Новости Венгрии

2003-09-06 10:26

Тематика: Политика
Просмотров: 19.741
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Будапешт ждет российского премьера

Будапешт ждет российского премьера
Будапешт ждет российского премьера

В понедельник, 8 сентября, премьер-министр России Михаил Касьянов отправляется с официальным двухдневным визитом в Венгрию. Этот первый за последние восемь лет визит такого уровня, по общему мнению, должен придать нашим двусторонним отношениям новый важный импульс. Накануне этого события глава венгерского правительства Петер Меддьеши ответил на вопросы "Российской газеты".

- Господин Меддьеши, последний год принес позитивные перемены в российско-венгерских отношениях. После достаточно долгого застоя наши двусторонние отношения, наконец, получили необходимую стабильность и динамизм. Ваши встречи с Президентом Владимиром Путиным и премьер-министром М. Касьяновым показали, что при наличии доброй воли и желания сотрудничества можно решать самые сложные проблемы. Как бы вы оценили этот позитивный прорыв и чего вы ожидаете от предстоящих в Будапеште встреч с российским коллегой?

- Со времени начала своей работы наше правительство последовательно стремится к качественно новой системы отношений с Россией на основе взаимного уважения и взаимопонимания. Составная часть этой системы - признание национальных и общих интересов. Мой прошлогодний визит в Москву в декабре, можно сказать, внес долгожданный перелом в венгерско-российские отношения. Проведенные с тех пор встречи, в частности, мои майские переговоры в Санкт-Петербурге, контакты председателей парламентов двух стран, постоянные консультации министров наших стран только укрепляют этот процесс.

Предстоящий на днях официальный визит в Будапешт российского премьер-министра Касьянова будет означать естественное продолжение этого процесса. Мой российский коллега принял наше приглашение, как знак восстановленного доверия. Его визит предоставляет нам возможность окончательно закрыть страницы прошлого и обозначить направления конструктивного сотрудничества на ближайшие годы, исходя из требований XXI века. Существенным элементом нашей новой системы отношений должно стать определение основ взаимодействия между современной, успешно сотрудничающей с Европой Россией и вступающей в Евросоюз Венгрией. В свете этого нам требуется заново отработать механизмы экономического и торгового взаимодействия. Убежден, что мы успешно можем это сделать на благо двух наших стран.

В ходе визита российского премьер-министра мы предложим друг другу конкретные взаимовыгодные проекты в сфере экономики, культуры и образования. Когда мы говорим о развитии наших экономических отношений, то, естественно, подразумеваем и российские инвестиции в венгерскую экономику, и использование возможностей увеличения венгерского экспорта в Россию, и развитие прямых связей между регионами наших стран. В ходе визита ожидается подписание нескольких соглашений: протокола о сотрудничестве в области образования и юстиции, а также соглашение о взаимодействии в области связи и информатики. 

- Последний раз российский премьер-министр - тогда еще Виктор Черномырдин - приезжал в Будапешт в 1995 году. За длительный перерыв в контактах на высшем уровне у нас возникло немало проблем в экономической и торговой сфере. Часть из них, как, скажем, проблему российской задолженности перед Венгрией, в том числе и благодаря вашим стараниям, удалось решить. Другая часть, как, например, вопрос пассивного сальдо Венгрии в торговле с Россией, еще ждет своего решения. Какие предложения вырабатываются на этот счет?

- В отношениях наших двух стран, действительно, открыта новая страница, что естественным образом отразилось и на торговле. В результате моих московских декабрьских переговоров товарооборот между нашими странами с тех пор вырос на 40 процентов. Причиной образования нашего пассива в последние годы было то, что импорт энергоносителей из России нам не удалось сбалансировать своими экспортными поставками. Решение данной проблемы мы считаем одной из важнейших для нашей экономической дипломатии.

Надеемся, что после окончания переговоров с ВТО Россия предоставит более благоприятные возможности для доступа наших товаров на российский рынок. В интересах увеличения венгерского экспорта мы намерены проводить новые выставки, в том числе непосредственно в разных регионах России. 

- В прежние времена тесное сотрудничество наших стран отмечалось буквально во всех сферах, включая такую важную, как сельское хозяйство. По мнению многих экспертов, именно в этой области у нас еще много неиспользованных возможностей. Россия нуждается в использовании передовых венгерских агротехнологий. Помимо этого, в каких сферах, на ваш взгляд, можно ожидать прогресса в наших отношениях?

- Мы знаем, что российское сельское хозяйство переживает огромные перемены. Мы могли бы помочь в этом деле, как своим опытом, так и технологиями, с учетом их адаптации к особенностям российского рынка. Здесь я, прежде всего, думаю о комплексных технологических системах растениеводства и животноводства. Интерес к венгерским технологиям в России давний: в 70-е и 80-е годы многие хозяйства в тогдашнем СССР оснащались венгерскими технологическими цепочками. Параллельно с этим, естественно, мы хотели бы увеличить экспорт своей сельскохозяйственной продукции и продовольствия на российский рынок. Сейчас мы думаем о том, чтобы наладить в России масштабный разлив качественного венгерского вина. В рамках сотрудничества Дунай-Волга в скором времени в России откроется первый специализированный супермаркет, в котором можно будет купить исключительно венгерские товары.

- Сегодня российские компании готовы инвестировать серьезный капитал в венгерскую экономику. Положительные примеры на этот счет уже есть, тот же "Газпром". Российский капитал мог бы существенно модернизировать металлургию, энергетику и ряд других отраслей. Готова ли Венгрия принять капитал из России и гарантировать его безопасность?

- Экономическое сотрудничество успешно развивается, когда оно базируется на взаимном доверии и принципе взаимности. Поэтому мы приветствуем российские инвестиции в нашу экономику при условии, когда они отвечают предписаниям венгерских законов относительно прозрачности происхождения капитала, создают новые рабочие места, способствуют техническому развитию и вписываются в политико-экономические планы венгерского правительства. В деле изыскания таких возможностей мы и дальше готовы сотрудничать с Россией. Создание условий для этого - дело правительств наших двух стран.

- Мы говорили о политике, торговле, а какую роль, по вашему мнению, могли бы играть культура и искусство в развитии венгерско-российских отношений, в преодолении тех негативных наслоений прошлого, которые порой еще дают о себе знать?

- Что касается нас, венгров, то мы гордимся своими многовековыми традициями, своими старыми и современными мастерами. Тем россиянам, которые не знают или мало знают о нас, мы хотели бы продемонстрировать свои культурные ценности. Не надо далеко ходить, уже 19 сентября этого года в Москве начинаются "Осенние культурные недели Венгрии в России", которые будут продолжаться более двух месяцев. От Москвы до Петербурга венгерские художники покажут свое искусство кино, живописи, народных танцев, примут участие в Московской книжной ярмарке и джаз-фестивале в Саранске. Фестиваль венгерского джаза и этно-рока будет организован и в Москве. Наша цель - привлечь внимание и к Году культуры России в Венгрии, который будет продолжаться с осени 2004 до весны 2005 года. Присутствие российской культуры у себя в Венгрии мы считаем необычайно важным, а потому и всецело его поддерживаем.

Источник: www.rg.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.