Новости Венгрии

2001-08-13 10:48

Тематика: Общество
Просмотров: 13.557
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Остров Маргит – жемчужина Будапешта

Margit-sziget Árpád híd
Margit-sziget Árpád hídОстров МаргитMargit szigetМаргит сигет
Margit szigetМаргит сигет

Во время проходившего в Будапеште чемпионата Европы по водному поло по венгерскому радио каждый день звучали слова «вся Европа на одном маленьком острове». Речь идёт об острове Маргит, который находится в самом сердце венгерской столицы, между мостами Маргит и Арпад. Именно там были организованы состязания ватерполистов Европы. Об этом замечательном острове, названом так в честь дочери венгерского короля Беллы IV, которая провела в основанном здесь монастыре 17 лет, мы расскажем сегодня.

Удивительной красоты парки, старинные платаны, рыбное озеро, 60 тысяч однолетних цветов, 80 сортов роз в розарии, множество певчих птиц, и всё это на территории почти в 65 гектаров. Такова одна из самых главных достопримечательностей венгерской столицы – остров Маргит. В 60-е годы было принято решение о запрете движения транспорта через остров. Благодаря этому в самом центре огромного мегаполиса и удалось сохранить это чудо природы. Подобного примера мы не найдём ни где в Европе. В северной части острова находится один из самых красивых отелей Будапешта, построенный в начале XX века - Гранд отель, а непосредственно по соседству с ним – новая гостиница Термаль, на целебном горячем источнике, которая служит, прежде всего, целям бальнеологического лечения. Новое здание построено в современном стиле, оно прекрасно вписывается в зелёное окружение. Неподалёку отсюда – рыбное озеро, его тоже питают тёплые источники. За ним искусственный водопад и музыкальный фонтан. Во время прогулки по острову стоит всё это осмотреть. Чуть поодаль «гринго вар». Здесь можно взять на прокат различные велосипеды, электрические коляски и другие педальные прогулочные транспортные средства. На той стороне острова, что обращена к Буде, расположен пляж, на его территории планируют создать аквапарк по среднеземноморскому образцу. Почти на одном уровне с пляжем, на стороне обращённой к Пешту, раскинулся небольшой охотничий парк, где на свободе живут 117 видов разных птиц и млекопитающих. За осмотр этого парка денег платить не надо. На острове находится и один из самых крупных в Венгрии зелёных театров на 3,5 тысячи мест. Открыты летний кинотеатр, а также казино. Правда в нём не играют, оно привлекает посетителей прекрасной музыкой и хорошей кухней. И бывшие и нынешние хозяева острова постоянно заботятся о тех, кто любит спорт. Многие будапештцы катаются здесь на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, бегают трусцой. Здесь же находится и национальный спортивный плавательный бассейн, где и проходил 23-ий чемпионат Европы по водному поло. А теннисистов ждёт множество замечательных кортов, особенно на южной стороне острова. Конные упряжки, открытые маленькие автобусы, к услугам тех, кто желает осмотреть остров досконально, объехать его вокруг. Хозяева острова позаботились и об общественной безопасности, что в наше время совсем не лишнее. В туристический сезон на острове усилены полицейские посты. Летом остров часто становится местом проведения широкомасштабных культурных мероприятий. На днях там состоялся заключительный концерт ансамблей народного танца, участников международного фестиваля «Дунайский карнавал». В июле под кронами старинных платанов выступала одна лондонская труппа мюзикл, а в августе на сцене зелёного театра национальный балет Испании покажет «Кармэн», австрийский балет привезёт сюда «Лебединое озеро».

Database Error
Server Address: localhost
Server Username: hungary
Error Diagnostic:
Bad query.
Server Error: (1064) You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ')' at line 1
Last SQL Query:
SELECT id, title FROM news WHERE id IN(2331,)