Блоги

Личный опыт

Личный опыт

Я три года живу в Венгрии, недалеко от Кестхея. Решила поделиться личным опытом "покорения" Венгрии. Здесь будут рассказы о венгерской школе, о ремонте и стройке, об оформлении документов (вид на жительство,покупка машины), о путешествиях, о соотечественниках... В общем, обо всём понемножку.

Автор: ishe Создан: 10 июля 2014 в 20:22 Всего записей в блоге: 3 Репутация: 7

Почему Венгрия?

Опубликовано: 10 июля 2014 в 21:17

1

Это вопрос вопросов.

Меняя страну проживания, мы отталкиваемся не только от душевных порывов, но и принимаем в расчёт наши материальные возможности.

Я бы нарисовала красивую табличку с двумя столбцами: «за» и «против».

Первое и самое весомое «за»: Венгрия – это Европа, самая что ни на есть. Это страна, входящая в состав Шенгенского соглашения. Виза в Венгрию – это виза в Европу, о всю. ПМЖ в Венгрии – это ПМЖ в Европе. В общем, стань венгеркой (венгром)  – станешь европейкой (европейцем). Согласитесь, это очень заманчивая перспектива!

Но самое первое и самое весомое «против» — это венгерский язык. Это, пожалуй, самое ужасное препятствие на пути к заветной мечте – европейскому паспорту. Это ужасный, непонятный, абсолютно невообразимый язык!

С другой стороны, как много дверей открывает перед Вами знание венгерского языка. Ни с чем несравнимое удовольствие говорить с венграми на их родном языке и понимать их и отвечать им… Не такое уж это и «против» в итоге. А как растёт Ваша самооценка по мере освоения языка! Вот ещё чуть-чуть и можно сказать: «Да, я говорю по-венгерски».

И вот спустя всего каких-то полтора года, я стою на кассе магазина и задерживаю небольшую очередь, обсуждая с кассиршей здоровье её престарелых родителей, новую работу её мужа и школьные успехи её детей.

Кстати, о детях.

Здесь будет сразу много «за»:

1) Венгерская школа. Не знаю, как везде, но у нас буквально идеальная школа – отличные учителя, дружелюбные дети, похожие на детей даже в восьмом классе, равномерная нагрузка при обучении (нет никаких «излишеств», ОБЖ, МХК и прочей мути), спокойная обстановка, очень домашняя атмосфера. Учителя общаются с детьми на переменах, а не закрываются в кабинетах, в начальной школе учителя гуляют с детьми во дворе, играют в подвижные игры, в старших – проводят душеспасительные беседы про отношения, любовь и другие очень важные вещи. У нас много экскурсий, поездок, школьных праздников. Постоянно случаются «свободные» уроки, особенно, весной, когда хорошая погода. В общем, не школа, а мечта.

2) Безопасность. Мы живём в посёлке, где все друг друга знают. Дети свободно сами ходят в школу и из школы, гуляют на улице, бывают друг у друга в гостях. Кстати, ещё один бонус. Зная продавщиц в магазине, я могу попросить не продавать что-либо своему ребёнку. И она не продаст. Про сигареты и алкоголь – вообще, молчу. Я не видела здесь курящих или пьющих подростков. Может быть, они находят возможности стырить у родителей бутылку вина или пачку сигарет, но никто из них не рискнёт пройтись по улице с сигаретой в зубах или банкой пива в руке.

3) Досуг для детей и взрослых. Рядом с нашим посёлком есть довольно крупный по местным меркам город – Кестхей. Здесь есть просто огромный выбор кружков и занятий для детей и взрослых – спортивные секции, танцы, аэробика, йога, иностранные языки, лепка, рисование, шахматы, курсы будущих мам, занятия для детей до 3-х лет и т.д.

4)Летние программы. Не беспокойтесь, что Ваш ребёнок забудет венгерский за лето. Кто ж ему (ей) даст? В Венгрии в течение лета открыто огромное количество лагерей. К сожалению, большая часть из них сосредоточена в Будапеште, но в любой области можно найти как дневные программы (с утра до обеда или с утра до вечера), так и программы с проживанием.

В общем, для родителей с детьми Венгрия – это почти рай.

Если бы не язык… Но всё поправимо. Если есть возможность начать учить язык на родине – это просто отлично. Первый учитель, как показывает опыт (не только мой личный), должен быть либо русским, хорошо говорящим по-венгерски, либо венгром, очень хорошо говорящим по-русски. Иначе процесс обучения будет идти с трудом.

Мой личный опыт и личный опыт моей дочки показывает – венгерский язык вполне себе доступен. Главное – захотеть.

Ну, наверное, Вы поняли, чьими интересами я руководствовалась, когда перебиралась в Венгрию? ;-)

В общем, продолжение следует. 

 

Комментарии

... ? И где продолжение? Сразу скажу, что Ваш опыт очень интересен, все время сравниваю со своим... И многое совпадает...

Автор: sovet19574 августа 2014 в 8:31

 

И я жду :-)

Автор: ildiko12 августа 2014 в 22:32

 

Здравствуйте все форумчане! Знает ли кто-нибудь хорошего преподавателя венгерского в Санкт-Петербурге? Можете ли поделиться учебником по венгерской грамматике? Спасибо!

Автор: NataliaNatalia25 октября 2014 в 16:36

 

Я в Венгрии (в Будапеште) уже более 24 лет живу, обожаю эту страну. А язык можно выучить при желании здесь жить. Две проблемы. Если в России "дураки и дороги" (что можно оспорить), то здесь маленькие зарплаты и большие налоги, причём на все. Но везде есть свои минусы и плюсы. Мы вот с детьми сейчас как раз в России уже 3 недели и будем как минимум до конца лета, а уже тянет обратно домой в Будапешт. Что поделать, привыкла. Теперь мой дом Венгрия, я это поняла здесь в России.

Автор: Карина Сысоева7 июля 2015 в 10:31

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.