Новости Венгрии

2003-09-27 13:04

Тематика: Общество
Просмотров: 16.188
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

По мнению главы австрийского правительства Вольфганга Шюсселя, после вхождения Венгрии в ЕС, отношения между двумя странами могут ещё расшириться. После переговоров в городе Сумбатхей, со своим венгерским коллегой Петером Медьяши, Шюссель заявил, что разработка совместных программ и проектов позволит в большей, чем ранее, степени развивать приграничное сотрудничество. После встречи глава венгерского правительства напомнил, что сумма австрийских инвестиций в Венгрию приближается к 3-ём миллиардам евро, и 5700 австро-венгерских фирм функционирует с использованием общего капитала. По мнению социалистов, оппозиционные политики нагнетают напряжённость, и тем самым отпугивают потенциальных инвесторов и покупателей «Дунафера». Руководитель экономической рабочей группы Венгерской Социалистической партии напомнил, что требования заводского совета были учтены. Условия тендера содержат исключительно строгие требования по отношению к вкладчикам капитала. При этом он подчеркнул, что нельзя гарантировать непосредственное вмешательство со стороны государства, поскольку это противоречило бы антимонопольным нормам Европейского Союза.

Союз молодых демократов подверг критике правительство за то, что оно, невзирая на обещания, не согласовало с оппозицией рекомендаций, подготовленных в связи с разработкой будущей конституции ЕС, которые касаются прав меньшинств. Руководитель интеграционного кабинета, ведущей оппозиционной партии, Ёжеф Сайер напомнил, что в конце июня на заседании интеграционного комитета министр иностранных дел Ласло Ковач пообещал провести четырёх партийную консультацию. На будущей неделе парламентская фракция Венгерского Демократического форума представит на рассмотрение государственного собрания поправку к закону «о гражданстве», которая позволила бы этническим венграм, проживающим в соседних государствах, получить двойное гражданство. На брифинге в Будапеште председатель этой оппозиционной партии, Ибоя Давид, заявила, что в соответствии с их рекомендацией из закона следует исключить ряд условий: проживание в Венгрии в течение года, наличие жилья и источников существования в Венгрии. Ибоя Давид добавила, она посчитала нужным, чтобы в обсуждении поправки к закону смогли участвовать и руководители венгерских партий и общественных организаций этнических венгров, живущих в соседних странах.

По данным ЦСУ с июня по август нынешнего года, число безработных в Венгрии составило 5,7%, что на 0,2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В отчёте ЦСУ сообщается, что в середине лета, в июле, количество безработных в странах-членах ЕС достигло почти 8%.

По мнению Союза молодых демократов не исключена связь между спекуляциями форинтом и скандалом с брокерской фирмой коммерческо-кредитного банка K&H. Член ведущей оппозиционной партии, депутат парламента Роберт Репаши, выступая перед журналистами, заявил, что Союз молодых демократов обратился к правительству с требованием обнародовать результаты расследования этого дела, которым занимается и служба национальной безопасности. Союз молодых демократов хотел бы знать, подтверждает ли этот документ информацию об Атилле Кульчере и Тиборе Ерейто, которые, как написано в опубликованной сегодня заметке, якобы знали о предстоящей девальвации форинта.

По мнению оппозиционного Венгерского Демократического форума, непродуманные правительственные планы рационализации государственного аппарата, привели к тому, что более 800 тысяч работников этой сферы лишились уверенности в завтрашнем дне.

По мнению председателя парламентского комитета по проблемам занятости, планируемое правительством сокращение административного аппарата является частично обоснованным, однако Венгерский Демократический форум протестует против возможных увольнений в других структурах. Председателя парламентского комитета добавил, положение усугубляется тем, что ожидается сокращение штатов почтовых работников, железнодорожников, военнослужащих, таможенников, и финансовых инспекторов.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.