Блоги

Как доехать из Будапешта (аэропорт) в Секешфехервар (ж/д) вокзал.

Как доехать из Будапешта (аэропорт) в Секешфехервар (ж/д) вокзал.

Транспорт, пересадки, обмен валюты, стоимость билетов и способы оплаты

Автор: Szekes Создан: 24 ноября 2017 в 22:40 Всего записей в блоге: 1 Репутация: 5

Транспорт, пересадки, обмен валюты, стоимость билетов и способы оплаты

Опубликовано: 24 ноября 2017 в 23:39

5

            Предыдущий  пост на эту тему (смотрите внизу) был написан в ноябре 2017.  

По состоянию на октябрь 2019 станция метро Kőbánya-kispest  и несколько следующих за ней до ст. Nagyvárad  tér (не включительно) ЗАКРЫТЫ на ремонт. Выглядит это вот так.

 

Заранее скачайте себе карту Будапештского метро, чтобы ориентироваться. Также рекомендую посмотреть сайт Будапештского Центра  по управлению общественным транспортом (BKK)  https://bkk.hu/  с полезной и актуальной по городскому транспорту информацией. Есть раскладка на англ. яз.

В связи с этим АКТУАЛЬНО:

— если вы ПРИЛЕТЕЛИ в БУДНИЙ день, то доехать из аэропорта в Будапешт можно 2-мя автобусами: 100E и 200E. 100E быстро (в пределах 30 мин) едет  в центр города. Делает всего 3 остановки и уже в центральной части города. На каждой  вы можете спуститься в метро. А именно (в порядке следования остановок):

 Kálvin tér (пересечение линий метро M3 и M4) à Astoria (на линии M2) à конечная остановка Deák ferenc  tér (пересечение линий M1,M2,M3). Маршрут 100E   https://bkk.hu/en/airport-shuttle/

Как правило, при приезде нужно купить форинты, а в аэропорту менять очень невыгодно. Если вам надо поменять EUR,USD на HUF (форинты), то едьте до конечной Deák ferenc  tér. При спуске в переход этой станции метро — обменник с реальным, а не «аэропортовым» курсом. И  сама станция очень удобна для дальнейшего перемещения. Она находится на пересечении 3-х линий Будапештского метро.

Недостаток маршрута 100E – стоимость билета 900 HUF против 350 HUF у автобуса 200E. Это чувствительно, если вас несколько человек и общий бюджет.

Поэтому, если по прилёту в Венгрию, расчётное время заселения в гостиницу позволяет не спешить, то «работает» автобус 200E. Цена билета 350HUF. При этом ВЫХОДИТЬ из автобуса 200E вам надо не на Kőbánya-kispest   (метро закрыто на ремонт), а на остановке Nagyvárad tér (см. фото выше). Далее спускаетесь в метро и едете куда надо. Если вы всё же вышли на Kőbánya-kispest, то садитесь на любой автобус с буквой M3 на табло и едите (по новому билету) до Nagyvárad  tér . Остановки объявляются.

Также на автобус 200Е можно купить transfer ticket. Этот тип билета -  для поездок на 2-х видах транспорта с пересадкой с одного на другой. Например, автобус à метро. Если их покупать отдельно, то 350 + 350. Цена же transfer ticket  530 HUF. Состоит из 2-х билетов. Компостируем (1-ый в автобусе, 2-ой в метро) и впоследствии предъявляем контролёру оба. Не забудьте, что при такой схеме, с целью обмена валюты на форинты по реальному курсу, кому-то прийдётся выйти из метро. Затем зайти по-новому билету. Т.е. +350HUF с человека.

Transfer ticket на быстром маршруте 100E  не действует. Тут цена билета строго 900.

— если вы  ПРИЛЕТЕЛИ в СБ или ВС, то доехать из аэропорта в Будапешт можно только на 100Е. Потому что, в выходные дни Nagyvárad tér и ряд станций до Lehel tér (не включительно) линии метро M3 тоже закрыты на ремонт. Подробно — https://bkk.hu/m3felujitas/kozossegi-kozlekedes-a-metropotlas-idejen.php

Билеты на автобусы покупаются при выходе в помещении  аэропорта, предварительно обменяв там же EUR,USD на HUF. Или на самой автобусной остановке (минута хотьбы) в автомате. Возле автомата может быть очередь из прилетевших. В зале, как правило, очереди нет. Билеты там продают в кассе Будапештского Центра  по управлению общественным транспортом. Сокращённо BKK. Отделения/кассы BKK есть на всех станциях метро Будапешта и во многих местах снаружи. Узнаваемы по характерной надписи BKK фиолетового цвета на стекле. Билеты можно покупать не только в кассах BKK, но и в автоматах.

