Статьи о Венгрии
Будапешт — над линией метро
экскурсия
Разумеется, сейчас вдоль некогда самых элегантных вилл столицы не проехать на извозчике… Да и на метро доедешь не везде, поэтому мы предлагаем отправиться пешком по проспекту Хермина (Hermina út) и останавливаться у вилл и зданий в стиле сецессион. Самая большая спортивная база Венгрии – стадион им. Ференца Пушкаша (Puskás Ferenc Stadion) (Карой Давид, 1953). Его площадь 192 916 кв. м, на его трибунах может разместиться 78 тысяч болельщиков (пр. Непштадион/Népstadion út).
Недалеко от него был построен Олимпийский зал спортивных игр (Olimpiai Csarnok), Круглый спортивный зал (Körcsarnok) и спортивная площадка «Милленариш» (Millenáris Sporttelep), на которой есть единственный в стране велотрек для проведения соревнований. Здесь же была построена крытая Спортивная арена им. Ласло Папа (Papp László Budapest Sportaréna).
Восточный вокзал (Keleti pályaudvar) на площади Барош/Baross tér (Дюла Рошлиц, Янош Фекетехази, 1884) в свое время был одним из самых современных вокзалов Европы.
Сейчас, после реставрации, он снова предстал перед нами во всей красе. Из ниш на его фасаде на оживленную подземную площадь пешеходного перехода на машины на эстакаде взирают скульптуры Джеймса Ватта и Джорджа Стефенсона.
Памятник Габору Барошу (Baross Gábor) (1848–1892), много сделавшему для развития венгерских железных дорог, установлен со стороны проспекта Тёкёли (Thököly út) (Антал Сечи, 1898). В Будапеште есть еще два больших вокзала – Южный в Буде и Западный на Большом бульварном кольце. Конструкцию кровли Западного вокзала, являющую прекрасный пример использования металлических конструкций в архитектуре, проектировала студия Эйфеля. Мемориальная доска на остановке на привокзальной площади напоминает о том, что отсюда в 1888 г. отправился в путь первый трамвай.
С крыши расположенного рядом торгового центра «Вестэнд» поднимается воздушный шар, с которого можно полюбоваться панорамой города.
В Парк истории железных дорог (XIV район, пр. Татаи 95/ XIV. kerület, Tatai út 95) можно попасть на старом поезде с Западного вокзала (Nyugati pályaudvar) (или на автобусе № 30 с пл. Барош).
Траурное шествие, сопровождавшее привезенные с острова Родос останки Ференца Ракоци II и его соратников, прошло по нынешнему проспекту Ракоци/Rákóczi út от Восточного вокзала до Национального музея; поэтому улица и получила имя Ракоци (1906). В том месте, где мы пересекаем Большое бульварное кольцо, на площади Луизы Блаха/Blaha Lujza tér, раньше стоял Национальный театр, разобранный в 1965 г. Больница им. Семмелвейса (бывшая Рокуш) (ул Дюлаи Пал 2/Gyulai Pál u. 2), а также часовни Святого Рокуша и Розалии (Szent Rókus- és Rozália-kápolna, 1740) напоминают об эпидемиях чумы, которые бушевали в XVIII. На фасаде церкви специальная доска показывает уровень воды во время наводнения 1838 г.
На бульваре Музеум/Múzeum körút, по соседству с Университетом им. Лоранда Отвёша, находится памятное место венгерской истории – Венгерский национальный музей (Magyar Nemzeti Múzeum), построенный в стиле классицизм, – первая и самая большая публичная коллекция страны (Михай Поллак). Из отреставрированных зданий в улочках за музеем за последние несколько лет образовался «квартал дворцов» VIII района.
На бульваре Музеум внимания заслуживает не только Центральный букинистический магазин (любители книг способны застрять там на многие часы), но стоит заглядывать и во дворы на нечетной стороне, где можно увидеть 6-8-метровые фрагменты пештской крепостной стены.
«Астория» для жителей Будапешта обозначает не только гостиницу, но и один из самых оживленных перекрестков, находящийся рядом с ней, и станцию метро. У «Астории», на доме 2 по пр. Ракоци, красивый канделябр напоминает о том, что в 1909 г. здесь загорелся первый электрический уличный фонарь в Будапеште.
На месте первого Национального театра (Nemzeti Színház) сейчас возвышается современный бизнес-центр. Красивый вид открывается из лифта, поднимающегося на верхний этаж по стеклянной трубе. В доме 3 по бульвару Карой (Károly körút) есть вход в один из пештских проходных дворов, выходящий на улицу Дохань (Dohány utcá), к синагоге. Синагога в романтическо-мавританском стиле, построенная на границе бывшего еврейского квартала, – одна из самых больших и красивых в мире (Лайош Фёрстер, 1859).
В соседнем дворе привлекает внимание необычный памятник – Мемориал мучеников-евреев (Zsidó mártírok emlékműve), выполненный в виде металлической плакучей ивы, каждый листочек которой символизирует одну из жертв Второй мировой войны (Имре Варга, 1991).
Здесь же находится всемирно известный Еврейский музей. В синагоге часто устраивают концерты, а на площади перед ней в конце августа проходит Летний еврейский фестиваль (Zsidó Nyári Fesztivál).