Новости Венгрии

2002-05-13 11:52

Тематика: История
Просмотров: 9.205
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Еврею надо быть смышлёным

Soros György
Soros GyörgyAnne FrankHolokauszt EmlékközpontМемориальный центр холокоста

Тивадар Сорос (Soros Tivadar) спасся от фашистов сам и спас сотни будапештских евреев. Его сын Джордж Сорос/Дьёрдь Шорош (Soros György) научился у отца основной еврейской мудрости. С подачи знаменитого финансиста и филантропа Джорджа Сороса на русском языке выпущена книжка Тивадара Сороса - отца Джорджа. Интересно, что одновременно сын издал на русском свой полу философский труд "Открытое общество - реформируя глобальный капитализм". Книжка Сороса-отца - увлекательней и проще. Книжка Сороса-сына - хоть и несколько напыщенна, но примерно о том же. "Маскарад", первоначально написанный на эсперанто, который Тивадар выучил во время Первой мировой войны, рассказывает о нацистской оккупации Венгрии в 1944 году.

Повествование охватывает ровно 10 месяцев и кончается освобождением Будапешта советскими войсками. Еврейская община в Венгрии насчитывала более миллиона человек. Во время Холокоста порядка 600 тысяч венгерских евреев были уничтожены. В их смерти были повинны не только фашисты. Не говоря о двуличности советского правительства, о пакте Молотова-Риббентропа, свою долю внесла нерешительность союзников, непонимание ими происходящего, а подчас - просто нежелание верить правде. Немалую роль сыграл и Еврейский совет, который рыл яму сам себе. "Можно представить худшее, но как представить не представимое?". Мир не только не мог себе представить, он не хотел представлять. Порой для спасения пары сотен тысяч евреев достаточно было решения мелкого английского или советского чиновника - эти решения не были приняты ни в 1939-м, когда евреям отказали в иммиграции, ни в 1944-м, когда союзники не стали наносить воздушные удары по "фабрикам смерти". Несмотря на всю откровенность повествования и жуть происходящего, книжка Тивадара Сороса - практически единственная жизнеутверждающая книга о Холокосте. В отличие от остальных книжек, повествующих о страшном крахе человечности - дневник маленькой девочки Анны Франк, вместе с семьей скрывавшейся два года в убежище и погибшей в Освенциме, недавно вышедшая на русском языке "История Холокоста в Европе", - "Маскарад" утверждает: "Жизнь прекрасна и полна разнообразия и приключений. Но удача должна быть на вашей стороне". История простого еврея-адвоката из Будапешта Тивадара Сороса доказывает, что даже перед лицом всего взбесившегося мира один добрый и разумный человек что-то да значит. Уподобившись своему предку Иакову, который боролся с Богом, Тивадар не захотел мириться с обстоятельствами: "Эти немцы начинают действовать мне на нервы", - сказал он, отложил партию в бридж, поплавал в бассейне и победил. Тивадар применил все свои интеллектуальные способности в попытке найти выход из, казалось бы, совершенно безвыходной ситуации: выжить в оккупированном нацистами городе, когда каждый день евреи арестовываются, загоняются в гетто, а затем расстреливаются или отправляются в Освенцим. У него уже был подобный опыт выживания: во время Первой мировой войны Тивадар попал в русский плен. Ему удалось не только сбежать, но и пробраться через охваченную революцией Россию - из Сибири в Москву. Жизнь в постоянном поиске выхода оказывается безумно интересной.

Тивадар не останавливается на спасении своей семьи и начинает искать выход для окружающих его евреев. Он помогает всем, рискуя собственной жизнью, но, не забывая при этом каждое воскресенье, посещать лучший отель в городе - поплескаться в бассейне, выпить чашку кофе, обсудить новости. Ему удается жить в оккупированном городе, практически не изменив своих привычек. Путь спасения, который выбрал Тивадар, кардинально отличается от того, который выбрала семья Франк ("Дневник Анны Франк"). Отбросив идею пересидеть страшное время в каком-нибудь подвале, которая пришла к нему сначала, Тивадар не только избежал печальной участи Франков (уцелеть удалось только Отто Франку, который и донес до нас дневник своей дочери), но и смог помочь другим евреям. От отсутствия этой возможности Франки, сидя в "безопасном", как им казалось, убежище, неимоверно страдали - они не могли спать по ночам, потому что им снились оставленные родственники, знакомые, соседи, замученные в лагерях. Тивадар Сорос пришел к выводу, что спастись можно только одним способом: мимикрией. Он отказывается носить звезду Давида, покупает "христианские" документы и снимает четыре разных угла - семья преуспевающего еврейского адвоката, подлежащего аресту, превратилась в четырех незнакомых друг с другом венгерских христиан.

И они спаслись. Все четверо. И еще сотни и сотни безвестных евреев, которым Тивадар спас жизнь. Они сохранили не только жизнь, но и жизнелюбие, веру в людей и добро - а это, в условиях всеобщей ненависти и животного страха, куда сложней, чем сохранить жизнь. И, возможно, важней. "Это звучит кощунственно, но те десять месяцев были счастливейшей порой моей жизни", - говорит Джордж Сорос в предисловии. И действительно, чего еще можно желать: "Мы вели жизнь, полную приключений, и нам было хорошо вместе. Нас преследовали злые силы, и правда ясно была на нашей стороне".

Недаром еврейская поговорка гласит: еврею мало быть правым, ему надо быть еще и смышленым. С помощью отца Джордж Сорос выучил эту истину с детства.

Источник: vesti.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.