Блоги

Есть хочется! Худеть хочется!

Есть хочется! Худеть хочется!

Кулинарные рецепты блюд венгерской и европейской кухни из бывшего раздела "Кулинария" с добавлениями и обновлениями, а так же с пошаговыми фотографиями!

Автор: Наташа Создан: 28 февраля 2010 в 19:48 Всего записей в блоге: 69 Репутация: 69

Halászlé (халасле - венгерский рыбный суп)

Опубликовано: 13 марта 2010 в 16:58

5

Ингридиенты:

2 кг. живых карпов (советую делать из 2-3 видов рыбы: карп, сом и любая мелкая рыба),
соль, перец
250 г. лука,
150 г. зеленого перца,
70 г. свежих помидор,
30 г. паприки (сладкой или острой — по вкусу)
Я беру 15 гр. сладкой и 15 гр. острой — получается не остро, а пряно!
Если мало рыбы, можно добавить один картофель (варенный) для густоты.

Пожалуйста, не жалейте красную венгерскую паприку — это же венгерское блюдо — мы её едим ложками!

Решила приготовить Халасле с пошаговыми фотографиями. Рецепт небольшой, в книге написан просто и сжато, но мне бы хотелось подробнее описать весь процесс.

Я долго не решалась готовить венгерскую уху, но оказалось, что всё проще пареной репы, теперь очень часто готовлю Халасле и он стал в моей семье одним из любимых венгерских блюд! Уж очень хочется, чтобы вы его приготовили, оценили и насладились великолепным вкусом этого супа.

(Рецепт взят из книги К.Гунделя «Малая венгерская поваренная книга».)

Иногда буду вставлять свои комментарии.

Основным условием приготовления ХАЛАСЛЕ является хороший рыбный бульон. Лучше всего варить бульон из головы, позвоночника, плавников и кожи карпа, но можно делать его и из менее ценных мелких видов рыбы. Варить следует с луком и солью, при желании добавив зеленый перец и помидоры, в 2 л. воды в течение 1-1,5 часов.

Начну с того, что мы поймали 4 небольших сомика и карпа около 2 килограмм.
Итак, на 5-литровую кастрюлю я взяла 2-килограммового карпа, 4 сомика (около300 грамм), 3 сладких перца, 3 средних помидора, 1 картофель, 1 среднюю луковицу, перец, соль, чили перец, красную сладкую паприку.

Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить, не повредив при этом желчный пузырь, т. к. разлившаяся желчь может сделать рыбу несъедобной.

Рыбу распотрошить, удалить икру или молоки, промыть и отложить. На спине у карпа есть шип, будьте осторожны, не пораньтесь. Удалите его и выкиньте.

С обеих сторон позвоночника отделить мякоть и с получившихся двух филе стянуть кожу. Если в более толстой части филе очень острым ножом сделать частые, через каждые полсантиметра надрезы, то куски рыбы окажутся практически без костей. Филе нарезать кусками в два пальца толщиной, эти куски, а также икру и молоки, которые будут в рыбе, слегка посолить и положить в холодильник. Из остатков рыбы сварить бульон.

Сварить бульон из остатков рыбы, кожи, плавников и мелких рыбок. Для того, чтобы бульон был гуще (если рыбы не много!) можно добавить 1 клубень картофеля. Я добавила перец горошком и лавровый лист.

Когда бульон сварился, рыбу перебрала (разобрала) (кости, шкуру, плавники, голову) выкинула, а мясо перемолола в комбайне с картофелем и небольшим количеством рыбного бульона. Лук, перец и помидоры я мелко порезала, потушила в сковороде, и добавила в суп после того, как рыба уже сварилась и была разобрана.

 

Когда бульон будет готов его нужно процедить, гущу, оставшуюся на сите, растолочь (лучше протереть сквозь сито, тогда суп будет еще гуще и вкуснее) и положить обратно в бульон. Поставить суп опять на огонь. Когда он закипит, положить в него паприку.

Не жалейте паприки — это же венгерское блюдо! Смело добавляйте столовую ложку (я добавляю 2 ст.л. - 0,5 ст.л. острой паприки и 1,5 ст.л. сладкой паприки). С острой паприкой будьте осторожны — кто не любит острую пищу, ограничьтесь только сладкой.

Я всё процедила через сито, кашицу и оставшуюся гущу перемолола в комбайне, а после протёрла через сито. Бульон смешала с перемолотой и протёртой гущей, вскипятила, и положила в него филе рыбы и молоки. Варила пол часа.

Пред подачей на стол в бульон положить куски рыбы и варить около 10-20 минут. Венгерских карпов хорошо запивать мягким, сухим венгерским вином.

Самым сложным в приготовлении для меня было: обработка карпа и перетирание бульона. Но стоит потратить немного времени, чтобы побаловать своих близких и себя оригинальным рыбным супом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

Комментарии

Сайт интернет воров: xcook.info: http://xcook.info/recipe/halasli-vengerskij-rybnyj-sup.html

Автор: Женя_19 марта 2016 в 17:52

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.