Форум

Enterprise 128 в Венгрии

Vuego

Репутация: 3587

Сообщений: 5.368

Никто не помнит эру победного шествия бытового домашнего

компьютера Enterprise 128 в Венгрии?

Я как раз застал это время, думаю многим будет интересно,

как в определенный момент времени малышка Венгрия была впереди

планеты всей в области программирования

Enterprise 64/128 в Венгрии.

Enterprise 128 появился в Венгрии в 1987-ом году. Крупнейшая венгерская торговая сеть под названием CENTRUM практически по всей стране открыла специализированные магазины по продаже этих компьютеров, где распространялись Enterprise 128 по удивительно низкой цене. Полный комплект, включающий в себя сам компьютер, магнитофон и джойстик стоил всего 20.000 форинтов. Там же можно было приобрести и различные периферийные устройства, такие как контроллер дисковода «EXDOS», синтезатор речи «SpeakEasy», аппаратный эмулятор компьютера ZX-Spectrum, и прочие.

Enterprise попадал в страну из двух источников: из Англии и из Германии. Соответственно, в одной части компьютеров были прошиты немецкие версии EXOS и интерпретатора языка программирования Бейсик, а в остальных — английские. Благодаря очень низкой цене и мощной рекламной компании около 20.000 компьютеров было продано до 1989-го года. Так называемый «Стандартный» набор — компьютер с магнитофоном — к 1989-му году стоил всего 11.900 форинтов.

20.000 проданных машин? Да, это достаточно много… это значит по крайней мере 20.000 пользователей. Этим пользователям необходимо программное обеспечение и техническое обслуживание, но CENTRUM прекращает поддержку пользователей и продажу новых программ сразу же после того как распродала все имевшиеся в наличии компьютеры. Все венгерские обладатели Enterprise были брошены на произвол судьбы.

Но они не отчаялись и не отступили. Csaba Hajnal и его друзья основали ENTERPRESS, венгерский журнал для пользователей Enterprise. Редакция этого журнала совместно с самым большим Enterprise-клубом разрабатывали «новый» вариант компьютера. Они назвали его «наш Enterprise».

Появились молодые талантливые программисты: Gyanyi Sandor, автор легендарной «Small demo»; Haluska Laszlo, отец EP-DOS (это Dos Navigator для Enterprise); Zozo, который придумал как разогнать микропроцессор до 7.12 мегагерц (без необходимости установки дополнительных плат или произведения изменений на основной плате компьютера); Meszaros Gyula, который создал интерфейс для последовательной передачи данных, плату часов и много других устройств; братья Richter, Szilagyi Zoltan (Agsys). DevilSoft and другие...

Эти программисты сформировали самодостаточную основу сообщества пользователей Enterprise. Они выпускали игры (хотя, большинство этих игр были перенесены с ZX-Spectrum 128; это даже переросло в отдельное направление по переделке программ от Спектрума...), демонстрации и прикладное программное обеспечение.

В 1992-ом году немецкая компания VTGe, производившая компьютеры Enterprise, открывает своё представительство в Венгрии. Они пообещали множество странных вещей (в том числе техническую поддержку; новое программное обеспечение; совершенно новую модель компьютера на базе Cупер-Z80 фирмы Hitachi; новую, 21 разрядную шину данных; MIDI интерфейс и т.д...), но всего через пару месяцев попросту исчезли со всеми своими обещаниями. Никто не знает почему.

В 1993-ем на Enterprise можно было просматривать PCX картинки, проигрывать VOC файлы и даже MOD модули, создавать огромные базы данных… играть в популярные игры вроде «Lemmings», «Dizzy», «Chase H.Q.» и в прочие, не менее известные на других платформах игры.

1994-ый год был «последним» годом. Журнал ENTERPRESS прекратил своё существование, и почти все программисты перешли на другие платформы вроде PC и Амиги. CENTRUM свернула продажу эмуляторов Спектрума. Говорят, они погрузили всё, что осталось на небольшой грузовичок, отвезли на свалку и там сожгли. Однако, и в 1997-ом в Венгрии ещё были люди, которые создавали что-то для Enterprise...

Фото сего девайса и пр. мои воспоминания о том времени тут:

http://solaris.natm.ru/viewtopic.php?f=20&p=48643#p48643

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать™

Vuego

Vuego

Репутация: 3587

Сообщений: 5.368

505:

Вообще мадьяры очень изобратетльные как я посмотрю. Респект и уважуха любителям Enterprise!

Вот мне интересно как обстоит дело с программированием в современной Венгрии.

Понятно, что Enterprise 128 дело прошлого, но программеры то от этого не умерли,

должны были заняться другими проектами и платформами.

К стати пока неделю гулял по Будапешту кинулось в глаза, что для такого

крупного города крайне мало магазинов по продаже ПК и орг техники

(то же самое могу сказать про цифровое фото и аксессуары к нему),

у нас маленький город по населению (всего 270 тыс. жителей),

но магазинов подобной тематики просто навалом

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать™

505

гость

гость

Вообще мадьяры очень изобратетльные как я посмотрю. Респект и уважуха любителям Enterprise!

Ахеl

гость

гость

А я вот как то и не сподобился...

Vuego

Vuego

Репутация: 3587

Сообщений: 5.368

Ахеl :

Вам там в ЮГВ повезло, у нас такого небыло.

Для многих это увлечение стало первым шагом к выбору профессии,

в память об этом скрипт фотогалереи умеет говорить и по венгерски ;)

http://photo.solaris.natm.ru

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать™

Ахеl

гость

гость

Вам там в ЮГВ повезло, у нас такого небыло.

Ответить

Если вы хотите отвечать на форуме -Зарегистрируйтесь