Блоги

Есть хочется! Худеть хочется!

Есть хочется! Худеть хочется!

Кулинарные рецепты блюд венгерской и европейской кухни из бывшего раздела "Кулинария" с добавлениями и обновлениями, а так же с пошаговыми фотографиями!

Автор: Наташа Создан: 28 февраля 2010 в 19:48 Всего записей в блоге: 69 Репутация: 69

Хачапури

Опубликовано: 18 апреля 2015 в 14:33

0

Очень вкусное блюдо, особенно с бокалом красного вина, кроме этого совсем не сложное в приготовлении. 
Для теста потребуется:
3 стакана муки,
1 стакан кефира,
1 яйцо,
соль по вкусу.

Для начинки:
100 гр. сулугуни (или адыгейского сыра),
100 гр. феты (или брынза),
100 гр. сливочного (или др. твердого сыра).

Сыр натереть на тёрке или размять вилкой (я брала брынзу, фету и голландский сыр). Начинки должно быть  столько же, сколько и теста.

Замесить не слишком крутое тесто из муки, кефира, яйца и щепотки соли (все смешать и замесить мягкое, гладкое тесто, которое не липнет к рукам), разделить на две части и раскатать две тонкие лепешки размером с блюдце или с десертную тарелочку. На нижнюю кладем начинку, накрываем верхней, защипываем края. Я люблю более тонкие лепешки, поэтому способ "собирания" хачапури смотрите ниже.

Хорошо разогреть сковородку, положить на неё хачапури, сковородку ничем не смазывать, и убавить немного огонь (средне-сильный). Накрыть сковороду крышкой и жарить 2-3 минуты. 

 

Лопаточкой перевернуть лепёшку и ещё немного убавить огонь (средний). Накрыть крышкой и жарить ещё 2-3 минуты. 

Лепёшка сильно раздувается, но при снятии со сковороды, опустится.

Готовый хачапурь выложить на блюдо и смазать маслом.

Это мой хачапурь в откусе. :)

З.Ы. Хачапури лучше кушать горячими, поэтому нужно приготовить столько теста, сколько вы съедите за один раз; или можно поставить оставшееся тесто и начинку (отдельно) накрыв пищевой пленкой в холодильник до завтра. Тесто очень удачное, главное с ним нужно обращаться нежно, не торопясь, и тогда все получится. :) 

Приятного аппетита!

Комментарии

Наташа,не хочу Вас огорчать,но в осетинской кухне не существуют хачапури.Есть осетинские пироги,"уалибах"(с сыром),"картофчын"(с картошкой),"фыддчын"(с рубленым мясом),"кьабушкаджын"(с капустой),"сахараджын"(с листьями свеклы и сыром),"нашджын"(с тыквой),и т.д. Хачапури слово не осетинское,и совместное употребление этих слов звучит абсурдно.Говорю это со всей ответственностью,как чистокровный осетин

Автор: Орослан6 мая 2015 в 0:19

 

Орослан, опубликуйте рецепт осетинского пирога.

Автор: Кочевник7 июля 2015 в 16:52

 

Забыл добавить,все осетинские пироги,за исключением"шойджын",готовятся в духовке,в специальных поддонах,которые есть в любой осетинской семье,как непременный атрибут кухни

Автор: Орослан6 мая 2015 в 0:24

 

Спасибо за уточнения, сейчас изменю название!

Автор: Наташа6 мая 2015 в 11:52

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.