Статьи о Венгрии

Национальный парк Фертё-Ханшаг

Fertő–Hanság Nemzeti Park

На самом западе Венгрии расположен уникальный по красоте уголок — регион Фертё и Ханшаг. Когда-то здесь очень далеко простирались болота. Территории с неповторимыми ландшафтами, которые остались от них сейчас, стали хранилищем этнографических и культурологических сокровищ, а также уникальной флоры и фауны. В1991 году здесь был создан первый в Венгрии Национальный парк с центром в Кочадяр Шаррод, простирающийся за пределы страны.

Австрийским национальным парком (Nationalpark Neusiedlersee-Seewinkel), созданным в 1992 году, управляют из имения Апетлон (Apetloner Hof). В 1994 году под управление венгерской дирекции перешли территории природоохранной зоны Ханшаг, и в том же году, этот национальный парк вошел в состав совместного венгерско-австрийского национального парка. В Европе мало таких территорий (из-за достаточно большой плотности населения), где полностью отсутствует влияние человека на природу. Поэтому очень важно, чтобы существующие сейчас природные зоны были, как можно лучше ограждены от этого влияния. Поэтому всемирный союз охраны природы (IUCN) требует разделения национальных парков на зоны.

В Венгрии Фертё-Ханшаг стал первым национальным парком, который соответствует всем требованиям.
В венгерской, и в австрийской части парка, выделены три зоны.
– Природная зона: внутренняя, нетронутая часть национального парка, в которой полностью отсутствует хозяйственная деятельность, или осуществляется, но в интересах сохранения отдельных мест обитания для живых существ (напр., реконструкция мест обитания).
– Охранная зона: созданная для того, чтобы внешние факторы не оказывали влияния на природную зону. Она является также зоной природосберегающего использования территории (экстенсивное хозяйствование), при котором не используются химические и искусственные удобрения, не проводятся покосы до середины лета; выпас скота производится с учетом вегетации. Это зона экологического туризма.
– Внешняя зона: включает в себя культорологические и исторические достопримечательности, окружающих её, населенных пунктов. Здесь живет и работает местное население, в соответствии с этим общие ограничения в сфере использования территории не настолько строгие. Это зона массового туризма и, так называемого, интенсивного использования территории.

ФЕРТЁ (FERTŐ).
Гряда холмов Фертёмеллек и озеро, на 88 %, заросшее камышом, площадью 75 кв. км, а на юго-востоке – солончаковые луга и степи, переходящие в Ханшаг — это ландшафт Фертё. Фертё (по-немецки Нойзидлер) – третье по величине озеро Центральной Европы. Средняя глубина которого 50-60 см, и даже в самых глубоких его местах она не превышает 180 см. Озеро питают два ручья: Вулка (Wulka) и Ракош (Rákos), и в обычных условиях оно является бессточным. Фертё – самое западное на континенте, равнинное солончаковое озеро. Уровень воды в озере, с высоким содержанием соли, подвержен значительным колебаниям. Возраст озера примерно 20 тысяч лет: оно возникло в конце ледникового периода, в результате колебаний земной коры, одновременно с бассейном Ханшаг. Плиний-старший упоминает о том, что однажды оно полностью высохло. Это явление повторялось неоднократно, и в последний раз озеро высыхало в 1860–1870-е годы. Заросли камыша завоевывают все новые и новые территории, благодаря постепенному повышению уровня дна. В южной части озера, местами, их ширина достигает 5-6 км. В венгерской части озера в зарослях камыша прорезаны каналы общей длиной около 240 км. По этим каналам проходят маршруты лодочных походов, организуемых Национальным парком, во время которых можно познакомиться с фауной камышовых зарослей. На озере Фертё гнездятся: большая поганка, цапля, свиязь, серый гусь, камышовка, тонкоклювая камышовка и варакушка.

Во время перелетов здесь останавливаются на отдых многотысячные стаи гуменников и больших зуйков. По берегам солончаковых озер Фертёуйлака, в юго-восточной части региона, добывают себе пропитание травники, кулики и зуйки. Здесь можно увидеть орлана-белохвоста, скопу, сапсана, краснозобую казарку, каравайку и других редких птиц. Наиболее распространенные здесь рыбы – вьюн, судак, щука и сазан. Воды озера богаты разными видами беспозвоночных, а в зарослях камыша обитают различные виды редких насекомых. Гряда холмов Фертёдмеллек, протянувшаяся вдоль западного берега озера, необыкновенно красива. Известняк миоценского периода, является характерным геологическим образованием этой территории, самые интересные образцы которого можно увидеть в Епископских каменоломнях в Фертёракоше, где добывали камень со времен Древнего Рима, и до 1948 года. В результате использования своеобразного метода добычи, каменоломни напоминают зал с колоннадами. «Крыша» каменоломен дает приют редким и охраняемым растениям степи. В летнее время прекрасную акустику каменоломен используют для организации концертов. Лес Шархалми — самый большой лес на холмах Фертёмеллек, облюбовали теплолюбивые жители холмов. В поросших мхом дубравах растут — ирис низкий, касатик пестрый, прострел раскрытый, прострел луговой, горицвет весенний и другие теплолюбивые виды ятрышника.

