Статьи о Венгрии
Будапешт — на окраине города
экскурсия
Кончно, самое интересное находится в центре, но есть на что посмотреть и на окраине. Но туда добираются только те туристы, которые сознательно ищут определенные достопримечательности. В Обуде (Óbudá), среди бетонных громад современного микрорайона неожиданно открывается маленькая уютная площадь Фё (Fő tér), с ее столетними домами, интересными музеями (Лайош Кашшак, Имре Варга) и «домашними» ресторанчиками. Бронзовые девушки с зонтиками скульптора Имре Варга как будто зовут встать среди них и сфотографироваться.
Если у площади Фё сесть на электричку и проехать три остановки в направлении на Сентэндре (Szentendre), то можно совершить путешествие во времени на две тысячи лет назад. Именно здесь находится Музей Аквинкум (Aquincumi Múzeum), демонстрирующий обнаруженные во время археологических раскопок остатки древнеримского города.
Поблизости от площади Москвы бывшие цеха завода «Ганц» превращены в необычный выставочно-развлекательный центр «Милленариш» (Millenáris Kiállítási- és Kultúrközpont), в котором с осени 2005 года ждет посетителей Дом будущего (Jövő Házá), показывающий достижения науки и техники.
Будафок, расположенный на юге Буды, известен как Город винограда и вина. И, конечно же, шампанского! В 30-километровом лабиринте подвалов можно хранить около 100 миллионов литров вина. Можно посетить и завод шампанских вин «Тёрлей», где небольшой музей рассказывает об истории производства шампанского в Венгрии (ул. Кошута 82–94/Kossuth L. u. 82–94).
На границе Будафока расположен один из самых необычных музеев Будапешта – Парк скульптур (Szoborpark).
Здесь собраны те произведения искусства, которые были созданы в 1950-1990 годы и сейчас уже потеряли свое идеологическое значение. У входа в музей можно купить необычные «сувениры»: значок «Отличник труда», кассету с первомайскими маршами и «последний вздох коммунизма» в консервной банке.
На юге Будапешта, в Надьтетене (Nagytétény), опять принимает посетителей имение Руднянски (Rudnyánszky-kastély) с коллекцией антикварной мебели (ул. Чокаши Пала 9/Csókási Pál u. 9). Недалеко оттуда находится торговый центр «Кампона», в котором разместился единственный в Центральной Европе Тропикариум.
В Пеште, около моста Ладьманьоши (Lágymányosi híd, 1995) в 2002 г. был построен новый Национальный театр/Nemzeti Színház (Мария Шиклоши), а рядом с ним, во Дворце искусств/Művészetek Palotá разместился Национальный концертный зал, музей Людвига и Фестивальный театр.
В районе Кёбаня (Kőbánya), на территории Выставочного комплекса «Хунгэкспо»/ Hungexpo Budapesti Vásárközpont круглый год проходят выставки и ярмарки. Самой известная достопримечательность этого района – приходская церковь Святого Ласло (Szent László-plébániatemplom), построенная по проекту Одёна Лехнера, декорированная снаружи и изнутри майоликой завода Жолнаи (пл. Сент Ласло 25/Szent László tér 25). Если Будафок – город вина, то Кёбаня – город пива: здесь расположен пивной завод «Дрехер».
Некоторые его цеха считаются памятниками промышленной архитектуры и их можно посетить с экскурсоводом.
В Кишпешт (Kispest) можно доехать на метро (линия № 3, синяя). В нескольких минутах ходьбы от станции «Хатар ут»/Határ út находится один из самых красивых микрорайонов Будапешта – «Веркеле». Он был построен в 1908 г. по проекту Кароя Коша для пяти тысяч человек. Это была первая инициатива такого рода в городе. После того, как мы прогулялись по главной площади микрорайона и восхитились домами в трансильванском народном стиле, давайте зайдем в ресторан «Халасчарда»/Halászcsárdá и съедим по тарелке знаменитой венгерской ухи!
После осмотра дворцов, домов, памятников и скульптур, когда нам уже надоели камни и люди, давайте поедем в Будайские горы, погуляем у Нормафа/Normafá, заберемся на смотровую площадку Эржебет на горе Яноша (János-hegy) и посмотрим сверху на город, от которого мы так устали и от которого сбежали.
После покорения вершин мы можем заняться и покорением «глубин». Кроме Монако, ни одна столица не может похвастаться такими уникальными достопримечательностями как пещеры в Буде. В пещере Палвёльди (Pálvölgyi-barlang) мы можем окунуться в мир сталактитов, а в пещере Семлёхеди (Szemlő-hegyi barlang) – полюбоваться арагонитовыми натеками.
Разумеется, для того, чтобы встретиться с природой, совсем не обязательно ехать через весь город: на метро можно доехать до остановки «Клиникак»/Klinikák, а потом пешком дойти до Ботанического сада (Fűvészkertbe), борющегося за существование почти в самом сердце города. Есть здесь и Виктория регия с листьями величиной с плот, есть и другие экзотические растения, но главное – над всем ботаническим садом витает дух известного романа Ференца Молнара «Мальчишки с улицы Пал» и особенно эрнё немечика (именно так: с маленькой буквы).
И это еще не все! Мы еще не видели почти тысячу памятников архитектуры, представляющих все основные архитектурные стили, не обошли более двухсот музеев и галерей, не ознакомились с программами театров, концертных залов и двух оперных театров! Не поучаствовали в карнавальном шествии и в Осеннем фестивали. Не поболели на футбольном матче и не поиграли в теннис в академии тенниса «Ромаи». К тому же читателю самому придется делать выбор в пользу одного из ресторанов, кафе и баров, которых в Будапеште больше тысячи.
Не забудьте прокатиться на каком-нибудь из 11 видов транспорта! В воображении мы не могли взойти на кораблик, а ведь по Дунаю ходят и прогулочные кораблики, и «речные трамвайчики».
Мы не побывали в аэропорту Ферихедь/Ferihegy repülőtér, откуда самолеты отправляются во все концы света.
Мы не накатались достаточно на метро, подземке, трамвае, троллейбусе и автобусе! Обязательно прокатитесь на трамвае на зубчатом колесе, на канатной дороге и на детской железной дороге! Пусть каждый знакомится с Будапештом – самым красивым для нас городом в мире – в том темпе и в том порядке, в каком ему удобно. В любом случае ему будет нелегко и он никогда не сможет сказать: «Я уже все видел».