Преимущество покупки в автомате – простота и не надо объяснять кассиру. Нажимаете на табло на Российский флажок и покупайте уже на русском языке (а он там есть). Наглядно показано в видео-нструкции  https://bkk.hu/automata/bemutato/

 

Не забывайте компостировать билеты. Иначе штраф 8000 HUF с человека! Наглядно на русском языке о штрафах — https://bkk.hu/apps/img/potdijazas/potdijazasi_tajekoztato_ru.pdf 

Контролёров много. Не торопитесь сразу вытаскивать билетик из компостера. Как правильно прокомпостировать? —  https://bkk.hu/en/ticket-validation/

В автомате можно покупать не только за наличные форинты, а и пластиковой картой (EUR или USD). При этом ВНИМАНИЕ – автомат выдаст 2-ве «билетных» с виду бумажки

 

Верхняя – как финансовый документ, подтверждающий ваши затраты (списание с карты). Это сугубо для вас (вашей отчётности).

Нижняя с ценой 900 Ft – сам билет. Вот его надо прокомпостировать и предъявить контролёру. Поэтому, если рассчитываетсь картой, не спешите хватать первую вылезшую из автомата бумажку и бежать!

Картой удобнее пользоваться чипованной, т.е. бесконтактной. В автомат вставлять не надо, а ПИН-код вводится (точнее, его требуют) только, когда сумма расчёта превышает 5000 Ft.

 

— если УЛЕТАЕТЕ в СБ или ВС, то выходите из метро на Deák ferenc  tér  и едете в аэропорт на автобусе 100E за 900Ft. Билеты – непосредственно у водителя автобуса за наличные форинты (может быть дороже?) или тут же на остановке в автомате – за те же наличные или банковской картой.

— если УЛЕТАЕТЕ в будний день, то можно выйти на станции Nagyvárad tér — линия M3 и пересесть в автобус 200E в аэропорт. Для отлёта я бы и в будний день рекомендовал 100E. Пусть дороже, зато быстрее и без боязни опоздать на регистрацию рейса.

 

По маршруту Будапешт –> славный город Секешфехервар изменений нет. Дополнительно вот такая информация


Покупать ж/билеты на внутри-венгерския  сообщения (Будапешт – Секешфехервар, Секешфехервар-Балатонфюред и т.п.) можно 3 способами:

— традиционно в кассе;

В АВТОМАТАХ. Автоматы установлены на каждой ж/д станции.  В Секеше в здании вокзала их 2. Покупка через автомат даёт 5% скидку по сравнению с ценой в кассе.

— через мобильное приложение MAV-start  сайта венгерских железных дорог. Набираете MAV в Google Play и скачиваете англоязычную версию, если вы не сильны в венгерском ). Задаёте в приложении маршрут и дату поездки и видите какие поезда, во сколько отправляются – прибывают и стоимость билетов.

Покупка билетов через мобильное приложение MAV-start даёт 10% скидку. ВНИМАНИЕ – на международные направления, например Будапешт-Вена (ехать 3 часа) электронные версии (e-ticket) билетов не действуют. Их надо распечатывать в кассе ж/д вокзала. Поэтому билеты в Вену я покупал непосредственно в кассе (так надёжнее) на вокзале Keleti pályaudvar.

Съездив на день из Будапешта в Вену, на вопрос знакомых, где вы провели отпуск,  можно ответить, что в Австрии и Венгрии. Назвав страны именно в таком порядке ))

Сам сайт венгерских ж/дорог — https://www.mavcsoport.hu Раздел для покупки билетов (просмотра расписания) — http://elvira.mav-start.hu  Выглядит это, например, вот так:


 

Красным выделены скорые поезда. Стоимость проезда на них незначительно дороже. При этом на скорые выдаётся 2 билета-квитанции: основная и доплата за скоростность. В отличие от Венских, вагон и места не указываются. Зашли в любой вагон, сели на свободные места и едите. Контроллёру надо предъявлять обе квитанции. Он на них ставит либо печатные отметки либо росписи. Билеты действительны  4 часа. Те, что на фото были с 08:42 до 12.41. 

