которую не ожидали увидеть.

Комнаты выглядят по-разному. Из-за планировки здания и исторических характеристик с дизайном номеров пришлось поиграть в шахматы, что в конечном итоге принесло отелю пользу. Например, значительная часть номеров на 33 квадратных метра больше обычных, а десять люксов и две президентские резиденции были сделаны на уровне крыши с которой открывается великолепный вид на город.

За четыре с половиной года над зданием Párizsi Udvar (Парижского двора) в общей сложности работали около 3000 человек 70 000 часов, поэтому скрупулезная и качественная работа чувствуется в каждой детали.

«Шкатулка с драгоценностями» - так венгры назвали Párizsi Udvar (Парижский дворик).

Видео об отеле Párizsi Udvar можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=XZmCft_OCzQ 

Статьи по теме:

На продажу выставлены исторические здания Будапешта

Открытие отеля Парижи Удвар задерживается

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.