Блоги

Есть хочется! Худеть хочется!

Есть хочется! Худеть хочется!

Кулинарные рецепты блюд венгерской и европейской кухни из бывшего раздела "Кулинария" с добавлениями и обновлениями, а так же с пошаговыми фотографиями!

Автор: Наташа Создан: 28 февраля 2010 в 19:48 Всего записей в блоге: 69 Репутация: 69

Lecso (лечо по-венгерски)

Опубликовано: 3 марта 2010 в 19:12

1

Нам понадобится:

сладкий венгерский перец — 6 шт.
острый перец (или перец чили) — 1 шт.
помидоры — 4-5 штук
репчатый лук — 4-5 шт.
полусырые венгерские колбаски с паприкой («дебрецени») или сардельки — 7-8 шт.
сладкая красная паприка
соль, перец
свежая петрушка
пряный кетчуп или томтная паста (по вкусу).

Нарезанный мелко лук (можно измельчить его в кухонном комбайне) слегка потушить или поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

 

Пока лук жарится, моем, обсушиваем и мелко нарезаем сладкий перец (удалив из него жилки и семечки). Добавляем в сковороду с луком. Так же очищаем и режем острый перец (или перец чили) и прибавляем к овощам. Даём потушиться 10 минут.

В последнюю очередь добавляем порезанные помидоры, петрушку, сладкий красный перец (порошок), соль и тушим до готовности.

Главное не перетушить овощи, чтобы они не превратились в кашу. Пока овощи тушатся, отвариваем венгерские колбаски с паприкой, например, колбаски фирмы ZIMBO «Debreceni» (или сардельки, сосиски, Lecso kolbasz — это на любителя!). Чтобы удалить лишний жир из колбасок — доводим их до кипения. Остужаем, снимаем шкурку и режем колечками.

Когда овощи готовы, смешиваем их с нарезанными колбасками «дебрецени», осторожно перемешиваем, добавляем (если надо!) пряный кетчуп и тушим 5-10 минут.

Подаём со свежим белым хлебом!

Приятного аппетита! 8)

З.Ы. Конечно, лучше использовать полусырые колбаски с паприкой или охотничьи колбаски. Блюдо должно быть пряным, но не острым, густой консистенции! Хотя любителям острой пищи, можно заменить сладкую красную паприку на острую, или использовать в блюде равное количество острого и сладкого перцев.

Очень вкусное, сытное, венгерское и не очень калорийное блюдо!

Комментарии

В лечо, как и в ракотт крумпли, я тоже добавляю не полусырые колбаски, а тонко нарезанную копчёную колбасу с паприкой (Lángolt kolbász или Parasztkolbász). И тушу вместе с овощами.
Помидоры, прежде чем их нарезать, очень рекомендую сбланшировать (на одну минуту погрузить в кипящую воду, чтобы кожица стала лопаться и отставать) и снять с них кожицу (после бланширования снимается очень легко, одним движением руки)! То же самое можно сделать и с паприкой, но это не обязательно, так как у паприки кожица не такая толстая, как у помидор.
По большому счёту, лечо (то есть, только овощи, без колбасы) - это основа, а дальше его можно "тунинговать", как только фантазия позволяет.
Можно в конце готовки, когда оно уже готово, разбить в него несколько яиц. Разбивать нужно по одному и сразу размешивать.
Подавать лечо можно с варёным рисом. Тоже очень вкусно.

Автор: seer10 марта 2010 в 23:58

 

В Восточной Венгрии, а именно в селе Хангач, мои родственники делают это блюдо немного по-другому: чисто овощное блюдо без колбасок, а также без кетчупа и зелени. Обычно его подают на завтрак. Уже, живя в г. Краснодаре, мы его дома немного разнообразили: переж подачей на стол натираем сверху сыр, но это уже лечо по-краснодарски.
Автор: Тот

Автор: Тот22 марта 2010 в 10:13

 

А я и не знала, что это Лечо по-венгерски... Я думала - это моя фантазия студента:) Это и правда, вкусно!

Автор: Ann8 апреля 2010 в 10:24

 

я готовила такое лечо, но сладкий перец взяла не зеленого а красного цвета.... мой парень - венгр есть не стал (((( неужели это так важно??
я сама ела - вкус вышел изумительный.... делала все с аптекарской точностью... все чтоб было точь в точь по венгерской рецептуре(((

Автор: DashkaUA13 октября 2010 в 15:04

 

DashkaUA, а вы бы спросили у своего парня: "что я не так сделала"? Пусть подскажет! Может быть его мама готовила ему Лечо с острыми перцами или что-то добавляла, что вы не знаете!? Кстати, что за перцы использовали вы? Красные болгарские или притамин-паприка? Они действительно имеют другой вкус и блюдо может получиться не совсем таким, каким его привыкли кушать венгры.

Автор: Наташа21 ноября 2010 в 13:47

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.