Поиск захоронений воинов Красной Армии в Венгрии

Andrey

гость форума

Ищу помощь в розыске мест захоронения воинов Красной Армии, погибших при освобождении Венгрии в 1944-1945 г.г.

«« [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ] »»
Сергей Пл.

Сергей Пл.

Репутация: 58

Сообщений: 445

Nadejda ... ищу место захоронения своего дедушки Дмитриева Трофима Матвеевича.… погиб в Венгрии в сосновом лесу в местечке «Зарина Пуста» близ с городом Капошвар 16.03.1945 года. В книге памяти Саратовской области указано, что захоронен мой дед был в деревне Воронки Венгрия. К сожалению, не могу найти ни Зарани Пустани д. Воронки на карте Венгрии.

Здравствуйте, Надежда. Найти оба упомянутых населенных пункта на карте Венгрии особого труда не составляет. Зараньпуста (Zaranypuszta) — это северный пригород Капошвара. Н.п. Боронка (Boronka) — известное место ожесточенных боев, рядом с Марцали (Marcali) (чуть восточнее). Между Зараньпуста и Боронкой примерно 35 километров. Согласно ОБД, Ваш дед был оставлен на поле боя. Соседние записи в донесении о потерях свидетельствуют о том, что речь идет о районе, близком к Боронка. Найти упомянутые населенные пункты несложно с помощью программы Google Earth. Введите в поисковое окно программы их название (латинским буквами, так же как здесь в тексте)  и сразу получите результат. Согласно данным, приведенным в szovjet-katona.ucoz.hu/index/marcali_marcali/0-942, советское воинские воинские захоронения в обсуждаемом районе, в том числе и из Боронка в послевоенное время были перенесены в Марцали.

СП

Nadejda

Nadejda

Сообщений: 1

Здравствуйте! Я ищу место захоронения своего дедушки Дмитриева Трофима Матвеевича. Родители в 80-е годы обращались с просьбой в «Красный крест» о предоставлении информации о месте гибели моего деда. Пришла информация, что он погиб в Венгрии в сосновом лесу в местечке «Зарина Пуста» близ с городом Капошвар 16.03.1945 года. В книге памяти Саратовской области указано, что захоронен мой дед был в деревне Воронки Венгрия. К сожалению, не могу найти ни Зарани Пустани д. Воронки на карте Венгрии. помогите, пожалуйста, отыскать эти населенные пункты… очень хочется съездить на могилу деда, поклониться за его подвиг!!! Спасибо большое!!!!

anjelikaoras@mail.ru

Репутация: 1

Сообщений: 8

Юрий Ив.

Сергей Пл.

Здравствуйте. Юрий прав. Записано скорее всего «Гамаши» и речь идет о «Гамаса». Тогда все упомянутые населенные пункты расположены друг от друга в нескольких километрах.

С уважением, Юрий

Юрий Ив.

Сергей Пл.

Сергей Пл. и Юрий спасибо! Для меня это было важно. Раньше в советское время информация была засекречена и поехать в Венгрию мало кто мог. Мама хотела в советское время найти могилу дедушки но тогда найти какую либо информацию было почти невозможно, и  мама умерла рано в 1985 году. Сейчас уже можно ехать в Венгрию, и я поеду и возложу цветы могилу дедушки....

С уважением Анжелика!

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Юрий Ив.

Сергей Пл.

Юрий Ив.

Сергей Пл.

Юрий Ив.

Юрий Ив.

Репутация: 70

Сообщений: 297

Сергей Пл.

juri_iv3011@mail.ru

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Сергей Пл. Спасибо!!! Вы нашли то что я не смогла найти. У меня несколько почт и у меня произошла путанница. Вы мне написали и я даже этого не знала… и я нашла сайт с форумом наконец. Ваш ответ меня обрадовал и я вам очень благодарна!!! Основной: ряд. Шеремет Емельян Степанович, 1906 года рождения, из с. Кузьмино Каменского района Молдавии. Жена Евдокия Трофимовна. Погиб 7 декабря 1944 г. Записано в донесении не очень однозначно, но похоже на «Тамаши». 232 ГСП, 80 ГСД. Соседние записи в это же время — Сев-вост окр. Шиофок, Балатонбожок, Кинеша. Балатонбожок — это рядом с Эньингом. Между Эньингом и Шиофоком километров 15. Между Шиофоком и Тамаши — 35, что немного многовато. Но, пока не определились с главным — Ваша бабушка Евдокия Трофимовна, или нет, детально анализировать донесение не будем.

Юрий Ив.

Здравствуйте, Анжелика! Если я правильно понимаю, из найденных Сергеем еще в феврале 2013 г. вариантов Вы определили своего деда — Шеремет Емельян Степанович? Если так, то вот донесение, о котором сообщал Сергей http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55927998&page=6 Шеремет под № 16. Вот только мне кажется, что место захоронения не Тамаши, а Гамаши или Гамаша. Сравните, как писарь в донесении писал заглавные буквы «Т» и «Г». Примерно в 8 км от Шиофока был населенный пункт с похожим названием - Gamásza. Западнее, на берегу Балатона Gamásza v.m. —  одноименная станция, но в донесении «с. Гамаши», т.е. село, а не «ст.» — станция.

