Блоги

Есть хочется! Худеть хочется!

Есть хочется! Худеть хочется!

Кулинарные рецепты блюд венгерской и европейской кухни из бывшего раздела "Кулинария" с добавлениями и обновлениями, а так же с пошаговыми фотографиями!

Автор: Наташа Создан: 28 февраля 2010 в 19:48 Всего записей в блоге: 69 Репутация: 69

Утка под пикантным соусом с черносливом

Опубликовано: 28 февраля 2010 в 20:01

0

На 2 порции нам понадобится:

1 грудка молодой утки
200 грамм сушёного чернослива
2-3 ст.ложки цветочного мёда
1-2 ст.ложки тёмного соевого соуса
1-3 ст.ложки бальзамического уксуса
0,5-1 ст.ложка кисло-сладкого соуса чили
200 мл. сухого белого вина
1 ст.ложка оливкового масла
половина лайма или лимона
перец


Грудку утки обмыть и обсушить бумажным полотенцем. Надрезать шкурку ромбиками 2 на 2 сантиметра (или наколоть иглой), не разрезая (не протыкая) мяса, тогда оно останется сочным, так как при жарке подкожный жир плавится и не даёт мясу высохнуть во время жаренья.
Натереть грудку перцем и посыпать розмарином. Оставить «отдыхать» на 20-30 минут в прохладном месте (например, на нижней полке холодильника). Залить теплой кипячёной водой чернослив.


Разогреть сковороду до 200 градусов (в электрической плите деление 4-5), добавить ложку оливкового масла и увеличить огонь до 220 градусов (6-7 деление), сразу же положить грудку кожей вниз и жарить на сильном огне 1-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от мощности вашей плиты. Запаситесь специальной сеткой-крышкой, так жир сильно брызжет и может вас обжечь. Можно в сковороду бросить небольшую щепотку соли, тогда жир будет меньше брызгать.

Перевернуть грудку и жарить ещё 2-3 минуты. В результате такой обработки на утке образуется хрустящая корочка, а сок останется внутри. Уменьшить огонь и жарить утку с двух сторон ещё 5 минут (любителям мяса с кровью), или 10 (до средней прожарки), или 15 (для тех, кто любит хорошо прожаренное мясо). Мясо вынуть из сковороды и отложить в отдельную посуду, прикрыв крышкой.

Слить вытопленный жир, оставив в сковороде немного (1-3 ст. ложки) для соуса. Утиный жир можно не выливать, так как на нём потом можно будет готовить другие блюда!
Влить в сковороду вино и увеличить огонь снова до 200 градусов, что бы соус закипел, и дать вину слегка выпариться (примерно минуту!). Добавить в соус  размоченный чернослив (без воды в котором он размокал). Дать прокипеть минуту. Добавить мёд, соевый соус, бальзамический уксус, соус чили, сок половины лайма и дать соусу снова закипеть. Снять соус с огня и перелить в соусницу.

Нарезать грудку слегка наискосок пластиками 2-3 см. по ширине, разложить на листьях «ледяного» салата, полить соусом и разложить сливы.

Приготовление такой утки занимает примерно от 10 до 25 минут. На моих фотографиях утка с кровью, жарила по 2 минуты с каждой стороны, потом 5 минут до готовности и 5 минут ушло на приготовление соуса. Получилось очень вкусно. Главное в этом процессе не переборщить со временем, чем меньше мы мучаем уточку и соус на огне, тем вкуснее. На гарнир можно подать тушёную красную капусту.

Приятного аппетита!

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.