Новости Венгрии

2020-08-31 09:35

Тематика: Общество
Просмотров: 444
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

V4 призывает действовать быстро в отношении белорусских санкций

V4 призывают действовать быстро в отношении белорусских санкций
V4 призывают действовать быстро в отношении белорусских санкций

Ссылаясь на решение Европейского союза о введении дополнительных санкций в отношении более широкой группы людей в Беларуси в связи со спорными выборами в этой стране, министр иностранных дел Петер Сийярто/Szijjártó Péter заявил в Берлине в пятницу, что министры иностранных дел Вышеградской группы встретились отдельно и решили просить руководство ЕС и дипломата Жозепа Борреля действовать незамедлительно.
Более широкие санкции не следует откладывать до следующего официального заседания Совета по иностранным делам, которое состоится через месяц, - сказали министры V4. Они согласились, что санкции должны быть введены как можно скорее посредством письменного процесса принятия решений.

Ранее "в ходе обмена мнениями о текущей ситуации в Беларуси российская сторона подчёркивала недопустимость попыток оказания давления на Минск, будь то санкционное или политическое, с целью подорвать процесс налаживания взаимоуважительного диалога в стране", - сообщалось 26 августа в заявлении МИД России по итогам переговоров между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом в Москве.

Во время перерыва на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС Петер Сийярто добавил, что любая неопределенность может поставить под сомнение серьезность ЕС.

В заявлении для СМИ он отметил, что страны-члены ЕС договорились расширить список санкций, чтобы охватить руководителей Избирательной комиссии Беларуси и силовых ведомств. Сийярто сказал, что министры иностранных дел стран-участниц согласились с тем, что изменения в Беларуси должны происходить в соответствии с Конституцией и с максимальным уважением суверенитета страны и воли народа. Однако решение должно также учитывать геополитические факторы, такие как соседняя Россия, - сказал он.

По его словам, Европейская комиссия и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) могут стать посредниками, при согласии всех стороны, поскольку Беларусь является членом (ОБСЕ), а Россия сотрудничает с ней.

Что касается России, Сийярто отметил, что её отношения с ЕС находятся в повестке дня следующего заседания Совета.

Сийярто настаивал на введении санкций против Москвы после того, как «украинский кризис» ударил по одним странам-членам сильнее, чем по другим. По его словам, в то время, как крупнейшие западноевропейские государства увеличили свой экспорт в Россию на 25 процентов с 2015 года, в Венгрии наблюдается регресс. «Тем не менее, мы никогда не выходили из отношений с ЕС», - добавил он.

По словам Сийярто, ЕС также должен будет достичь консенсуса в отношении поставок энергоносителей государствам-членам. Венгрия в настоящее время покупает свой природный газ у России, “и мы отвергаем все попытки диктовать, где и по какой цене мы должны его закупать”. Свобода принятия решений о покупке энергоресурсов является ключевым элементом национального суверенитета и безопасности, - сказал он.

Одной из главных тем встречи стал конфликт между Грецией и Турцией, а также Турцией и Кипром из-за газовых месторождений, открытых в Восточном Средиземноморье.

По его словам, было сделано несколько замечаний об опасности того, что конфликт подпитывает нелегальную миграцию. Поэтому ЕС должен сосредоточиться на сотрудничестве с Турцией, а не пытаться "вооружать" её, - сказал Сийярто. "Мы должны любой ценой избежать того, чтобы четыре миллиона мигрантов, которые в настоящее время находятся в Турции, добрались до шенгенских границ, а значит, и до Венгрии", - сказал он.

Источник: dailynewshungary.com/v4-foreign-ministers-urge-borrell-to-act-swiftly-on-belarus-sanctions

Статьи по теме:

Что сейчас происходит в Беларуси!?

Венгрия за повторные выборы президента в Беларуси

Будапешт выражает солидарность белорусскому народу!

Будапешт, Братислава, Прага и Варшава выражают солидарность протестующим

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.