Эта территория находится под особой охраной и является частью сети биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (MAB). Открытые для посещения части резервата можно пройти по учебной тропинке Дёндьвираг (Ландыш), начинающейся у приозерной мельницы Томалом (Tómalom). В лесу зимуют амфибии и холоднокровные жители этого региона. К сожалению, пути миграции дунайских и гладких тритонов, краснобрюхих жерлянок, водяных ужей, серых жаб и прудовых лягушек, пересекает автомобильная дорога Фертёд-Шопрон.

Для того, чтобы земноводные и холоднокровные не гибли под колесами машин, в наиболее опасных местах, между Фертёбоз и Хидегшег (Fertőboz и Hidegség), построены, вписывающиеся в ландшафт, бетонные стены, которые направляют мигрирующих животных к специальным переходам.

ВЕНГЕРСКИЙ ФЕРТЁЗУГ (FERTŐZUG).
В юго-восточной части Фертё, на границе Хедькё, Фертёсеплак, Шаррод и Фертёуйлак, на солончаковых лугах и пастбищах, которые некогда были залиты соленой водой, растут типичные солончаковые растения.

Такие как: бескильница, морская сведа, солончаковая полынь и солончаковая астра. В интересах восстановления живого мира ранее осушенных болот и солончаковых озер, в некоторых частях охранной зоны Неки саллаш, Уякои-ретек, и Цикеш (Nyéki szállás, Újakói-rétek, Cikes) проводится реконструкция мест обитания, стараясь имитировать естественные процессы. В дождливое время года вода заливает большие территории, а летом водная поверхность становится все меньше, концентрация соли при этом повышается.

Вода полностью высыхает до осени, до следующего дождливого периода. Здесь гнездятся — шилоклювки, ходулочники, красноножки, веретенники и чибисы. На «птичьих островах», созданных в рамках программы восстановления мест обитания, селятся тысячи пар озерных чаек, речных крачек, черноголовых чаек, красноносых нырков, а вдоль топких берегов вьют гнезда широконоски.

В периоды между весенним и осенним затоплением, летние ветры метут по высохшему дну озера соль. В солончаковых озерах, которые периодически высыхают, тоже есть своеобразные формы беспозвоночных. Например, некоторые виды стрекоз-люток могут развиваться только в таких водах. На травянистых просторах вокруг озера Фертё пасутся стада серых волов, буйволов и овец рацка, принадлежащие Национальному парку.

Пережевывая и топча травы эти древние венгерские домашние животные тоже способствуют сохранению специфического живого мира этих мест.