А вот так выглядит экран автомата в «провинции», включая не только 100 тысячный  Секеш, но и совсем маленький Zamárdi на Балатоне. Надпись в верхней части экрана – «Куда желаете ехать?» Нажимаете в правом нижнем углу на флаг Великобритании-автомат переключается на английский и картинка «оживает». В Будапештских автоматах зашито 8 языков, включая русский и китайский. 

Если автомат уже забит мелочью, то на табло светится надпись типа «покупка билетов» только банковской картой». Выдача билетов сопровождается звуковым сопровождением на англ. языке типа «Вы можете забрать свои билеты»

На Секешском ж/д вокзале одно табло (белого цвета  с надписью érkező vonatok) – для прибывающих поездов. Второе – жёлтого цвета с надписью induló vonatok – для отправляющихся. При этом есть дублирование на английском arrival (прибытие) и departures (отправление) и на немецком. Обозначение на табло автомата или вокзала скорых поездов – gyors или gyorsított. Можно покупать и другие.Платоформа/путь- Vg (от Vagány)

Я на ж/д вокзале Déli pályaudvar купил из Будапешта в Секеш билет на поезд с отметкой Z30 (zónázó). В результате на следующей остановке минут через 7-мь пришлось выйти и пересесть на другой поезд (по этому же билету). Большое спасибо венгру, который подсказал, что надо выходить и показал ту платформу, куда надо пересесть. Поэтому в дальнейшем на поезда с пометкой Z30 я билеты не покупал ))   А Zónázó – означает пригородный

Если точно не знаете № платформы, не покупайте билеты на поезд, отправляющийся через 5 минут. Сначала осмотритесь. Суетиться не надо. Поезда на Секеш (и обратно) ходят часто.

ВСЕМ УДАЧНЫХ ПОЕЗДОК! И Я


и, конечно,  Будапешт :) 

P.S.: - заметно, что Венгрия, стараясь выжать из туристической отрасли по-максимуму, реально развивает инфраструктуру;

        — по сравнению с предыдущей поездкой в 2017  стало больше, именно в провинции, молодёжи и людей среднего возраста, умеющих ответить и объяснить по-английски. В Будапеште среди молодёжи — это норма. И как по мне, в том же Будапеште появились венгры среднего возраста, немного понимающие и могущие минимально объяснить по-русски. Мне они встречались в BKK и сфере обслуживания.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пост от 11/2017:

1) Аэропорт (Liszt Ferenc Airport) ---> станция метро Kőbánya-Kispest. Едем на автобусе №200E. Автобусная остановка при выходе из терминала аэропорта налево. Валюту меняем в самом здании аэропорта. Тётечки в обменнике свободно говорят по-английски. Меняем по минимуму, например, 10 EUR. Потому что, курс грабительский (см. ниже о валюте). При этом удобнее и дешевле обойдётся сразу в помещении аэропорта купить так называемый Transfer Ticket. Это «2-ва билета в одном»: на автобус и на метро общей стоимостью 530 Ft. Если покупать по-отдельности, то билеты по 350 Ft. При входе в автобус компостируем 1-ый билет. 2-ой билет, а именно на стацию метро Kőbánya-Kispest компостируется в стеклянном переходе автобусная остановка->метро. Компостер – с левой стороны в переходе. Там стоит тётечка (не факт, что всё время), которая и «напоминает».

 

2) Станция метро Kőbánya-Kispest (линия метро M3) ---> станция метро Déli pályaudvar (линия M2). Едем по 2-му билету Transfer Ticket. На станции Deák Ferenc tér с линии М3 переходим на линию M2 и далее едем до конечной. Переход M3->M2 осуществляется внутри метро. Линии метро обозначены заметными кружочками с буквой М и соответствующей цифрой. Советую скачать на смартфон из Google Play приложение Budapest Metro. Но в самом метро все станции объявляются и показываюся на табло в вагонах на английском.