Спасибо, Юрий!!! Я увеличила  документ на сайте  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55928063  и я прочитала так — с. Тамаши северо восточный округ.  Да,  из найденных Сергеем вариантов я определили своего деда — Шеремет Емельян Степанович! Да это то донесение, о котором сообщал Сергей http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55927998&page=6 Шеремет под № 16. Место захоронения я определила как  Тамаши https://maps.google.ru/maps?q=46.937883,18.16647&hl=ru&ll=46.938133,18.166226&spn=0.006234,0.009645&num=1&t=h&z=17  Вы правы старое название наверное Gamásza. Писарь написал возможно с. Тамаши или с. Гамаши северо восточный округ. Я вам очень благодарна за помощь!!! Не знаю как мне искать захоронение, но зато где погиб дедушка и когда я нашла с вашей помощью. С уважением Анжелика!

Спасибо, Юрий!!! Я увеличила  документ на сайте  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55928063  и я прочитала так — с. Тамаши северо восточный округ.  Да,  из найденных Сергеем вариантов я определили своего деда — Шеремет Емельян Степанович! Да это то донесение, о котором сообщал Сергей http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55927998&page=6 Шеремет под № 16. Место захоронения я определила как  Тамаши https://maps.google.ru/maps?q=46.937883,18.16647&hl=ru&ll=46.938133,18.166226&spn=0.006234,0.009645&num=1&t=h&z=17  Писарь написал с. Тамаши северо восточный округ. С уважением Анжелика!

Юрий Ив.

Юрий Ив.

larik50

larik50

Сообщений: 5

Юрий Ив.

larik50

Спасибо большое Юрий, на карте крестиком это что обозначено? Как можно узнать, куда было перезахоронение. А  может он и до сих пор там покоится со своими товарищами?

Крест на самой карте — это условное обозначение церкви. Красная точка с крестиком — место захоронения со схемы (непосредственно место обозначено точкой) http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=694dcd6e-95f6-49d1-bcb7-24347965189f Эту ссылку Вам давал Степан Алексеевич. Прочтите и его сообщение. Я согласен с ним в том, что «С уверенностью на 99% можно сказать, что Муха Владимир Александрович перезахоронен на кладбище Керепеши http://goo.gl/maps/zEjGL»

бОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЮРИЙ ЗА ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ. НАПИШУ ЕЩЕ ВСЕ ТАКИ В ПОСОЛЬСТВО. С УВАЖЕНИЕМ ЛАРИСА.

СтепанАлексееви

Репутация: -2

Сообщений: 196

bl0geps

Поиск своих родных и близких погибших в Великую отечественную войну и их перезахоронение хорошее дело для того, чтобы не забывать о том, что какой героизм был проделан нашими отцами и прадедами, отчего нам дышится и живется сейчас спокойно.

И к чему тут ваше сообщение?

bl0geps

bl0geps

Репутация: -1

Занимаюсь освоением публикайий о западных странах и блогосферой

Юрий Ив.

Юрий Ив.

larik50

larik50

larik50

Юрий Ив.

larik50

Здравствуйте. Помогите  найти место захоронения моего дяди Муха Владимира Александровича… Со слов однополчанина они были захоронены в церковной ограде по ул Ракоци.

Здравствуйте, larik50. Дополню Степана Алексеевича. Такие простенькие схемы, при наличии соответствующей карты позволяют достаточно точно найти нужное место. Наложил схему на квадрат карты:

Это действительно около церкви. А вот с ул. Ракоци однополчанин мог и напутать. Ни тогда ни сейчас улица так не называлась. Церковь на месте:

Называется Szent László Templom — церковь Св. Ласло.

Юрий Ив.

Юрий Ив.

larik50

larik50

Здравствуйте. Помогите  найти место захоронения моего дяди Муха Владимира Александровича 1925г.р. погибшего в Будапеште 11 января 1945 года. Было указано место захоронения г. Будапешт Кабанья 10. Рядом с ним были захоронены Бобик и Комаров. Со слов однополчанина они были захоронены в церковной ограде по ул Ракоци. Помогите узнать, пожалуйста, место захоронения. Larik-50@list.ru

Здравствуйте, Larik50

С уверенностью на 99% можно сказать, что Муха Владимир Александрович перезахоронен на кладбище Керепеши http://goo.gl/maps/zEjGL (основное захоронение в г.Будапешт), тем более что улица Кобанья  Kőbányai út находится в сотне метрах.

Если вы еще не видели то в ОБД Мемориал есть вот такие документы на Муха В.А.

— донесение о бв потерях 66 Гвардейской стрелковой дивизии obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=44288c33-e921-4698-b600-e5ae93685de5

— условная схема первичного захоронения (квадрат координат на карте ГШ Будапешт) obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=694dcd6e-95f6-49d1-bcb7-24347965189f

Вместе с Муха В.А. в одной могиле (первичное захоронение) похоронено еще 4 солдата (Прохорчук И.А., Комаров В.И., Бобик А.П., Коцюк Д.А.)

В документах ОБД Мемориал на Мемориале Керепеши (сектор 2 могила №22) есть солдат с фамилий Муха (без инициалов), но он ли это или однофамилец утверждать сложно

1. obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=1fd66bd9-ab9c-44fb-8f9f-3302576f4744