Новости Венгрии
2025-11-22 19:41
Просмотров: 34
Комментариев: 0
В Венгрии более четверти миллиона иностранцев
В Венгрии проживают сотни тысяч иностранцев, а десятки тысяч венгров уезжают: что это означает для рынка труда?
В последние годы население Венгрии постоянно меняется: в то время как всё больше иностранных граждан приезжают в Венгрию на работу или постоянное место жительства (ПМЖ в Венгрии), многие молодые венгры решают строить своё будущее за рубежом.
Согласно свежим данным Центрального статистического управления Венгрии (KSH), в начале 2025 года в Венгрии проживало более 255 000 иностранных граждан, в то время как в 2024 году страну навсегда покинули более 41 000 венгров. Это ставит всё более насущный вопрос: смогут ли иностранные работники заменить потерю Венгрией внутренней рабочей силы?
Более четверти миллиона иностранцев в Венгрии по данным Венгерской службы иммиграции и натурализации (KSH), на 1 января 2025 года в Венгрии проживало 255 443 иностранных гражданина. Большинство из них прибыли из Европы (135 000) и Азии (почти 100 000).
Кроме того, значительное число иммигрантов прибыло из Индии, Южной Кореи и Турции. Хотя афроамериканцы и американцы образуют небольшие общины, в Венгрии по-прежнему проживает более 3,000 граждан США.
Растет число иностранцев в рабочей силе - около 40% иностранных граждан Венгрии — в общей сложности 100 643 человека работают.
Среди иностранных рабочих самую большую группу составляют граждане Вьетнама (13 418 человек), за которыми следуют: украинцы (11 999) румыны (9,540) граждане Китая (5,906) индийцы (5,092).
Роль азиатских рабочих явно растёт, что обусловлено, главным образом, дефицитом рабочей силы в промышленности и сфере услуг. Сегодня многие производственные, логистические и перерабатывающие компании активно используют их для поддержания своей деятельности.
Между тем, в 2024 году из страны уехало более 41 000 венгров. В то же время эмиграция остаётся значительной. В 2024 году за границу выехали 41 294 гражданина Венгрии, в основном в возрасте 20–39 лет, то есть многие молодые, активные и зачастую высокообразованные работники.
Почти 60% эмигрантов — это люди в возрасте от 20 до 39 лет — именно эта возрастная группа представляет будущую рабочую силу страны.
Что происходит с населением Венгрии?
Тенденции очевидны - Венгрия теряет значительную часть своей молодой рабочей силы, которая ищет лучшие возможности за границей. Их должности все чаще занимают работники из Азии и Восточной Европы, особенно в промышленности и сфере услуг.
Социально-экономическая структура страны стремительно меняется, что в долгосрочной перспективе изменит не только рынок труда, но и образование, здравоохранение и общественную жизнь.
Что это означает в повседневной жизни?
Промышленность и логистика в настоящее время сильно зависят от иностранной рабочей силы. Рабочие места становятся все более многоязычными и многокультурными, что требует адаптации как от работодателей, так и от сотрудников. В то же время венгерские семьи и общины раздробляются из-за эмиграции. Эксперты предупреждают, что если Венгрия не сможет обеспечить лучшие условия жизни и работы для молодежи, эта тенденция, скорее всего, сохранится в ближайшие годы, и стране может быть сложно найти замену тем, кто уезжает.
Комментарии
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.
