 

3) ж/д станция Déli pályaudvar ---> Székesfehérvár (ж/д вокзал). Билеты на электричку покупаем в автомате через интерактивное сенсорное меню (tovább значит далее). Оплатить можно как наличными форинтами, так и картой в ЕВРО. Если у вас чипованная карта, то её надо поднести к терминалу. Стоимость билета 1300 или 1450 Ft. Зависит от того, останавливается ли поезд в каждом пункте или «шпилит» в Секеш без остановки. Билеты к конкретной электричке и месту в вагоне не привязаны. Использовать их нужно в этот же день до 23-59. Минут через 5-ть после начала движения по вагонам начнёт ходить кондуктор… Кондуктора профессиональные – лица запоминают и билет спрашивают один раз. Электрички современные и отправляются с интервалом 20-30 мин.

 

И вот он «родной» Секешский вокзал! Обратите внимание на чистоту. При том, что город, в общем-то провинциальный (население 100 тыс.)

 

4) стоимость разовой поездки в Секеше на городском автобусе очень недёшева — 310 Ft (1 ЕВРО)…Билеты продают водители на входе.Пожилые люди их не покупают, а молодежь ездит по каким-то проездным. В результате, у водителей с купюры в 2000 Ft может не быть сдачи… Знаю, что в Будапеште есть проездной на день на все виды городского транспорта, который позволяет существенно экономить.


P.S. отдельная тема — ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Курс обмена в аэропорту 1EUR=249,69 Ft (1-е фото) Такой же грабительский «курс для туристов» действует и на станции Déli pályaudvar, откуда отправляются электрички в город вашей молодости

Курсы обмена в центре Будапешта 1EUR=310 или 307 Ft. Но есть ещё комиссия за обмен. Она вычитается отдельной строкой из суммы обмена. И если курс на обменках пишут, то комиссию вы увидите по факту обмена в чеке) И бывает так, что при более выгодном курсе комиссия в этой обменке «съедает» всю его выгодность: 2-ой чек — курс 310, комиссия за обмен 20 EUR = 420 Итого на руки 5 780 Ft. 3-ий чек — курс поменьше = 307, комиссия за обмен 20 EUR (в чеке за 10) составила бы 160. Итого по 3-ему чеку на руки за обмен 20 EUR получили бы 20 х 307 — 160 = 5980

Наиболее выгодный обмен — в переходе на выходе из станции метро Deák Ferenc tér — с него чек с курсом 307. Хотя, «венгры-старожилы» могут меня поправить.

В Секешфехерваре есть обменник на входе в торговый центр Spar, что через дорогу от городского рынка Но я менял всё в Будапеште. Думаю, что там выгоднее, чем в небольших городах.

А вообще, во многих местах, например в гостинице, принимают к оплате банковские карты (в ЕВРО). Это удобно – «закинул» дома на карту Еврики и потом в поездке меньше трат на обмен. Но без наличных не обойтись. Поэтому надо иметь оба финансовых инструмента.

 

Если на улице/в транспорте/метро/гостинице  хотите уточнить «как пройти-проехать туда-то, где остановка автобуса №...?» ищите молодёжь приличного вида или «ботанов в очках» и спрашивайте на английском/ломаном английском. Мне и билет в Секеш на Déli pályaudvar в терминале помогали купить, и даже до нужной автобусной остановки на городок провели (человеку было по пути). Единственный совет — постарайтесь одеваться современно. Не по-молодёжному, а современно.

Желаю удачной и запоминающейся (в хорошем смысле) поездки !

Комментарии

Спасибо ,очень полезная информация. респект по всем направлениям

Автор: mamont25 ноября 2017 в 21:16

 

Информация полезная, но путь не самый легкий. Я бы выбрала такси или трансфер - не нужно делать столько пересадок и заморачиваться с билетами. Плюс эта морока с обменом валюты - сейчас столько всяких онлайн сервисов, где можно спокойно заказать машину и тут же оплатить ее в удобной тебе валюте. Единственный минус в том, что поездка в таком случае выйдет дороже, но это если ехать одному. Если вы едете компанией из нескольких человек, то не так уж и дорого выходит на каждого. Вот, к примеру - https://kiwitaxi.ru/hungary/budapest+airport-%3Eszekesfehervar - если взять самый дешевый вариант и разделить на четверых, то не так уж и дорого выйдет. При том, что мороки в таком случае будет намного меньше, чем при поездке на нескольких видах общественного транспорта (к тому же, если вы еще и с кучей чемоданов, таскаться с ними всюду будет не так-то просто).

Автор: Felicity8 марта 2018 в 12:49

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.