Новости Венгрии

2003-08-21 11:44

Тематика: Общество
Просмотров: 10.818
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

20 августа – день Святого Иштвана!

20 августа – день Святого Иштвана
20 августа – день Святого Иштвана

По всей Венгрии прошли торжества по случаю дня основателя венгерского государства, первого короля, Иштвана Святого. В столице, на площади Кошута, перед зданием парламента, в присутствии президента республики Ференца Мадла, премьер-министра Петера Медьяши, и других высокопоставленных лиц, был поднят государственный флаг. Затем состоялось торжественное посвящение в офицеры 173-ёх выпускников военных ВУЗов, 28 из которых женщины. Выступая на этой церемонии, министр обороны Ференц Юхас подчеркнул, что 20 августа символизирует путь, избранный страной более тысячелетия назад, который гарантировал ей выживание на европейском континенте, но залогом этого всегда были вооружённые силы независимой Венгрии. Без государственности и принятия христианства венгры вряд ли смогли бы устоять перед татарским нашествием, осилить турецкое иго, и прочее иноземное господство, - сказал министр иностранных дел Ласло Ковач, на праздничном митинге в городе Тёроксентмиклош. Он отметил, что если 1003-и года назад Святой Иштван должен был силой подавлять сопротивление язычников к принятию христианства, то в наши дни, за присоединение к Евросоюзу высказались 84% участников всенародного референдума. 1-го мая 2004 года мы станем полноправными членами сообщества, объединённого принципами свободы, демократии и соблюдения, прав человека, - отметил Ласло Ковач.

По случаю дня Святого Иштвана, президент Венгрии Ференц Мадл вручил государственные награды политикам, деятелям науки и культуры. Большой почётный крест Венгерской Республики получил бывший председатель конституционного суда Янош Немет. Средним крестом награждены: бывший министр по внешнеэкономическим связям кабинета Ёжефа Антола – Белла Кадар, министр иностранных дел Ласло Ковач и его предшественник на этом посту – Янош Мартони, а так же министр по связям с Евросоюзом Эндре Юхас. Наградами за высокие творческие достижения отмечены: писатель Эндре Фэйеш, поэт Ференц Юхас, оперные солисты Эва Мартон и Дёрдь Миллеш.

В Будапеште, на Дунае, прошёл красочный водный и воздушный парад, с показательными выступлениями гидроциклистов, водных лыжников, парашютистов, дельтапланеристов. Гвоздём программы стал перелёт под Цепным мостом офицера авиакомпании MALEV, чемпиона Европы по высшему пилотажу, Золтана Вереша. Любопытно, что судьба этого бравурного манёвра решилась только во вторник вечером, именно тогда пилот получил официальное разрешение совершить перелёт под мостом.

Министр без портфеля по вопросам социальной справедливости, Каталин Леваи, посетила, открывшийся на столичном острове Маргит, детский парк для детей-инвалидов, и детей из неблагополучных семей. Благодаря государственной поддержке, в праздничный день в этом парке смогли отдохнуть и развлечься 600 ребятишек со всей страны. Это наш общий праздник, - сказала Каталин Леваи, напоминая, что концерт радости, прошедший накануне, 19-го августа на столичной площади Героев, сопровождался сурдо-переводом, таким образом, даже люди с нарушением слуха смогли приобщиться к торжественному моменту, к текстам венгерского гимна и бетховенской оде «К радости».

20 августа – день Иштвана Святого, короля, основавшего венгерское государство. В течение столетий этот день отмечался и как католический праздник. Освящали хлеб, испечённый из пшеницы нового урожая, что на протяжении веков являлось важнейшим символом сельскохозяйственной страны. Государственным праздником, 20 августа, официально было объявлено по решению венгерского государственного собрания в 1891-ом году. Сто лет спустя, в 1991-ом году, после смены общественно-политического строя в стране, перед членами парламента стал вопрос, какой из трёх национальных праздников считать государственным: 20-ое августа – день Святого Иштвана, 15-ое марта – день революции 1848 года или 23-е октября – день революции 1956 года? Депутаты остановили свой выбор на 20-ом августе. Праздник по-прежнему сохранил и католические традиции. В этот день совершают крестный ход с десницей короля Иштвана Святого. Можно с уверенностью утверждать, что этот праздник никого не оставляет равнодушным. Народное гуляние во многих местах завершается фейерверком. Самый красочный из них бывает в Будапеште. На набережную Дуная приходят сотни тысяч людей, чтобы полюбоваться на салют. Фейерверк показывают по телевизору. Собравшиеся, аплодируют праздничным огням, словно театральному представлению. Этот праздник даёт возможность венгерским гражданам вспомнить о своей истории, об основателе государства короле Иштване Святом. 1000-у лет назад король Иштван взял жену из Баварии, корону попросил у папы Римского, и с помощью иностранных рыцарей заставил свой народ принять крещение, тем самым он создал условия для независимости венгерского государства. Другой вопрос, как часто приходилось венграм бороться за эту независимость по сравнению с другими, более удачливыми, нациями, и как часто эта борьба заканчивалась поражением? В том, что Венгрия существует и ныне, и то, что и сегодня она независима, существенную роль сыграли и два других национальных праздника – 15-ое марта и 23-е октября. Сегодня нет нужды в основании нового государства, и ничто не угрожает нашей независимости. Однако цели, стоящие перед нами, те же, что и тысячу лет назад - интеграция Венгрии в сообщество европейских народов. И хотя эта задача выглядит не лёгкой, и нас иногда охватывают сомнения, мы не должны забывать о своей истории, ведь тысячу лет назад, когда было в тысячу раз труднее, нам это удалось.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.