Блоги

Есть хочется! Худеть хочется!

Есть хочется! Худеть хочется!

Кулинарные рецепты блюд венгерской и европейской кухни из бывшего раздела "Кулинария" с добавлениями и обновлениями, а так же с пошаговыми фотографиями!

Автор: Наташа Создан: 28 февраля 2010 в 19:48 Всего записей в блоге: 69 Репутация: 69

Фатанерош/Fatányéros (мясное ассорти)

Опубликовано: 11 апреля 2010 в 17:44

0

Это блюдо, похожее на приготовленное в гриле английское мясное ассорти, получило своё сегодняшнее название только в 1900-х годах, но известно было очень давно. Уже наши предки готовили его на древесных углях и ели, вероятно, с плоских деревянных кругляшей, служивших тарелками. (Фатанер, или фатал, в переводе звучит — деревянная тарелка).

В современной кухне для этого кушанья имеются специально сделанные круглые деревянные блюда без бортов, но с желобком по краю, куда стекает мясной сок. Эти блюда ставят на серебряный поднос с салфеткой. Готовится из разных сортов мяса. Непосредственно перед подачей мясо обвалять в муке, смешанной с паприкой, и обжарить в горячем жире на сильном огне до образования румяной корочки. Одновременно в другом сотейнике или кастрюле пожарить в большом количестве горячего жира или масла (во фритюре) нарезанный брусочками или кубиками картофель. На середину блюда положить горячий картофель, посолить его и сверху разложить ломтики румяного поджаренного мяса, гусиной печёнки и копчёного шпика. На одну порцию жарить (на решётке или в гриле) по ломтику свиной корейки (100 гр.), телятины (100-60 гр.), говяжьей вырезки (100-60 гр.), гусиной печёнки (30-50 гр.) и копчёного шпика (30-50 гр.). Шпик перед жарением надрезать до самой кожицы (тогда поджаренным он станет, похож на петушиный гребень) и поместить поверх мясного ассорти.

По краям блюда (или на отдельном) разложить 4-6 видов хорошо охлаждённого, без сока салата, подобрав их по цвету (например, маринованной свеклы, зелёного перца, помидоров, маринованного сельдерея, зелёных огурцов, капусты, листьев салата латука, солёных огурцов и т.д.).
(из книги Кароя Гунделя «Малая венгерская поваренная книга»).

З.Ы. Разновидность мяса в вашем мясном ассорти зависит только от вашего вкуса! Говядину и/или телятину можно замариновать на 5-10 часов в оливковом масле (для мягкости!) с добавлением перца и любимых специй. Если ваш мужчина любит мясо — это блюдо для него, поверьте! На гарнир можно подать отварной картофель с маслом.

 

Приятного аппетита!

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.