Новости Венгрии

2003-09-03 12:47

Тематика: Общество
Просмотров: 15.191
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Последние новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

После совершённого в иракском городе террористического акта, Венгрия ещё решительнее поддерживает международные усилия, направленные на стабилизацию положения в Ираке. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Венгрии, в котором глубоко осуждается этот теракт, в результате которого погибло 82 человека. В документе в частности подчёркивается, что эти действия ещё одно подтверждение того, что действия сил, выступающих против урегулирования положения в Ираке, по-прежнему представляют собой серьёзную проблему с точки зрения безопасности. Венгрия и после того, как станет полноправным членом ЕС, будет придавать особое значение деятельности совета Европы, в области защиты прав человека и меньшинств. Об этом премьер-министр Венгрии Петер Медьяши заявил на, состоявшейся в Будапеште, встрече с председателем парламентской ассамблеи совета Европы. В столицу Венгрии европейский политик прибыл для участия в семинаре. Главной темой, состоявшихся переговоров, было исполнение Румынией и Словакией закона «о льготах венграм соседних стран», а так же, интеграция цыган в европейское общество.

Для того чтобы венгерское здравоохранение могло предоставлять, отвечающие европейскому уровню, услуги, и достигло уровня стран Европейского Союза, требуется 10 лет, и по некоторым подсчётам, более 1000 миллиардов форинтов, - заявил премьер-министр Венгрии Петер Медьяши, выступая на открытии клиники однодневного хирургического лечения, в городке Будаорш, что в пригороде столицы. По его словам, получить эту сумму исключительно за счёт выплат – очень трудно, поэтому и возникла необходимость в поисках таких решений, которые, с привлечением частного сектора, позволят создать, действующую быстро и эффективно, систему медицинского обслуживания. Открытие этой клиники однодневного хирургического лечения, глава венгерского правительства назвал «моделью». Он напомнил, что подобная форма весьма распространена в Европе, и США.

В Венгрии целесообразно ввести упрощённую систему выплат сельскохозяйственных субсидий Европейского Союза, - заявил министр земледелия и регионального развития Венгрии, Имре Немет. По его словам, эту упрощённую систему поддерживает подавляющая часть сельхозпроизводителей. Он сказал, что и раньше венгерское правительство проводило открытую аграрную политику, и сейчас оно готово выслушать мнения фермеров и общественных организаций. Прежде правительство готовилось к нормативному субсидированию, в результате чего, доступ к этим субсидиям получила бы всего лишь определённая группа сельхозпроизводителей, - сказал Имре Немет. По его мнению, в поддержку упрощённой системы говорит как раз то, что именно она ближе всего к системе субсидирования фермерских хозяйств, к которой предстоит перейти и странам ЕС.

По мнению оппозиционного ФИДЭС – венгерского гражданского союза, в венгерской экономике назревает критическая ситуация, - заявил бывший министр финансов страны, Михай Варга. Он подчеркнул, что свидетельствующие об этом признаки уже налицо. Политик указал на рост инфляции, и на то, что вместо привлечения иностранного активного капитала в страну, граждане являются свидетелями его оттока. Он отметил, что в последнее время в Венгрии пошёл на спад экономический рост, который на данный момент составляет менее 2,5%-ов. Михай Варга подчеркнул, что в ходе осенних дебатов по проекту государственного бюджета, ФИДЭС представит такие предложения, цель которых – переход страны к активной экономической политике.

Согласно нашим намерениям, счета российской компании «Твел», которой поручается устранение последствий, произошедшего на пакшской АЭС 10-11 апреля, сбоя, будем оплачивать не мы, а германско-французский консорциум. Эти расходы будут включены в сумму компенсации, которую ему предстоит выплатить. Это заявление на пресс-конференции в Пакше сделал генеральный директор АЭС Иштван Кочиш. Он сообщил, что российские специалисты уже прибыли в Венгрию. Российская делегация, в составе 12-ти экспертов, вместе с сотрудниками пакшской электростанции работает над условиями договора, который, как ожидается, будет готов к первой половине сентября.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.