ХАНШАГ (HANSÁG).
Ханшаг можно назвать предком Фертё. Во второй половине третичного периода над этой территорией плескалось Паннонское море (Pannon-tenger), а позже, по мере того, как море отступало, его сменило Дёрское озеро. В конце плейстоцена Дунай (Duna), Раба (Rába) и иные реки этого региона, нанесли сюда толстый слой песка и гравия. Нынешний рельеф возник в результате разломов, оседаний и ветровой эрозии. Наполненный пресной водой, мелкий бассейн порождает бурную вегетацию. После окончания вегетативного периода растения отмирают, и их накрывает вода, в результате чего образуется торф. В других, покрытых илистыми наносами местах, сформировались кислые болотные почвы. Торфяные озера и низинные болота, периодически покрываемые водой, а также островки на болотах, пригодные для поселения человека, сформировали исключительно разнообразные места для проживания различных живых существ. С территорией Капуварского или Южного Ханя, а если еще точнее, то с областью Королевского озера связана легенда об Иштоке Хане (Hany Istók). Старые записи свидетельствуют о том, что в марте 1749 года капуварские рыбаки поймали этого мальчика в воде. «Мальчик, предположительно крещеный, примерно 8 лет от роду, неразумный, обнаженный,… был найден в лесу. Ел он только траву и сено с соломой, не терпел одежды, а если видел человека, сразу бросался в воду и плыл подобно рыбе. Почти год он жил в крепости, уже ел горячую пищу, носил одежду и внешне начал походить на человека. Однажды он прыгнул в протекающую недалеко от крепости реку Раба и уплыл в Хань. С тех пор никто его не видел.» Капуварский Хань был известен своими болотистыми лугами, поросшими ракитами, а также ольховыми лесами. Природа здесь была щедра к людям: вьюн, собачья рыба, водоплавающие птицы, мед и дрова, – все это мог добывать человек. Более 160 лет здесь добывают торф. Сначала его использовали в качестве топлива, а сейчас – в качестве почвы для цветов и для фильтрации сточных вод. В зарослях ольхи живут насекомые, питающиеся листвой, а во влажных местах обитают совки и хохлатки. На лугах можно увидеть живородящих ящериц. Мошонсентпетерский и бёшарканьский «клинья» отделяют Капуварский Хань (Kapuvári-Hany) от его «брата» – Лебеньского Ханя (Lébényi-Hany). На высыхающих здесь болотах красуются ятрышник, легочная горечавка, душистый лук, пышная гвоздика. Здесь можно встретить и дрофу и степную гадюку. В березовых рощах гнездится желна, а в дубово-ясенево-вязовых лесах – чеглок, ушастая сова и серая неясыть. В зарослях камыша расцветает лютик длиннолистный, а среди водорослей каналов встречается даже турча болотная. Из крупной дичи в этих местах много оленей и кабанов. Сейчас от некогда существовавшего «края нетронутых вод» осталось лишь несколько небольших озер: Кираи (Király-tó) и озера местности Токёз (Tóköz) — Барбачи, Кони, Фехер (Barbacsi, Kónyi-, Fehér-tó). ПОЙМА РЕПЦЕ (A RÉPCE-ÁRTÉR) В самом южном уголке местности Рабакёз (Rábaköz), у реки Репце находится лес Чафорди (Csáfordi-erdő). Это тоже реликтовая территория ледникового периода. Дубрава славится в первую очередь весенними белоцветами, распускающимися под ее кронами. Эти и другие охраняемые растения, как, например, пролеска двулистная, ветреница дубравная придают лесу особую ценность. Велико здесь и биологическое разнообразие: лес населяет большое количество лесных насекомых (львиная игрунка, различные виды жужелиц, жук-олень) и птиц (поползень, зяблик, малиновка, певчий дрозд, пустошка, желна).


Год основания: 1991
Общая площадь: 33 087 га
(в Венгрии и в Австрии)
Территория в Венгрии: 23 587 га
Всемирное наследие: Фертёзуг, Руст (Австрия); Фертё, Фертёракош; Надьценк, окрестности имения Фертёд (2001)
Биосферный резерват: озеро Фертё (1979)
Территория, подпадающая под действие Рамсарской конвенции: озеро Фертё (1989)
Дирекция:
9435 SARRÓD, Rév-Kócsagvár Pf.: 4.
Teл.: 99/537-621, факс: 99/371-590
E-mail: fhnpiinfo@fhnp.kvvm.hu
www.ferto-hansag.hu


ИНФОРМАЦИЯ, ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ.

Походы с инструктором по региону Фертё

– Солончаковые степи: Знакомство с живым миром степи, наблюдение за птицами у солончаковых озер Фертё; древние венгерские животные на Учебной тропинке «Солончаковая астра», по которой можно передвигаться как пешком, так и на велосипеде.
– Вода и камыши: Знакомство с живым миром камышовых зарослей озера Фертё; прогулка на лодке по Учебной тропинке «Пузырчатка». (Только для лиц старше 14 лет!)

Походы с инструктором по региону Ханшаг.

Выставки, рассказывающие о живом мире Ханшага — Онтешмайор, Мадарварта (Öntésmajor, Madárvárta), знакомство с обитателями ольховых болот, болотных лугов и озера Кирай; наблюдение за птицами в Ниркаи-Хань. Участники следуют по Учебной тропинке «Хань Ишток», по которой можно передвигаться на велосипеде или пешком.

МЕСТА ДЛЯ ОСМОТРА:

Кочагвар (Шаррод) – Организация лагерей для знакомства с природой, различных мероприятий и конференций Живой мир Ханшага – выставка (Онтешмайор)
Ботанико-зоологическая коллекция «Эстерхази» (между Ошли и Фёльдсигет)

УЧЕБНЫЕ ТРОПИНКИ:

Учебная тропинка «Солончаковая астра» (регион Фертё)
Учебная тропинка «Крушина» (Фертёракош, на «крыше» Епископской каменоломни)
Учебная тропинка «Ландыш» (лес Сархалми)
Учебная тропинка «Хедькё» (Хедькё)
Учебная тропинка «Хань Ишток» (Южный Ханшаг).